Сказки обских угров становятся средством популяризации традиционной культуры

Автор текста: 
18.10.2016

В Югре оказывается поддержка проектам, направленным на сохранение языков коренных малочисленных народов Севера. Результатами этой работы поделились члены экспертного совета при окружном департаменте общественных и внешних связей.

В автономном округе ведется постоянная работа по сохранению традиций обских угров. Губернатор Югры Наталья Комарова не раз отмечала, что эта деятельность одно из приоритетных направлений в округе. Так, экспертный совет по обеспечению информационной открытости работы по сохранению языка, традиционных промыслов, культуры и ремёсел коренных малочисленных народов Севера был создан в начале этого года для того, чтобы объединить усилия общественников, национальной интеллигенции и органов госвласти в создании информационных проектов и программ.

- Поддержка языков, национальной культуры и литературы, традиций и ремесел – важная задача для сохранения самобытности нашей территории, её самостоятельности и самодостаточности, - подчеркнула во время заседания совета Елена Шумакова, директор департамента общественных и внешних связей Югры.

По ее словам, в округе оказывается поддержка детским печатным изданиям, языковым образовательным программам, детским телестудиям, югорским писателям. Кроме того, благодаря огромной работе обряд обских угров «медвежьи игрища» внесен реестр наследия России.

Раиса Решетникова, директор объединенной редакции национальных газет "Ханты ясанг" и "Луима сэрипос" рассказала о проекте "Юный корреспондент" и подготовке к двум юбилейным датам, которые состоятся в следующем году: 60-летие газеты "Ханты ясанг" и 100-летие ее первого редактора и основоположника хантыйской литературы Григория Лазарева.

- Работа со школьниками дает нам возможность найти будущих журналистов, владеющих родными языками, - пояснила Раиса Решетникова.

В свою очередь Ирина Лисютина, начальник отдела непрерывного образования коренных малочисленных народов Севера департамента образования и молодежной политики Югры, предложила привлечь к проекту "Юный корреспондент" все школы, где ведется изучение родного языка, что станет стимулом для изучения и популяризации языков обских угров. С этим предложением согласились все участники заседания и предложили разработать совместный план работы с образовательными учреждениями, и привлекать юных югорчан к участию в создании радио- и телепередач, публикаций в печатных изданиях. Кстати, члены экспертного совета отметили, что помощь в сохранении языков поможет регулярная публикация произведений молодых авторов в национальных печатных изданиях Югры. Также было предложено транслировать в школьных автобусах национальный фольклор, в частности - сказки народов ханты и манси.

Еще одной из интересных идей стала популяризация языка коренных народов Югры посредством социальной рекламы на баннерах. В частности, например, сделать приветствие "Добра и света!" известной хантыйской поэтессы Марии Волдиной слоганом округа.

 

Справка: В 2017 году в Ванзевате будут организованы медвежьи игрища с участием представителей Белоярского, Березовского и Октябрьского районов, а на базе творческого объединения "Культура" планируется создание окружной школы Медвежьих игрищ.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Типографии ИДНЮ
Опрос

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?
Да, в многофункциональном центре (МФЦ)
42% (25 голосов)
Да, через "Интернет" (используя официальные веб-сайты и порталы государственных и муниципальные)
37% (22 голоса)
Нет, я не получал государственные и муниципальные услуги
15% (9 голосов)
Да, другими способами (по почте, факсу и др.)
3% (2 голоса)
Да, при личном посещении
3% (2 голоса)
Всего голосов: 60

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.