Время подводить итоги: негосударственным пенсионным фондам России 25 лет

Автор текста: 
18.09.2017

16 сентября 1992 года был подписан Указ Президента РФ № 1077 «О негосударственных пенсионных фондах», который положил начало развитию этой отрасли в нашей стране. 

Сейчас в России 68 негосударственных пенсионных фондов, 38 из них занимаются обязательным пенсионным страхованием. Свою пенсию в НПФ формируют порядка 35 миллионов россиян. Т.е половина трудоспособного населения страны доверила свои будущие пенсии именно негосударственным пенсионным фондам. 

Принятая в РФ Стратегия развития пенсионной системы, предусматривающая трехуровневую пенсионную систему, отводит большую роль в формировании будущей пенсии негосударственным пенсионным фондам. И сегодня НПФ, несмотря на мораторий на поступление новых пенсионных накоплений, продолжает увеличивать пенсионные накопления россиян, поступившие до 2013 года.

Кроме того, негосударственные пенсионные фонды являются для экономики страны стратегическими инвесторами. Они финансируют строительство дорог и жилья, модернизацию ЖКХ и другие инфраструктурные проекты. 

О промежуточных итогах отрасли, ее роли в экономическом развитии страны и путях совершенствования рассказал президент Ханты-Мансийского НПФ Алексей Охлопков.

Алексей Анатольевич, какую роль, по вашему мнению, сейчас играют негосударственные пенсионные фонды в России?

- На мой взгляд, сейчас НПФы играют очень заметную роль. Очень заметную, но не очень значимую. В СМИ очень много информации про НПФ, значительная часть людей (уже около 35 миллионов) перевели свои накопления в негосударственные пенсионные фонды. При этом, с точки зрения влияния на пенсию,  роль НПФ по сути очень ограничена. Это связано с тем, что в настоящее время фонды работают только с накопительной пенсией, а это лишь небольшая часть от будущих выплат. Кроме того, сейчас эта самая накопительная пенсия не формируется - заморожена. Поэтому итоговое влияние НПФ на пенсии не очень большое - 10-15%.

С другой стороны, есть еще одно направление, с которым работают фонды – это негосударственное пенсионное обеспечение (НПО). В этой сфере все очень сильно зависит от региона и от отрасли. Допустим, у нас в Югре, в связи с тем, что действует окружной закон и программа «Две пенсии для бюджетников» - НПФы играют заметную роль. Кроме того, значительную долю в экономике нашего региона составляют нефтяные и газовые компании, у которых, как правило, есть корпоративные пенсионные программы для сотрудников. В этом случае НПФ также играют заметную роль. Этого нельзя сказать о всей стране – мы скорее регион исключение.

В целом по стране программами НПО охвачено порядка 6 млн. человек, что, конечно же, в рамках всей страны, очень незначительно.

А Ханты-Мансийский НПФ это заметный или все-таки значимый участник пенсионной системы?

- Мы фонд пионер. С точки зрения развития негосударственного пенсионного обеспечения, мы всегда были источником новаций.

Мы совместно с Правительством Ханты-Мансийского автономного округа  реализуем уникальную программу «Две пенсии для бюджетников». Благодаря этой программе в Югре уже каждый пятый работник бюджетной сферы заключил договор  негосударственного пенсионного обеспечения (более 32 000 участников) и формирует свою будущую пенсию при поддержке регионального бюджета.  Порядка 2500 югорчан уже получают  дополнительную пенсию. Причем размер максимальной на сегодня пенсии весьма внушителен даже для нашего региона –57 380 рублей. Это дополнительная пенсия врача. Думаю, что какой-то комментарий о важности и работоспособности программы тут излишен. Цифры говорят сами за себя.

Ханты-Мансийский НПФ активно участвовал в разработке этой пенсионной программы, а сейчас  активно продвигает и популяризирует негосударственное пенсионное обеспечение.

По количеству получателей пенсии мы также одни из лидеров в стране,  мы создаем историю о том, как можно платить пенсии сотням тысяч пенсионеров.

Мы инициировали прозрачность инвестиционного портфеля, и эта инициатива была поддержана профессиональным сообществом.

Поэтому Ханты-Мансийский НПФ, на мой взгляд, заслужено пользуется авторитетом, что подтверждается тем, что из года в год он входит в Совет НАПФ. Мы активно участвуем в жизни индустрии, с нами советуются, мы часто представляем интересы индустрии в общении с Банком России.

Поэтому, возвращаясь к вашему вопросу, скажу: Ханты-Мансийский НПФ является и заметным и значимым участником пенсионной системы

- Подводя итог, можно сказать, что история становления и развития НПФ действительно насыщенная, а будущее, которое ждет индустрию, несет немало новых поворотов и открытий. В связи с этим хотите ли вы что-то пожелать фондам и системе в целом?

-  Я хочу пожелать стабильности. Пенсионной индустрии, как любой сфере экономики нужна стабильность, а также понятные и прозрачные правила, качественное регулирование и качественный надзор. Это позволит индустрии развиваться. Должна быть стратегия государства в области пенсионного обеспечения, которая декларировала бы цели, точки и ресурсы, которые для этого выделяются – налоговый стимул, например. Если будет меньше нерешенных вопросов, то индустрия будет процветать.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.