Обзор спортивных событий прошедшей недели

Шахматы

В Ханты-Мансийске, в Югорской шахматной академии, которая в эти дни отмечает свое пятилетие, завершился чемпионат мира среди юниоров до 20 лет. Россияне выступили на нем выше всяких похвал, завоевав золотую и серебряную медали.

Начало чемпионата мира не предвещало местным игрокам ничего хорошего. Россияне, словно сговорившись, начали терять очки в первых турах. Однако уже по ходу самого чемпионата, видимо, вспомнив, что играют в родных стенах, стали одерживать головокружительные победы. Причем некоторые партии специалисты отнесли к разряду шахматных шедевров.

Так, москвич Михаил Антипов, играя черными и имея стопроцентную ничейную позицию, отказался от нее и придумал хитрую ловушку, в результате которой шахматист из Венгрии получил мат в два хода. Видимо, именно эта победа предала сил нашему гроссмейстеру, поскольку спустя три тура он нагнал лидеров и включился в активную гонку за чемпионский титул.

Восемнадцатилетний студент РГГУ являлся лидером нашей сборной, но рейтинг-фаворитом на этом чемпионате мира был поляк Ян-Кшиштоф Дуда. Уроженец Кракова - восходящая звезда не только польских, но и мировых шахмат. Мало кто из специалистов сомневался, что именно этот польский вундеркинд вновь станет чемпионом.

Однако у Михаила Антипова было другое мнение. Набрав ход и почувствовав в себе уверенность, россиянин предпринял такой финишный рывок, что за тур до окончания чемпионата отставал от лидера всего на пол-очка.

В последнем туре все зависело от самого поляка. Обыграй он не самого сильного голландца Бенжамина Бока, и он чемпион.

Но в заключительном туре все для нашего шахматиста сложилось как никогда здорово: Дуда сыграл вничью, а Антипов одолел соперника.

Набрав по 10 очков из 13 возможных, оба шахматиста около часа ждали окончательного решения судей. И вот вердикт вынесен. По дополнительному показателю (коэффициенту Бухгольца) со счетом 103:102 победил россиянин!

Не менее интересно проходила борьба и в женском турнире. Россиянка Алина Бивол из Димитрова тоже не с первого тура включилась в чемпионскую гону. Но она все же смогла добраться до серебряной медали, уступив золото украинке Наталье Буксе.

Что касается выступления югорчан, то лучшей из наших спортсменок стала Ирина Драговоз, которая заняла 15-е место, ее сестра Марина Дроговоз стала 41-й, а совсем еще юная, 12-летняя, сургутянка Марта Воскресенская остановилось на 47-й позиции.

В мужском турнире хантымансиец Дмитрий Чумак занял 58 место.

Легкая атлетика

В Париже завершился международный легкоатлетический турнир Decanation, где Россия традиционно выступает достаточно успешно. В командной борьбе наша сборная уступила лишь сборной США - 131,5 против 120,5.

Второй год подряд в составе российской команды на этом очень престижном международном турнире выступает сургутский легкоатлет Павел Ивашко.

Напомним, что в прошлом сезоне наш чемпион заслужил право выступить в столице Франции, завоевав серебряную медаль на чемпионате Европы. На этот раз Павел отправился в Париж уже не только на правах лидера национальной сборной России на дистанции 400 метров, но и как чемпион Европы и обладатель именной олимпийской лицензии.  Поскольку в предстоящем сезоне ему уже не нужно будет проходить олимпийский отбор, турнир во Франции он рассматривал как первый этап подготовки к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

На этот раз в борьбу за один из самых почетных легкоатлетических трофеев включились семь самых сильных национальных сборных мира. Фаворитами, конечно же, считались сборные США и хозяева – команда Франции. Однако сборная России дала понять, что ее рано сбрасывать со счетов.

Практически во всех дисциплинах, которые были заявлены в программе турнира, наши спортсмены завоевали медали.

Безусловно, наибольшее опасение вызывал бег на 400 метров, поскольку на этот раз в столицу Франции приехали почти все фавориты. Но Павел Ивашко нисколько не смутился, оказавшись в столь серьезной компании. Грамотно разложив свой бег по дистанции, он смог финишировать третьим с результатом 45,88 секунды. Тем самым он положил в копилку сборной России бронзовую медаль.

Кстати, именно эта медаль оказалась решающей при определении окончательного командного места. Дело в том, что сборная Франции проиграла россиянам всего два бала. И если бы Павел финишировал не третьим, а четвертым, то второе командное место, как и в прошлом году, завоевали бы хозяева этого турнира.

Сборная России завоевала второе место на Decanation и тем самым достойно закрыла летний сезон в легкой атлетике.

Однако отдыхать нашим спортсменам, в том числе и Павлу Ивашко, долго не придется, совсем скоро стартуют престижные российские и международные турниры в легкоатлетических манежах.

Волейбол

К сожалению, прошлая неделя вряд ли пополнит золотую летопись ВК «Газпром-Югра». Дело в том, что клуб, к огорчению местных поклонников, завершил первую часть предварительного этапа розыгрыша Кубка Победы в Ярославле четырьмя поражениями кряду.

Три матча сургутяне проиграли с одинаковым счетом – 1:3. При этом ВК «Нижний Новгород», ВК «Ярославич» и ВК «Динамо» находятся намного ниже нашей команды по рейтингу.

Единственное очко  подопечные Рафаэля Хабибуллина добыли в матче с ВК «Грозный», который выступает в низшем дивизионе.

А ведь удивляться особенно нечему. В межсезонье по различным причинам команду покинул целый ряд ведущих игроков. Им на смену пришли местные воспитанники, которые не имеют опыта выступления в суперлиге. По сути, сургутская команда сейчас создается заново – и делает это по принципу «мы не ищем легких путей». Так уж вышло, что на сегодняшний день в команде находится всего один связующий - двадцатилетний Борис Фирсов, игравший до этого только в фарм-клубе «Звезда Югры».

Как опытный стратег Рафаэль Хабибуллин осознанно и целенаправленно сделал ставку в Кубке Победы на этого волейболиста, чтобы помочь ему раскрыть свой потенциал. Надо также отметить, что именно этот волейболист является самым высоким в России среди волейболистов своего амплуа (его рост 207 см).

ВК «Газпром-Югра» уже не первый раз оказывается в подобной ситуации. 12 лет назад совсем еще юный связующий Олег Самсонычев, также не имея никакого опыта выступлений на высоком уровне, сумел вывести свою команду в плей-офф, а сам затем отправился в состав национальной сборной. Чуть позже его путь повторили Игорь Кобзарь и Сергей Антипкин, которые сейчас выступают за казанский «Зенит» и белогородское «Белогорье».

Возвращаясь к другим причинам, следует отметить и то, что  продолжает восстановление после операции диагональный нападающий Константин Бакун. Также в Ярославле сказалось отсутствие игровой практики у команды в принципе – до Кубка Победы «Газпром-Югра» не сыграл ни одного контрольного матча.

Тем не менее все это не оправдание для серии из четырех поражений. Клуб намерен наверстать упущенное в домашней части предварительного этапа. Сейчас главное для команды – обрести свой почерк. Тогда обязательно придут и победы.

Второй этап Кубка Победы пройдет в Сургуте на «Премьер-Арене» на следующей неделе. ВК «Газпром-Югра» вновь встретится со всеми этими командами.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.