Вакцинация против гриппа в Югре набирает обороты

Автор текста: 
18.10.2015

На 13 октября уже привито около 500 000 югорчан, из них почти 300 000 человек взрослого населения и чуть более 150 000 детей. 
Как сообщили ugra-news.ru в департаменте здравоохранения ХМАО-Югры, отличительной чертой текущей прививочной компании является высокий процент выполнения Плана вакцинации. Уже к середине октября вакцинацию прошли 72,8% жителей автономного округа, что на 17% превышает плановый показатель. 
Что касается самой вакцины, то она поступила в регион в полном объеме: это эффективная и безопасная отечественная вакцина «Гриппол плюс» и «Совигрипп». В ее составе – актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендуемые Всемирной Организацией здравоохранения на эпидсезон 2015-2016 годов. Вакцина «Совигрипп» для вакцинации против гриппа взрослого населения. Вакцина «Гриппол плюс» для детей в рамках Национального календаря профилактических прививок. По мере поступления вакцины в Югру, был организован ее развоз по территориям. 
В первую очередь получили вакцину отдаленные районы: Кондинский, Березовский, Белоярский, Октябрьский, Советский, Нефтеюганский районы, города Урай, Нягань, Югорск, Нефтеюганск.
Как сообщили ugra-news в депздраве Югры, обязательная вакцинация предусмотрена для детей с 6 месяцев, школьников и студентов. Кроме того, должны привиться взрослые - работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы. Так же рекомендуется привиться беременным женщинам и пожилым людям, а также тем, кто болен хроническими заболеваниями. 
Кстати, отказаться от вакцинации против гриппа можно, но, если работник относится к списку профессий с обязательной вакцинацией по Национальному календарю прививок, он может быть не допущен к работе. 

Светлана ГАСАНОВА, заведующая отделением профилактики Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска 
- Вакцинация – наиболее эффективный метод в борьбе с вирусом гриппа. У привитого человека заболевание либо совсем не возникнет, либо проявится в легкой форме. При своевременной вакцинации можно предотвратить заболевание гриппом у 80-90% детей и взрослых. Прививаться необходимо ежегодно - вакцины изменяются в соответствии с изменением вируса, за этим следят в специальных лабораториях. По данным прогноза экспертов ВОЗ в сезон 2015-2016 годов предполагается эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ высокой интенсивности. По-прежнему будет доминировать вирус пандемического гриппа А/H1N1/09 при одновременной циркуляции вирусов сезонного гриппа А/H3N2/ и «B». 
В ОКБ Ханты-Мансийска запланировано привить 17250 человек взрослого населения и около 9 500 детей.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
И ВОТ ИТОГИ: По числу погибших от гриппа Ханты-Мансийск на втором месте в стране. Столица Югры обогнала даже Московскую область Более двухсот россиян погибли от гриппа с начала года. У большинства из них обнаружен вирус A (H1N1). Лидером по числу летальных случаев стал Санкт-Петербург, здесь зафиксировано 60 смертей. Второе место занял Ханты-Мансийск, где из-за различных осложнений от свиного гриппа скончались 43 человека. На третьем месте Московская область — в регионе уже 29 человек погибло, сообщает Lifenews.ru со ссылкой на источник в во Всероссийском центре медицины катастроф. Подавляющее большинство погибших — женщины. Также среди жертв есть дети и беременные. По мнению специалистов, Санкт-Петербург является лидером по количеству заболевших и погибших неслучайно. Это обусловлено местоположением и особенностями климата Северной столицы. Он стоит на воде, воздух очень влажный, что способствует распространению болезни. Также неслучайным медики считают тот факт, что среди погибших больше женщин. По их наблюдениям, во время болезни мужчины лечатся дома, а вот женщины, даже когда им нездоровится, спешат на работу.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.