86.2195   $ 73.4721





Общество
0

«Откачать» Глашу и проехать «восьмерку»

Читать «Новости Югры» в

Среди школьников Нижневартовска прошли традиционные соревнования «Безопасное колесо».


Учащиеся четвертых-пятых классов общеобразовательных учреждений города боролись за звание самых грамотных знатоков дорожного движения. 

Мероприятие прошло на базе школ №42 и №19 в четыре конкурсных этапа.
- Подобные мероприятия очень полезны, ведь полученный опыт дети смогут применить как в будущем, так и сейчас. Знание ПДД и опыт оказания первой доврачебной помощи всегда пригодятся, а велосипед — это отличная подготовка для потенциальных участников дорожного движения, - рассказывает сотрудник городского департамента образования Юрий Шулика.
В двух теоретических конкурсах ребята должны были продемонстрировать знания правил дорожного движения и умение быть осторожными на проезжей части.
- Все вопросы ситуативные, решая задачи, дети не только смогут ориентироваться на дорогах в качестве пешехода, но и поймут, как в той или иной ситуации ведут себя водители, - рассказывает ответственный по ПДД школы №42 Эфенди Ибрагимов.
Медицинский этап подразумевал знание основ оказания первой доврачебной помощи. Участники должны были помочь пострадавшему в условном ДТП с применением средств автомобильной аптечки или подручных материалов.
Пятиклассник Арсентий Фичун из школы №29 ответственно подошел к мероприятию. Он готовился каждый день и неоднократно «откачивал» школьных кукол для медицинских практик Гошу и Глашу.
– На конкурсе я рассказывал, как оказать помощь пострадавшему велосипедисту при повреждении лопатки. Думаю, справился, но, кажется, можно было и быстрее сообразить, - с завидной критикой отзывается о себе школьник. – Но в любом случае все пошло на пользу, и в экстренной ситуации я буду знать, что делать.
Самым сложным заданием для ребят стало веловождение. Им нужно было преодолеть полосу препятствий из лабиринта конусов, фишек, стоек и перекладин.
- Вначале было очень страшно, я думала, что свалюсь и не проеду, но потом собралась и доехала до конца. Я в принципе хорошо катаюсь, но здесь было сложновато, потому что тренировались с легкими препятствиями, - рассказывает пятиклассница Елизавета Петухова.
Большой плюс таких мероприятий — это их игровой формат. Соревнования куда более эффективны нежели монотонные лекции, которые ребенок не сможет воспринимать. К тому же езда на велосипеде еще один шаг на пути к здоровому образу жизни.
Олег Суворов, инспектор дорожно-патрульной службы:
- Сегодня много внимания уделяется безопасности дорожного движения с участием детей. Если сравнить с прошлым, то 10 лет назад безопасность на дорогах прививали только родители и преподаватели на уроках ОБЖ. Сейчас для ребят проводится масса мероприятий, и им остается только впитывать знания.
 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии