Накроем общий стол

Аграрии Югры и Тюмени объединяют усилия
Автор текста: 
01.08.2014

Нужно ли развивать сельское хозяйство в Югре? Кто-то скажет, что агропром нужно развивать везде, кроме Антарктиды. Кто-то скептически хмыкнет: мол, какое может быть сельхозпроизводство в районе 60-й параллели? Я же, как и директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики округа Евгений Платонов, считаю, что его развивать можно и нужно.

Другое дело, что в одиночку нашим фермерским хозяйствам трудно тягаться с оптовыми поставщиками мяса и молочных продуктов из-за рубежа, ведь пока, как бы мы ни старались, за счет собственного производства регион обеспечивает свои потребности в мясе всего на 3,5 процента, в молоке — на 9,5 процента, в рыбе — на 50.
Но выход есть. Он в экономической кооперации с нашим ближайшим соседом – сельхозпроизводителями из Тюменской области…

Коровы на вольных хлебах
Еще какой-то десяток лет назад юг Тюменской области, хотя и назывался аграрным, по основным показателям едва ли не замыкал список российских регионов в рейтингах продовольственной безопасности. И продукты завозил, соответственно, извне. Сегодня область полностью обеспечивает себя молоком, мясом, яйцом, зерном, картофелем, овощами. Причем большинство этих продуктов производятся именно промышленным способом, в крупных хозяйствах и на предприятиях. 
Руководитель Тюменской области Владимир Якушев не без гордости говорит о том, что тюменская продукция по уровню затрат и качеству вполне конкурентна на рынке. Ежегодно в другие регионы вывозится почти четверть зерна и картофеля, более половины произведенного молока и молокопродуктов, до 70 процентов яиц и около 40 процентов мясной продукции.
Такой эффектный результат стал возможен во многом за счет использования передовых технологий. В животноводстве, к примеру, широко используется оборудование нового поколения, а коровы живут вполне себе по-европейски. В 18-ти крупнейших молочных комплексах скот содержится без привязи, на дойку к современным установкам приходит исключительно добровольно. А само стадо управляется компьютером. На вольных хлебах в комфортных условиях коровы дают ошеломляющие по объему и вкусовым качествам удои.

Вместе мы сможем больше
Постепенно тюменская продукция приходит и в Югру. Так, по оценке депутата Думы Тюменской области Галины Резяповой, в ее родном Сургуте достаточно распространена молочная продукция компаний «Золотые луга», «Ясень», «Юнимилк». Еще она призналась, что всегда покупает продукцию Сладковского рыбоводческого хозяйства, в частности нежное филе нильской тиляпии.
Появляются продукты из Тюмени и в других городах Югры – Нижневартовске, Нефтеюганске, Когалыме. Мясная продукция Ишимского и Ялуторовского комбинатов добралась даже до Югорска и Советского.
Крупнейшие поставщики молочных и мясных продуктов – ОАО «Золотые луга» и ООО «Ишимский мясокомбинат» уже имеют своих представителей в Сургуте, Нижневартовске, Ханты-Мансийске.

Но это лишь начало…
Для того чтобы сотрудничество стало еще более тесным, а вкусных тюменских продуктов на наших столах появлялось все больше, нужна добрая воля региональных властей. И, похоже, она есть. На весенней встрече губернаторов всех трех наших регионов в Ханты-Мансийске Владимир Якушев заявил о готовности аграриев тюменского Юга обеспечить северные автономии качественным продовольствием.

10% молочных продуктов, производимых на тюменских предприятиях, попадают на прилавки Югры и Ямала. Птицефабрика «Пышминская» поставляет в автономные округа более 37% своей продукции. Агрофирма «КРиММ» реализовала в Югре 33 тыс. тонн картофеля и овощей. Ялуторовский мясокомбинат в автономные округа ежемесячно поставляет около 12,5 тонн колбас, 2 тонн полуфабрикатов и 6 тонн консервов

Развивать связи, делиться опытом…

Тюменские аграрии могут поделиться с Югрой не только готовым продуктом. Например, Эльмар Ибуков, генеральный директор компании «Ягоды Плюс», перерабатывающей помимо дикорастущих и садовых ягод грибы и кедровые орехи, готов не только закупать у жителей Югры чернику, бруснику, клюкву, морошку, лесную малину, грибы и орехи, но и поделиться технологиями со всеми желающими фермерами автономного округа.
В Тюменском технопарке фирмой «Агрохит» разработан бытовой фермерский шкафчик для сушки овощей, фруктов, грибов, трав и ягод. «Такой шкафчик стоит 12 тысяч рублей, вся продукция сертифицирована. Овощи в таком шкафу могут высохнуть за два-три часа, а то и меньше, а при конвекционной, обычной сушке, на это ушло бы около 12 часов», - рассказал мне генеральный директор фирмы Сергей Афонин.
По его словам, они готовы к сотрудничеству с фермерами Югры, и с удовольствием поделятся с ними своим творением.
Готова к взаимовыгодному сотрудничеству с северными соседями и сеть предприятий «Оцелот», занимающихся выращиванием тиляпии, карпа, пеляди.
- В Югре много пресных озер, а если брать ее юго-западную часть, то и климат там вполне подходит для реализации подобных проектов, - считают представители «Оцелота». – Так что, если будет добрая воля – мы готовы подключиться!

Лучший картофель родом из Упорово
Когда материал был уже готов к печати, с юга области пришло одно занимательное сообщение. В конце прошлой недели 24 и 25 июля в селе Упорово впервые в истории России прошел всероссийский День картофельного поля, на который съехались 300 растениеводов из 10 субъектов России, Нидерландов и США. Мне лично очень приятно, что в стране появился такой праздник и начинает он свою историю с маленького села Упорово, где, по признанию экспертов международного конгресса картофелеводов, выращивают самый лучший картофель в России.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.