В Год детства югорские СМИ особое внимание уделяют поддержке детей, семей и семейных ценностей

Автор текста: 
18.10.2016

О проектах, благодаря которым журналисты оказывают реальную помощь жителям округа, расскажут на заседании комиссии по делам несовершеннолетних.

Особое внимание – особенным детям

Объявляя 2016-й Годом детства, губернатор Югры Наталья Владимировна Комарова подчеркнула, что он должен пройти под эгидой разрешения конкретных проблем несовершеннолетних, как системных, так и частных.

- Тема детства неразрывно связана с семейной тематикой. В рамках работы по укреплению семьи и семейных ценностей средства массовой информации автономного округа занимаются популяризацией института семьи и семейных традиций, положительного опыта воспитания детей, проведения семейного досуга, позитивных моделей поведения родителей и подростков, - считает директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова.

Примечательно, что редакционные проекты все чаще выходят за рамки эфирного времени и газетных полос. Журналисты не просто описывают события, но и создают их, не только обозначают проблемы, но и находят для них решения.

Так, журналист газеты «Новости Югры» Екатерина Лосецкая получила финансовую поддержку на реализацию своего проекта «Спаси жизнь ребенку с лейкозом» на всероссийском образовательном форуме "Территория смыслов" на Клязьме. Проект стартовал в прошлом году. Случайно журналист узнала о том, что шестилетней Даше Халтуриной из Нягани необходим донор костного мозга – девочка на протяжении трех лет страдает лейкозом. Написав Дашину историю, Екатерина поняла, что может сделать гораздо больше.

- Я стала вникать во все тонкости этой проблемы, читала, как пишут об этой теме мои коллеги из федеральных газет. А вскоре при поддержке губернатора Югры Натальи Комаровой, сети частных медицинских центров «Инвитро» и «Русфонда» мы стали проводить акции по сбору крови для Национального регистра доноров костного мозга в пяти городах округа (Нягани, Ханты-Мансийске, Мегионе, Нефтеюганске и Нижневартовске). За пару месяцев кровь сдали свыше 2000 человек. При этом было найдено два совпадения, - рассказала Екатерина Лосецкая.

Сейчас журналист пишет курс лекций для своих коллег о том, как правильно писать о детях, нуждающихся в лечении.

Стоит отметить, что это далеко не единственный проект, направленный на поддержку особенных детей и семей, в которых они воспитываются. На Всероссийском журналистском форуме "Вся Россия", который проходил в сентябре в Дагомысе корреспондент телекомпании "Сургутинтерновости" Светлана Стебенькова представляла благотворительный проект "Может каждый". Цикл сюжетов о детях со сложными диагнозами, нуждающихся в дорогостоящем лечении, не оставил равнодушным никого. Проект об особенных детях реализует и редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!». На протяжении полугода на страницах издания рассказывалось о детях с ограниченными возможностями здоровья: о их жизни, успехах и достижениях.

Безопасность - прежде всего

Проблема безопасности детей на улице, в школе, дома всегда актуальна. И для ее решения необходим постоянный контроль и четкие рекомендации. В газете «Сургутская трибуна» совместно с городским департаментом образования реализуется проект, который называется «На партале». На нем можно найти рекомендации, как правильно проверять уроки, чтобы не стать «врагом» ребенку, как родителям вести себя с подростками в переходном возрасте. Как отмечают журналисты издания, особенно острой в последнее время стала проблема Интернет-безопасности детей и подростков.

На телеканале «Первый Советский» выходит детская программа «Мир детства». В сентябре 2016 года коллектив редакции получил  грант Департамента общественных и внешних связей Югры на ее изготовление и трансляцию. Опытные журналисты готовят программу вместе со своими маленькими коллегами. Ребята  рассказывают с экрана телевизора о том, что происходит у них в школе, делятся различными советами, проводят занятные мастер-классы.

- По мнению экспертов, самая эффективная профилактика негативных явлений современного общества – это благополучная семья. Поэтому семейная тематика остается востребованным трендом. Конечно, такая работа требует от журналистов большого профессионализма, компетентности и душевных качеств в отличие от той «чернухи», которой можно забивать эфир и газетные полосы, основываясь только на сводках происшествий, нисколько не заботясь об информационных последствиях, - подчеркнула Елена Шумакова.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.