×
Политика
0

Кто и как поздравил Сургутнефтегаз с юбилеем

Три дня во Дворце искусств «Нефтяник» проходили праздничные мероприятия, посвященные 40-летию ОАО «Сургутнефтегаз». Собрать в один вечер выдающихся работников, перспективную молодежь, ветеранов предприятия и почетных гостей со всей страны и из-за рубежа оказалось просто нереально.

Водители, заведующие общежитиями, помбуры, руководители подразделений... В  течение всех дней празднования специалисты разного звена поднимались на главную сцену «Нефтяника» за профессиональными наградами.
Поздравительные телеграммы коллективу Сургутнефтегаза направили Президент России Владимир Путин, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и многие другие. Чего желают ведущей нефтяной компании России и какие цели ставит перед собой большая команда сургутских нефтяников на пятом десятке - в материале «Сургутской трибуны».

Поздравляет вся страна
В Сургутнефтегазе так принято: если делать что-то, то на совесть. Даже празднование юбилея. В течение трех дней проходили торжественные вечера. А как иначе, если коллектив предприятия сегодня насчитывает 119 тысяч человек. В каждой бригаде, цехе, группе трудятся люди, вклад которых в общее дело сложно переоценить. Они - главные герои компании. Поздравить их и генерального директора ОАО «Сургутнефтегаз» Владимира Богданова в Сургут приехали главы регионов, где ведет сегодня деятельность компания, а также руководители федеральных министерств, ведомств и компаний-партнеров.
На сцену поднимались министр энергетики Александр Новак и полномочный представитель Президента России по Уральскому федеральному округу Игорь Холманских, которые вручили сотрудникам компании государственные награды, губернатор Югры Наталья Комарова, глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, губернаторы Тюменской области и ЯНАО - Владимир Якушев и Дмитрий Кобылкин, председатель правления Сбербанка Герман Греф, руководитель компании «ЛУКойл» Вагит Алекперов и другие известные люди страны.
Деятельность Сургутнефтегаза под руководством Владимира Богданова отметил глава государства Владимир Путин.
«Коллектив компании объединяет высококлассных специалистов самых разных профессий, которые реализуют крупномасштабные проекты в труднодоступных регионах и суровых климатических условиях. Отрадно, что компания не останавливается на достигнутом и расширяет географию своей деятельности, внедряет перспективные технологии, отвечающие самым высоким экологическим стандартам», – говорится в телеграмме Президента страны. По мнению Владимира Путина, глубокого уважения заслуживает то внимание, которое уделяет компания «Сургутнефтегаз» социальным проектам и программам. 
- Название «Сургутнефтегаз» говорит само за себя. Создать такую компанию могли только настоящие профессионалы, преданные своему делу и стране. В их числе - выдающиеся геологи, инженеры, а главное - десятки тысяч людей рабочих профессий. Их светлые головы и умелые руки совершили настоящий трудовой подвиг, - сказал полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских. 
Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Киселев высоко оценил вклад Сургутнефтегаза в возмещение минерально-сырьевых ресурсов страны и в подтверждение этих слов вручил Владимиру Богданову геологический молоток золотого цвета - такой же, что изображен на гербе Роснедр. 
 
Звезда имени Сургутнефтегаза
От имени югорчан стотысячный коллектив компании поблагодарила за труд и вклад в развитие экономики, социальной и культурной жизни региона губернатор автономного округа Наталья Комарова. Свое обращение к юбилярам глава Югры начала с одной из легенд народа ханты, которая гласит: когда Бог пролетал над Средним Приобьем, у него замерзли руки и из них выпали все богатства. Бог прикрыл упавшие сокровища непроходимыми болотами, тайгой, тундрой… В XX веке стало ясно, что эти богатства – нефть и газ.
- Извлечь сокровища смогли люди со стойким характером, чувством юмора, с глубокими знаниями и горячим сердцем. Среди этой команды нефтяников и газовиков нашего региона одно из передовых мест занимают ветераны и современники трудового коллектива Сургутнефтегаза. И тогда, и сейчас коллективы работают над тем, чтобы добиваться самых высоких результатов в своей трудовой деятельности и создавать максимально благоприятные условия для жизни людей, - отметила губернатор.
Наталья Комарова прочла несколько строк из стихотворения Леонида Гайкевича – поэта, проработавшего в Сургутнефтегазе 32 года:

«Мы вышки на плечах переносили,
Чтоб Родину любимую согреть.
Течет по жилам матушки России
Сургутская живительная нефть».

 - Я присоединяюсь к этим словам и хочу пожелать всему коллективу, каждому из вас, уважаемые друзья, крепкого сибирского здоровья, семейного счастья и благополучия, неиссякаемой энергии и воплощения смелых и перспективных проектов. Мы, югорчане, гордимся, что у нас есть Сургутнефтегаз, - сказала глава региона.
Наталья Комарова вручила знак «За заслуги перед Ханты-Мансийским автономным округом – Югрой» заместителю гендиректора ОАО «Сургутнефтегаз» Валерию Татарчуку, Почетную грамоту губернатора – машинисту бульдозера автоколонны №8 управления технологического транспорта нефтегазодобывающего управления «Федоровскнефть» ОАО «Сургутнефтегаз» Александру Белосорочке. 
Наталья Комарова сообщила, что накануне празднования 40-летия ОАО «Сургутнефтегаз» она впервые в истории Югры подписала распоряжение об открытии на мемориале «Звезды Югры» памятного знака, посвященного не конкретному человеку, а трудовому коллективу. Документ, подтверждающий это, глава региона вручила гендиректору компании. 
 
Нефть пахнет человеческим трудом
Владимир Богданов  в ответном слове поблагодарил гостей за поздравления и уделил особое внимание сотрудникам, тем, кто своим трудом прославляет предприятие. А это ни много ни мало 119 тысяч человек, которые работают в 16 регионах Российской Федерации. По словам Владимира Богданова, команда профессионалов - одно из главных достижений компании за 40 лет. Людям Сургутнефтегаза по плечу любые задачи - от геологии и бурения до экологии и ИТ-сферы. Но будущее предприятия открыто благодаря славному прошлому. Потому  на юбилейных вечерах не раз вспоминали тех, кто в далекие 1960–1970-е годы осваивал Западную Сибирь с чистого листа, - первопроходцев. Смелость и чувство ответственности перед Родиной помогли покорителям сурового Севера заложить основу для становления одной из самых крупных на сегодня нефтяных компаний России. В своем обращении к коллективу Владимир Богданов подчеркнул, что особого уважения заслуживают ветераны отрасли. 
- Ваши знания и опыт, ответственность и сила характера - вот фундамент, на котором построена компания и наша мощная профессиональная школа. За 40 лет ее прошли 600 тысяч человек, – поблагодарил ветеранов нефтяной отрасли генеральный директор Сургутнефтегаза Владимир Богданов. 
Не остался незамеченным и труд современников, тех, кто каждый день вносит свой вклад в развитие нефтяного гиганта России. К награде были представлены те самые люди, о которых принято говорить – настоящие работяги. Более трех с половиной тысяч человек были награждены по случаю 40-летия компании. Один из них - водитель НГДУ «Нижнесортымскнефть» Валентин Макаров.
Журналистам «Сургутской трибуны» удалось поговорить с ним после торжественного приема. Мужчина немного смущался и крепко прижимал к груди красную бархатную коробочку. В ней - медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Награда государственного значения, выдается согласно указу Президента страны. 
- Честно сказать, не ожидал, что мой скромный труд заметят на таком уровне. Очень приятно, тем более что в следующем году я собираюсь выйти на пенсию. В Сургутнефтегаз устроился в 1984 году по специальности «машинист цементировочного аппарата». Работал на буровой. А сейчас уже на легковом автомобиле вожу инженеров, тружусь в НГДУ «Нижнесортымскнефть». У меня две дочки, они тоже работают в Сургутнефтегазе. Я рад за них, они сделали правильный выбор, - поделился Валентин Макаров.
Для сургутянки Татьяны Кудряшовой получать государственную медаль за профессионализм не впервой. С гордостью вспоминает, как в 2015 году на Талакане ей вручал награду министр энергетики Александр Новак. О своем структурном подразделении НГДУ «Талаканнефть» не иначе как с эпитетом «доблестное» Татьяна Петровна  и не говорит. В нефтяной отрасли она почти 20 лет, Талаканское месторождение в Якутии осваивали на ее глазах. Своих коллег женщина считает настоящими героями. Подобно первопроходцам Западной Сибири, они продолжают искать и добывать нефть в Восточной Сибири - там, где другим кажется не под силу.
- У нас в НГДУ «Талаканнефть» очень хороший коллектив. Ребята трудятся сильные, смелые и с большим сердцем. Вы бы видели, какие у нас грамотные инженеры, с каким уважением руководство относится к труду рабочих. Я сама работаю вахтовым методом, летаю из Сургута. Я диспетчер цеха, а устраивалась 18 лет назад оператором в котельную. По образованию - промышленный энергетик. Я очень горжусь, что смогла добиться карьерного роста и что мой труд  ценится, - говорит диспетчер цеха НГДУ «Талаканнефть» Татьяна Кудряшова.
После церемонии награждения всех работников ждал еще один подарок -  праздничный концерт. Он, к слову, заслуживает отдельного внимания. Синтез театра, музыки, видео и светового шоу. Кажется, были раскрыты все технические возможности главной сцены ДИ «Нефтяник», чтобы напомнить, как сорок лет назад все начиналось. Праздничная программа была подготовлена творческим коллективом Дворца искусств «Нефтяник» при участии приглашенных артистов: Сергея Шакурова, Олега Митяева, Дмитрия Певцова, Дины Гариповой, Василия Герелло. Ведущими юбилейных торжеств были Нонна Гришаева и сургутянин Никита Француков. В течение трех дней все они работали единой командой для самых важных гостей праздника – коллектива Сургутнефтегаза. 

3 675 работников были отмечены наградами в связи с 40-летием ОАО «Сургутнефтегаз», из них государственными – 112, правительственными – 25, ведомственными – 230, наградами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований - 112 человек. Наград ОАО «Сургутнефтегаз» удостоены 711 человек

 

Фотографии сюжета / 3 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии