Поэт в России - больше, чем поэт? Кому или чему сегодня посвящают стихи и кто это творчество способен оценить

Автор текста: 
18.09.2015

Сергей Сметанин родился 25 мая 1952 года в Башкирии. В 1976 г. окончил факультет иностранных языков Башкирского госуниверситета. В Сургуте жил с 1976 по 2007 год, трудился на разных предприятиях города. 12 лет возглавлял сургутское литобъединение «Северный огонек». Автор свыше десяти сборников поэзии.

Что сегодня значит для нас и наших соотечественников поэзия? Этот вопрос возник в ходе недавнего разговора с коллегами по журналистскому цеху. Наверное, не то же самое, что в XIX или ХХ веках, подумали мы и решили обратиться с этим вопросом, да и с мыслью поговорить о поэзии в целом, к человеку, который начал писать стихи в третьей четверти прошлого века и не оставляет это занятие до сих пор. Сегодня гость нашей рубрики поэт, член Союза писателей России, проживший в нашем городе свыше тридцати лет, Сергей Сметанин.

- Сергей Егорович, вот уже семь лет вы живете в Санкт-Петербурге, однако многие сургутяне очень хорошо помнят вас и ваше творчество. Скучаете по Сургуту?

- Да, то, с чем сроднился, не отпускает. О Сургуте в 1997 году написал:

«Добытчик нефти знаменитой,

Соперник вечности самой,

Всегда к себе душой открытой

Меня зовет он, город мой!»

Это было искреннее признание. Конечно, очень скучаю. Чуть более года назад родились ностальгические строки:

«Жизни вдохновенные приметы

Ты душой впитала на века.

Даже на другом краю планеты

Мне Югра ничуть не далека.

А моя печаль несокрушима:

Я забыть до гроба не смогу

Золотой багульник Когалыма,

Мегиона гордую тайгу.

Шум автомобильного Сургута,

Новый нижневартовский вокзал, 

То, о чем доселе почему-то

Всей земной любви не рассказал».

Стихотворение «Любовь к Югре» послал в Сургутскую центральную библиотеку, в ЛИТО «Северный огонек».

Много лет назад создал в интернете представительскую страницу начинающих авторов www.surgutlito.narod.ru и был ее редактором до нынешнего лета. Общаюсь по телефону с теперешними и бывшими «огоньковцами»: с живущей в Перми Ниной Галочкиной, с перебравшимся в Краснодарский край Олегом Никулиным и другими. Бывает, заезжают земляки-сургутяне в гости к нам и в Петербург. Виделись мы с Александрой Лазаревой, Виктором Кононовым, Людмилой Премудрых, Алексеем Костюченко. Раз в год непременно с кем-то встречаемся.

Плати деньги - получай тиражи

- А теперь – к теме нашего разговора. Написание стихов – процесс, в большей степени не зависящий от времени и веяний современности. И все же, когда легче вам было писать стихи: в 1970-е годы или сейчас?

- Легко делать то, что умеешь, этим и стоит заниматься. В молодости давалась пейзажная и любовная лирика, сейчас — любовная и гражданская, патриотическая. Я очень благодарен Сургуту, который сформировал меня как поэта, помог отточить слог, научил продуктивному творческому общению.

Но должен высказать иное мнение о мысли, вынесенной в вопрос. Под словом «писать», по-видимому, надо иметь в виду участие в полноценном литературном процессе. Раньше это получалось по-другому. Когда я привез из Омска упаковки сборника «Созвездье фар» — первого сборника своих стихов, летал как на крыльях. Тут же последовал тираж книги «Царство речных хрусталей». Я ждал этих событий более десяти лет. Но зато они перевернули судьбу, дали почувствовать себя полноценным писателем.

Сейчас же издать книгу стихотворений не представляет никаких трудностей: плати деньги и получай тираж на руки. А что получится в результате, никого не волнует. В силу раздвоения литпроцесса, серьезного разрушения его «бумажной стороны» и частичного перемещения в интернет возникли новые многообещающие, но не всегда ясные особенности. Осмыслить их всесторонне пока не удалось никому. Поэтому не удивляюсь, что некоторые мои собратья по перу пережили и переживают настоящий упадок сил.

Другими словами, происходящие в обществе и литературе изменения таковы, что понятия легкости и трудности написания стихов изменили содержание. Причем настолько, что оно порой противоположно прежнему пониманию. А жизнь идет, и ничто не стоит на месте.

- Появились ли новые темы в вашем творчестве?

- Я бы сказал, что у меня появились и новые темы, и новые жанры. Неожиданно обнаружил, что написал чуть ли не полсотни басен о современности. Раньше у меня не было прозаических миниатюр, а нынче готова рукопись целой книги афоризмов на самые разные темы: счастье, мудрость, дружба, любовь, творчество, трудолюбие, справедливость, психология, деньги, кризис.

Поэзия как Библия

- Сергей Егорович, по вашему, кто читает и слушает сегодня поэзию? Говоря «слушают», я имею в виду концертные выступления поэтов. Например, Веры Полозковой, которая была недавно со своей программой в Сургуте.

 - Моей аудиторией в последнее время были петербургские студенты, коллеги-поэты из журнала «Невский альманах». Концертной деятельностью не занимаюсь. Обычно стихами интересуются самые разные люди. Судя по письменным откликам, которые я получаю в интернете, большинство тех, кто читает стихи, сами не чужды писательству, мечтают о литературной карьере. Но растет и число тех, кто ищет в стихах не только средства самовыражения. Поэзия — это еще и духовное освоение действительности. Для многих свежее поэтическое слово — такая же опора в жизни, как народная мудрость или Библия.

- Можно ли сказать, что идет процесс возрождения интереса к поэзии?

- Кажется, что ничего особенного не происходит: как и двадцать лет тому назад, наше общество занято выживанием, едва успевая вздохнуть от шока бесконечных реформ. Но интерес к поэзии не может быть уничтожен окончательно, так как, на мой взгляд, вкус к внутренней форме слова неуничтожим. Людям нужна красота слова, поэтам нужны читатели. Так было и так будет всегда.

- Следующий вопрос, возможно, слишком объемный, но все же спрошу. Как по вашему, поэт в России и сегодня больше, чем поэт?

- Мне, как и многим, очень нравится эта диалектическая фраза, которую скомпилировал у Гегеля баловень отечественной популярности Евгений Евтушенко. Особенно если вложить в нее смысл гражданственности и творческого роста. Но, конечно, все зависит от личности, которая за словами может увидеться. А может померещиться (улыбается).

Все-таки мне ближе чеканная формула Николая Некрасова: «Поэтом можешь ты не быть, а гражданином быть обязан», - которая не так многозначна.

- Как живется поэтам в Санкт-Петербурге?

- Поэты в Санкт-Петербурге живут, пишут, спорят так же, как и везде. Конечно, положение не только обязывает, но и дает некоторые преимущества: например, близость редакций и издательств, возможность быть в местах, где проходят события мирового культурного значения. Множество направлений, поэтических встреч в библиотеках, книжных магазинах, кафе «Бродячая собака». Здесь порой можно прочесть и безапелляционную критику.

- Как житель северной столицы можете ли вы сейчас, посмотрев со стороны, сказать, что Сургут – город поэтический?

- Сургут — город, безусловно, поэтический. Город, воспетый поэтами и давший миру не одного поэта. Это так же верно, как то, что Сургут — город нефтяной и автомобильный, торговый и культурный, интеллигентный и рабочий. Для моего теперешнего читателя я в первую очередь интересен как поэт из Сургута. С этим и живу.

Сентябрь

В Сургуте осенью такая благодать —

Не передать!

Лазурь небес, янтарь и золото берез

Слепят до слез.

И дождь нечаянный со снегом пополам

Приветен нам.

- Сергей Егорович, спасибо вам большое за интервью!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.