Кирилл Минулин: Наши внутренние проверки дотошнее прокурорских

Автор текста: 
18.10.2016

По рекомендации Общественной палаты Югры в департаментах и службах с участием общественных советов состоялось обсуждение проекта распоряжения правительства автономного округа, определяющего порядок проведения добровольных психофизиологических исследований с применением полиграфа. Вместе с этим документом обсуждался и перечень дополнительных мер по противодействию коррупции в органах государственной власти.

Недавно общественный совет при службе жилищного и строительного надзора рассмотрел проект распоряжения правительства и перечень дополнительных мероприятий по противодействию коррупции в органах государственной власти, по результатам обсуждения были сформулированы замечания и предложения.

В беседе с корреспондентом «Новостей Югры» руководитель Службы жилстройнадзора Югры Кирилл Минулин особо подчеркнул: поскольку именно служба проводит больше всех проверок на территории автономного округа (только за 2015 год – 6 469), здесь особое внимание уделяют мероприятиям по противодействию коррупции. Деятельность жилстройнадзора находится под постоянным пристальным надзором органов прокуратуры, других правоохранительных органов, а также общественности.

– Жилстройнадзор ведет контрольную и надзорную деятельность по семи направлениям, – начал разговор Кирилл Равильевич. – В структуре службы восемь отделов инспектирования, которые находятся в Нягани, Мегионе, Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске, Урае, Березово и Ханты-Мансийске. Чаще всего именно правовая неграмотность становится причиной того, что государственный служащий может оступиться – незнание законов провоцирует коррупционные проявления. Поэтому наши сотрудники проходят курсы повышения квалификации по антикоррупционным направлениям. С 2013 года 22 сотрудника жилстройнадзора прошли обучение по программе «Антикоррупционные технологии в профессиональной деятельности государственных гражданских служащих». До сведения каждого доведено: необходимо не только уведомлять своего руководителя о том, что его склоняют к правонарушению, но и предоставлять информацию обо всех ставших известными фактах коррупционных проявлений. При поступлении на государственную службу каждый сотрудник знакомится с кодексом этики и служебного поведения государственных служащих. Регулярно проводятся проверки подведомственных отделов инспектирования, в том числе предметом пристального внимания становятся коррупционные риски.

– Как к этому относятся сами инспекторы?

– Шутят, что наши внутренние проверки дотошнее прокурорских. И это действительно так. Приходится отслеживать каждое действие инспектора в рамках законов, касающихся лицензионного контроля, градостроительной деятельности. При этом, выезжая на места, специалисты службы не только проводят проверки, но и параллельно организуют аппаратную учебу. Наиболее характерные проблемы потом находят отражение в вопросах при проведении аттестации государственных служащих.

– На инспекторов в области жилстройнадзора в институтах не обучают, значит, приходится их готовить самим. Каким образом?

– В службе есть костяк специалистов, за плечами которых опыт, знания, выработанное годами чувство ответственности за порученное дело. В то же время служба нуждается в постоянном обновлении кадров. За три последних года на конкурс заявились 760 человек, из них смогли отобрать только четыре процента. Работа у инспекторов тяжелая, сопряжена со стрессовыми ситуациями, поэтому, как мы говорим, впору проводить конкурсы на стрессоустойчивость.

На должность инспектора люди приходят из разных отраслей. За новичком закрепляют наставника, который ведет его в период испытательного срока и позже, когда необходимо отследить динамику профессионального роста.

К примеру, пришел на работу человек из нефтяной отрасли, ему дается испытательный срок один год. При этом отдел инспектирования не сразу назначает его на проверки, связанные с нефтяной отраслью, – это опасные производственные объекты, которые подлежат государственному строительному надзору, а проектная документация – государственной экспертизе. Только через год он может быть направлен на эти объекты и при этом остается под наблюдением более опытных специалистов.

Кстати, мы вычислили один из вариантов проявления коррупционных рисков в структуре жилстройнадзора – это возможность подлога либо замены документов при ведении контрольно-надзорной деятельности. И мы ее исключили.

– Каким образом?

– В рамках жилищного надзора в полном объеме заработала программа «АИС Проверки Жилстройнадзор», в рамках которой каждый инспектор ведет работу под своей индивидуальной учетной записью. Все, что он вносит в программу проверки, невозможно самостоятельно изменить. К примеру, инспектор провел определенные мероприятия, зафиксировал свои действия, и уже программа сама напомнит о сроках выполнения предписаний, которые указаны в акте. Из программы проверок нельзя ничего изъять, при этом исключен риск разности подходов отделов инспектирования, так как все приведено в соответствие с единым форматом. По сути, это единая форма акта, единая форма предписания, единый порядок заполнения, указания сроков и так далее. Но это, повторяю, в рамках жилищного надзора и лицензионного контроля. В дальнейшем планируем подобным образом настроить программу при осуществлении государственного строительного надзора.

– А что мешает сделать это сейчас?

– Ждем изменений в законодательстве относительно градостроительной деятельности и проведения проверок на определенных объектах. Возможно, некоторые полномочия службы в этой части могут измениться. Скорее всего, это произойдет в 2017 году, к этому времени мы должны изменить регламент по строительному надзору. Пока служба готова к этому на 60 %. При этом в отделах инспектирования уже применяется единый формат составления актов проверок.

Служба проводит совместные мероприятия по контролю с представителями других надзорных органов, и если в 2013 году таких мероприятий было 61, то уже в прошлом году – 102. Мы заключили два соглашения с саморегулируемыми организациями (СРО) в области строительства и жилищно-коммунального комплекса, чтобы обмениваться информацией и приглашать их представителей для участия в контрольных мероприятиях службы.

– Предполагается ли в антикоррупционных мероприятиях защита самих инспекторов от внешних факторов?

– Прежде всего, они должны знать права, которыми их наделило государство. Да, они могут подвергаться провокациям, но каждый знает порядок уведомления своего руководителя, органов прокуратуры. В практике службы был случай, когда инспектора пытались уговорить подписать заключение в отношении несуществующего объекта. Получив сообщение, мы передали документы в органы МВД. После проведения ряда проверок, в том числе и жилстройнадзора, было заявлено, что должностные лица, которые попытались совершить подлог, уволены.

Когда речь идет о споре двух хозяйствующих субъектов, нельзя исключить провокации, оскорбления, необоснованные обвинения сотрудников службы. Поэтому в целях противодействия коррупции и собственной защиты были приобретены и установлены 20 вебкамер в кабинетах руководителя службы, его заместителей в отделах инспектирования, начальников отделов. При рассмотрении административных дел, во время приема граждан ведется видео- и аудиозапись. В кабинетах на видном месте размещены таблички с предупреждением о видео- и аудиозаписи. Нередко эти материалы используются при рассмотрении спорных вопросов.

– Известно, что должностных лиц Жилстройнадзора Югры проверяет прокуратура на предмет соблюдения законности их действий. Каковы результаты проверок?

– Действительно, служба находится под пристальным наблюдением органов прокуратуры. Проверки проводятся не менее 14 раз в год по всем направлениям деятельности, в том числе коррупционным проявлениям. Фактов нарушения антикоррупционного законодательства госслужащими Жилстройнадзора Югры не выявлено. Мы получили представление прокуратуры, которая установила не сам факт коррупции, а угрозу его возникновения при проведении проверок в отношении управляющих организаций. Этому могли способствовать родственные связи сотрудников службы с представителями организаций, в отношении которых осуществляется лицензионный контроль. Была проведена работа по выявлению фактов, способствующих возможному возникновению коррупционных рисков. Отчет о проведении мероприятий направлен в прокуратуру.

Мы ничего не скрываем от общественного совета, который был создан еще в 2013 году. На заседаниях обсуждаются планы, отчеты о работе службы, проводится общественная экспертиза проектов нормативных правовых актов. Также представители общественного совета принимают участие в заседаниях, конкурсной и аттестационной комиссиях, в комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих и урегулированию конфликта интересов. Политика службы такова –

Жилстройнадзор Югры должен быть предельно открыт в своей деятельности, так как именно к нам со своими вопросами обращается больше всего жителей округа.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.