×
Культура
0

Экоцентр «Нуви ат» в Белоярском вошел в шорт-лист премии «Приметы Городов»

Читать «Новости Югры» в

Премия «Приметы Городов. Лучшие региональные практики девелопмента» посвящена самым удачным российским региональным проектам, реализованным за последние 10 лет и доказавшим свою жизнеспособность. Если в 2016 году в лонг-листе было представлено более 150 объектов со всей России, то в 2017 году заявок уже более 200, из которых оргкомитет отобрал в шорт-лист около 60 самых интересных объектов.

Поддержать Экоцентр «Нуви ат» и проголосовать за понравившиеся объекты со всей страны можно на сайте www.primetygorodov.ru до 30 октября. 

Экоцентр «Нуви ат» (Центр особо охраняемых природных территорий) заявлен в номинации «Общественное здание» (архитектура: «СИТИ-АРХ»). Экоцентр расположен в северо-западной части города Белоярский рядом с гостиницей «Карибу». Изначально Экоцентр должен был стать зданием администрации уникального природного парка «Нумто». Однако, позже было принято решение открыть здесь еще и музейную экспозицию, посвященную природе края, его традиционным промыслам, культуре и быту коренного населения. Архитектура нового здания поражает своей необычностью. Общий объем Экоцентра формируется из двух составляющих: горизонтальной призмы треугольного сечения и разделенным надвое усеченным конусом. Конический объем – метафора традиционного жилища северных аборигенов. Настоящий чум всегда разделен на две зоны – мужскую и женскую. Прообразом горизонтально лежащей призмы стала длинная и узкая национальная лодка – облас. А для усиления общего образа у главного входа в здание архитекторы разместили один из первых экспонатов – настоящий облас. Как известно, оленьи шкуры – это незаменимый материал в жизни коренных народов. С их помощью были оформлены фасады и декорированы балки здания. Другим декоративным элементом стали узкие прорези окон, которые по замыслу архитекторов символизируют многочисленные большие и малые реки, формирующие рельеф Белоярского района.

Традиционно проект «Приметы городов», существующий с 2016 года, собирает лучшие региональные девелоперские практики в шести категориях. В каждой из 6 номинаций премии предполагается 2 победителя: одного выбирает экспертный совет, второй выбирается путем открытого голосования на сайте проекта: www.primetygorodov.ru

В шорт-листе текущего года представлены объекты из 29 областей России, среди них: Астраханская, Владимирская, Воронежская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Костромская, Ленинградская, Московская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Оренбургская, Псковская, Ростовская, Сахалинская, Свердловская, Тверская, Тульская, Тюменская, Челябинская; Республика Крым и Севастополь, Краснодарский, Красноярский и Пермский края, Удмуртская, Чеченская республики, Республика Татарстан, Югра.

 


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться