Ребенок и ВИЧ. О самых острых вопросах, тревожащих родителей

159 детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, нуждающихся в регулярном наблюдении и обследовании для уточнения диагноза, наблюдается сегодня в сургутском филиале КУ «Центр СПИД»

 

Общее число ВИЧ-инфицированных по Сургуту и Сургутскому району на начало сентября - 6114 человек, из них 1352 - жители района. Доля полового пути передачи по-прежнему остается на стабильно высоких цифрах и в 2014 году составила 50,3 процента. В структуре ВИЧ-инфицированных преобладают мужчины – 4027 человек; женщин 2087 человек. Основной процент ВИЧ-инфицированных приходится на возраст от 20 до 39 лет (77,7 процента от общего количества)

Все родители мечтают о рождении здорового малыша. Не являются исключением и семьи, затронутые эпидемией ВИЧ. Сложный диагноз, предвзятое отношение со стороны общества, медицинские, социальные, психологические проблемы кажутся в начале неразрешимыми. Недостаточная информированность о самом заболевании и о том, как можно помочь ребенку, заставляют родителей тяжело и трагически воспринимать ситуацию по проблеме «Ребенок и ВИЧ». Попробуем разобраться с этим вместе.

Самые острые вопросы, тревожащие родителей: произошло ли инфицирование ребенка, как нужно поступать, чтобы сохранить и укрепить здоровье малыша - возможно решить с помощью специалистов сургутского филиала КУ «Центр СПИД», который находится по адресу: ул. Геологическая, 18.

Диагностика

В сургутском филиале КУ «Центр СПИД» сегодня наблюдается 159 детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, нуждающихся в регулярном наблюдении и обследовании для уточнения диагноза. На диспансерном учете состоит 45 ВИЧ-положительных детей, из них 10 - по Сургутскому району.

Диагностика ВИЧ-инфекции у новорожденных имеет свои особенности. Дети, рожденные от ВИЧ-положительных матерей, имеют в своей крови материнские антитела к ВИЧ. Следовательно, результат анализа на антитела к белкам ВИЧ будет у них положительным. Но это не означает, что ребенок обязательно инфицирован ВИЧ! Материнские антитела сохраняются у ребенка примерно до 18 месяцев. К этому времени они постепенно разрушаются. Это значит, что, если у ребенка в возрасте 1,6 года материнские антитела исчезают, он здоров и не является носителем вируса ВИЧ.

В том случае если передача ВИЧ от инфицированной матери ее новорожденному ребенку все же произошла, то в 15-18 месяцев результаты анализов на антитела остаются положительными. Это происходит потому, что у ребенка вырабатываются собственные антитела на присутствие в его крови вируса иммунодефицита человека.

Существует также ранний метод лабораторной диагностики определения генетического материала (ДНК/РНК) в крови детей. Этот метод позволяет установить диагноз «ВИЧ-инфекция» практически в первые месяцы жизни ребенка. Первое обследование данным методом проводится еще в родильном доме, сразу после рождения ребенка.

Опасаясь разглашения ВИЧ-положительного статуса ребенка, родители нередко сами ограничивают общение ребенка со сверстниками, что, безусловно, негативно отражается на его развитии и социализации

Мамам в помощь

Если все тесты на ВИЧ к 18 месяцам дали отрицательные результаты и мать не кормила грудью своего ребенка – это означает, что ребенок здоров!

Помимо обследований, ребенку, рожденному от ВИЧ-инфицированной мамы, в первые часы жизни нужно будет принимать специальные противовирусные препараты для профилактики передачи ВИЧ. При этом молодым мамочкам рекомендуют отказаться от грудного вскармливания, так как вирус может передаваться через грудное молоко.

Если избежать заражения все-таки не удалось, для сохранения и продления жизни и здоровья ребенка очень важно выполнять следующие правила:

  • Обязательно выполнять рекомендации педиатра.
  •  Проводить ребенку анализы на определение состояния иммунной системы и количества вируса в крови.
  • Необходимо получать и вовремя давать ребенку строго по схеме все лекарства, назначенные врачом. От этого зависят жизнь и здоровье ребенка!
  • Соблюдать индивидуальный график профилактических прививок.
  • Необходимо внимательно следить за состоянием здоровья ребенка и немедленно сообщать лечащему врачу о замеченных симптомах заболевания. Особенно следует обращать внимание на следующие состояния: потеря аппетита, плохая прибавка в весе и росте, плохое самочувствие, повышение температуры, сыпь на теле малыша, понос, рвота, кашель, затрудненное дыхание, отставание в нервно-психическом развитии.
  • Соблюдать здоровый режим жизни ребенка, чистоту и порядок в доме.
  • Не допускать контакта ребенка с больными ОРВИ.

И в заключении нужно отметить, что самым важным для нормального роста и развития ребенка являются забота и понимание, доверие и внимание, любовь и взаимная радость общения вне зависимости от ВИЧ-статуса.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.