Ежедневные лекции и зачеты – с доставкой на дом

В России начинает работать национальная платформа обучения в режиме онлайн
Автор текста: 
Автор фото: 
18.09.2015

Первые занятия на базе национальной платформы открытого образования пройдут уже в конце сентября. Свои обучающие программы представят лучшие преподаватели восьми российских вузов, каждое высшее заведение из этого числа вложило по 50 миллионов рублей в развитие своего онлайн-аналога. Реализацией не менее десяти образовательных курсов займутся педагоги МГУ, Высшей школы экономики, Уральского федерального университета. Общаться со своими студентами они будут ежедневно посредством веб-конференций. Такой подход к получению высшего образования уже вызвал споры среди представителей научного сообщества. В противовес экономии времени и средств выступает страдающее качество обучения. Местные эксперты тоже подискутировали на эту тему. Их мнения – в материале «Сургутской трибуны». 

Как это будет?
Планы у создателей онлайн-платформы, что называется, грандиозные. Разработчики рассчитывают, что уже через несколько лет слушателями выкладываемых ими лекций станут миллионы россиян и представителей зарубежья. Ведь для этого от них не требуется особых усилий – интерактивные занятия абсолютно бесплатные, для «зачисления» в группы не нужно проходить вступительные экзамены, а зачеты можно будет сдавать не выходя из дома. Правда, «посещать» занятия придется ежедневно, строго по установленному расписанию. В этом заключается основное отличие онлайн-обучения на базе платформы от дистанционного, где студенты выходят на связь с вузом раз в полгода. Известно, что часовых лекций проводиться не будет – педагоги переработают учебный материал в 15-минутные вебинары. В конце каждой недели – обязательный экзамен по изученному модулю. 
- Когда на курсе занимаются сразу 30–40 тысяч человек, то отдельный образовательный эффект достигается за счет их взаимодействия. Это сейчас самая горячая тема в педагогике — как преподавателю взаимодействовать с такими сообществами, как ставить перед ними общую проблему, перевести их рассуждения в нужное русло или, наоборот, дать им свободу творчества, чтобы они нашли абсолютно новое решение задачи. Было много случаев, когда такие форумы из нескольких тысяч студентов за пару занятий разбирались с бизнес-проблемами, которые не решались годами, - сообщила «Коммерсанту» ректор НИТУ МИСиС Алевтина Черникова. 

Плюсы и минусы
Общаться между собой смогут уже действующие студенты, решившие подтянуть свой уровень знаний по отдельным предметам, абитуриенты, пожелавшие подготовиться к выпускным и вступительным экзаменам. Разработчики уверяют, что оценки, которые они будут получать во время своего обучения, попадут сперва в зачетки, а потом и в настоящие дипломы. Уже сейчас проводится работа по созданию специальных центров достоверной проверки результатов обучения, целью которых является финальная аттестация пользователей. Хотя в будущем и диплом можно будет защитить сидя у компьютера – не за горами внедрение оборудования, в основу которого ляжет биометрическая идентификация личности, по сетчатке глаза например. Все эти новшества российские основатели платформы позаимствовали у своих зарубежных коллег – портал FUN при поддержке правительства Франции был создан несколько лет назад, а в Англии работает аналогичный сайт Futurelearn, в Китае особой популярностью пользуется платформа XuetangX. Между тем эта образовательная тенденция уже добралась и до Сургута.
- В нашем вузе по направлению инфокоммуникационных технологий и системы связи мы начали применять подобные технологии. Вводим их очень аккуратно, изучая опыт ведущих вузов страны. Но мы отдаем себе отчет, что эта система не в состоянии полностью заменить традиционное образование. Она является отличным дополнительным средством в рамках получения основного, которое упорядочивает самостоятельную работу студентов.  Логика авторов платформы понятна, но есть одна проблема. Например, наша магистерская программа лицензирована. Содержит в себе концептуальный материал, при помощи которого мы готовим специалиста по определенному направлению. Я изучал дистанционные направления – там просто огромный объем информации, дисциплины не согласованы между собой, идет перегруз студента. В случае с платформой может получиться то же самое – каждый автор разработает свою программу, отдельную от всех остальных, а это уже не системное образование, - комментирует заведующий кафедрой радиоэлектроники и электроэнергетики СурГУ Виталий Рыжаков.

Слишком «открыто»
Сургутские эксперты считают, что студентами платформы могут стать люди с ограниченными возможностями здоровья, специалисты, повышающие квалификацию, и те, кто решил получить второе высшее образование. Во всех остальных случаях, убеждены они, необходимо  поступать в традиционные вузы, а посредством веб-лекций только расширять свой кругозор. Тем более что работа нового образовательного ресурса еще не отлажена. 
- Ко всем образовательным нововведениям я отношусь скептически. Считаю, что обучение должно проходить в аудиториях. В нашем вузе реализуется система деятельного  подхода, когда студенту задается алгоритм действий в той или иной ситуации, но решение он принимает в каждом отдельном случае сам. Сомневаюсь, что такой подход возможен, когда слушатель находится за монитором в другом городе, например. В качестве дополнительного образования такие меры необходимы, сейчас необходимо расширять свой кругозор в течение всей жизни, чтобы быть востребованным. Но если государство сделает это высшей школой получения образования и приравняет к традиционному, уверен, что платформа превратится в еще одну возможность выкачивания денег из так называемых студентов, - поделился размышлениями директор центра информации и связей с общественностью СурГПУ Виктор Гаврилов.
Между тем пока сторонники и противники виртуального обучения спорят по поводу результативности работы платформы, ее создатели определили для себя предстоящий фронт работы – они планируют подготовить полноценный онлайн-курс для всех специальностей и дисциплин, реализуемых в вузах и ссузах страны. А это сотни программ, их перечень размещен на сайте Минобрнауки. Такого количества веб-семинаров нет ни у одной платформы мира. Стать слушателем одной из них можно будет, заполнив заявку на официальном сайте «Национальной платформы открытого образования».

Как вы относитесь к онлайн-образованию?

Олег Антипин, путешественник:

- На мой взгляд, появление такой платформы существенно облегчит жизнь многим людям. Если при себе всегда иметь компьютер, можно получать образование и не зависеть при этом от места своего нахождения. Для меня это очень важно, так как появится возможность совмещать учебу с путешествиями, плюс более обширный выбор специальностей, чем в одном конкретном вузе.

Юлия Екимова, студентка СурГПУ:
- Я с осторожностью отношусь к подобным нововведениям, но сейчас для меня это актуально, и, думаю, я бы хотела перейти на дистанционное обучение. Время для меня - главная ценность. Возможность сократить количество времени, которое мы просиживаем в университете, и потратить его на семью, работу, спорт или саморазвитие, по-моему, весомое преимущество данного способа обучения.

Алексей Андронов, фотограф:
- Я хотел бы получать образование не выходя из дому. Но от природы я ленив, а самоорганизация слабая, поэтому мне проще посещать специализированные учебные заведения. Из плюсов стоит отметить доступность такого образования. Кому-то ведь удобнее получать его, находясь за тысячи километров от заведения, опять же - нет нужды тратиться на дорогу и проживание на время сессии. Из минусов - отношение  работодателя к таким дипломам. Насколько я буду востребован с такой бумажкой?!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.