Дареному коню в зубы... вынуждены смотреть. Что дарят официальные делегации чиновникам Сургута и как складывается судьба таких презентов?

Судьбу подарков, которые получают местные чиновники от официальных делегаций, решает специальная комиссия по оценке. Вариантов несколько: отдать в музей, выкупить или уничтожить 

Визит иногородних и иностранных делегаций в Сургут - это всегда протокольное мероприятие, кульминационным моментом которого становится обмен подарками или просто их вручение первым лицам города. Не всегда гости демонстрируют перед телекамерами, что именно они передают в дар. Видимо, не желая ставить в неудобное положение хозяев, которым тут же бы пришлось изобразить на лице восторг... В общем, по правилам хорошего тона, говорить о содержании коробки и давать оценку гостинцу попросту неуместно. Так вышло и с презентом от недавно посетившей Сургут делегации во главе с вице-консулом США по вопросам культуры, образования и СМИ. «Сургутской трибуне» удалось узнать, что же подарили американцы главе Сургута, а также как распоряжаются подобными гостинцами муниципальные служащие.

Как пояснили в управлении общественных связей администрации Сургута, в подарок глава города получил настольные часы фирмы «DANBURY clock», стоимость которых порядка 40 долларов. Впрочем, в местной администрации говорят, что презенты международных делегаций оригинальностью не сильно отличаются.

- Как правило, это сувенирная продукция, символизирующая ту или иную организацию, предприятие, город, регион или страну. Наиболее распространенные варианты подарков – это плакетки, панно, картины, книги, сувенирные тарелки, наборы памятных медалей, - рассказал начальник управления общественных связей Аркадий Воробьев.

Пока настольные часы от вице-консула США находятся на складе вместе с другими подарками. Согласно нормативно-правовым документам города, забрать их в личное пользование нельзя. Судьбу гостинцев решает специально созданная комиссия по оценке: отдать в музейный фонд, продать адресату (да-да, это не опечатка!), а может, и вовсе утилизировать.

- Понятно, что ни одна делегация не дарит сувенир или что-либо вместе с чеком. Основная задача специально созданной комиссии – оценить стоимость презента. А вот дальше уже происходит более интересная работа: решить, что же делать с этим подарком, - комментирует заместитель главы Сургута Наталья Алешкова.

Если подаренная вещь представляет какую-либо культурную ценность, то ее могут передать в музейный фонд, подведомственный администрации города. Так поступают с картинами, например.

Как бы это странно ни звучало, но муниципальный служащий может выкупить свой подарок у городской администрации по цене, установленной оценочной комиссией. Помимо этого, гостинцы можно отдать в представительский фонд. В некоторых случаях презент может украсить кабинет в администрации города. А уж если он совсем никому не нужен, то его попросту утилизируют.

Отметим, что подарок, стоимость которого более трех тысяч рублей, облагается налогом. То есть чиновник, который получил в дар памятную вещь свыше этой стоимости, обязан еще и заплатить за нее.

Напомним также, что на федеральном уровне еще в январе 2014 года был принят закон, обязывающий чиновников отчитываться о всех подарках, которые они получают. В мае 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, касающееся федеральных чиновников и губернаторов регионов. Согласно указу, эти служащие должны в трехдневный срок сдать все, что получили в дар, в пользу государства. Такие презенты позже разыгрываются на аукционах, а вырученные средства направляют в бюджет страны.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.