×
Политика
0

Губернатор Югры и глава Нефтеюганска обсудили проблему балков

В ходе рабочей поездки в муниципалитет Наталья Комарова обсудила ряд важных вопросов с главой города Сергеем Дегтяревым. Главными темами стали жильё и исполнение майских указов Президента.

Наталья Комарова отметила, что по итогам 10 месяцев 2017 года можно с большой вероятностью прогнозировать его результаты. Так, главу региона интересовало, как в городе исполняется работа по доведению зарплат преподавателей и работников сфер культуры до средней заработной платы в регионе.

Сергей Дегтярев заверил, что «дорожная карта» исполнения Указов по выплатам педагогов выполняется планомерно и без отклонений.

- Сегодня средняя зарплата составляет 67 170 рублей. Исполнение за 9 месяцев текущего года - порядка 97%. Мы уже почти приблизились к 100% результату, к концу года его достигнем. По работникам культуры, скажу, что за 9 месяцев 2017 года «дорожная карта» выполнена на 80% к установленной заработной плате, но уже к концу 2017-го мы достигнем нужного уровня – 54 510 рублей.

Второй важный и достаточно непростой в решении вопрос -ликвидация и расселение балков.

Глава города рассказал, что на территории Нефтеюганска расположены 1 077 таких строений, из которых 399 находятся в неблагоприятных зонах – это производственные и промышленные территории. На сегодняшний день в них проживают 762 человека.

- Мероприятия по ликвидации и расселению балков включают в себя предоставление гражданам, проживающих в настоящее время в приспособленных для проживания строениях, вселенных в них до 1 января 2012 года, субсидии или социальной выплаты на приобретение жилья как в Югре, так и за её пределами. А также ликвидацию приспособленных для проживаний строений. В 2017 году на эти цели выделено более 45 миллионов рублей, - заявил Сергей Дягтерев. Он добавил, что 23 семьям из балочного массива ЮЭН по улице Таежная 1 вручены уведомления о предоставлении субсидии, 10 из них реализовали ее на приобретение жилья в собственность. Выплата оставшимся 13 запланирована на ближайшее время. Что касается социальных выплат, то в этой части уже подготовлены и выданы 34 гарантийных письма о предоставлении их 34 семьям на общую сумму более 77 миллионов рублей.

- Насколько я знаю, также накоплен большой объём аварийного жилья. 264 дома в реестре. В их числе – ветхие и признанные непригодными. Здесь тоже нужно серьезно и грамотно организовывать свою работу, - обратила внимание главы Нефтеюганска губернатор.

Сергей Дягтерев не стал отрицать, что эта проблема для нефтеюгансцев одна из самых главных, первоочередных.

- Основная причина – замирание жилищного строительства на территории города в связи с кризисными явлениями, происходившими в целом по стране. Сейчас мы пытаемся привлечь дополнительных инвесторов, чтобы строительство возобновилось и его темпы и размеры существенно увеличились, - так объяснил положение дел глава муниципалитета.

На данный момент, из 264 домов, признанными непригодными, 204 дома подлежат сносу. В этом году предоставлено 76 жилых помещений гражданам проживавших в жилых домах, признанных аварийными: 48 жилых помещений предоставлено по договору социального найма; на 28 - заключены договора мены, 9 - по решению суда. Передано под снос 3 жилых дома: СУ-905, дом 49; Аэропорт, дом 1, 11 микрорайон 77 дом.

В завершении разговора губернатор ещё раз подчеркнула, что расселение людей из аварийного жилья - это приоритетный вопрос и отвечать на него нужно соответствующим образом.

Теги статьи: #Нефтеюганск #Балки

Автор текста: Анна Лейниш    Автор фото: admhmao.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии