На базе окружного кернохранилища планируется создать лабораторный комплекс по исследованию запасов трудноизвлекаемой нефти

18.11.2015

Об этом рассказал заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев на XIX окружной научно-практической конференции «Пути реализации нефтегазового потенциала Югры».

Нефтегазовый потенциал региона обсуждали в эти дни в Ханты-Мансийске. Конференция была посвящена 50-летию со дня открытия Самотлорского нефтегазоконденсатного месторождения. В его работе приняли участие представители министерств и ведомств Российской Федерации, исполнительных органов государственной власти округа, нефтяных, нефтегазоперерабатывающих, геологоразведочных и сервисных компаний, научно-исследовательских институтов, ведущие ученые. Они рассматривали широкий круг геологических, экономических, правовых, экологических, информационных и организационных вопросов по недропользованию, развитию нефтяной промышленности, рациональному использованию попутного нефтяного газа в округе. 
- В 2014 году на территории округа добыто нефти с газовым конденсатом более 250 млн. тонн. Это 48% от всей общероссийской добычи. А в 2015 году добыча углеводородов ожидается на уровне 245 млн. тонн, – отметил тенденцию в отрасли заместитель губернатора, добавив, что в феврале 2016 года будет добыта уже 11-ая тонна югорской нефти. 
В связи с этим он очертил основные вызовы, стоящие перед ТЭКом округа, и рассказал об инициативах, позволяющих стабилизировать уровень добычи углеводородного сырья: 
- Прежде всего, это санкции, запрещающие поставки высокотехнологичного импортного оборудования для нефтегазовой промышленности. Второй момент - практически все обрабатываемые на территории округа месторождения либо вышли на максимальный объем добычи либо находятся на последней стадии разработки. Чтобы справиться с этими вызовами необходимо обновление отрасли в целом и развитие ресурсной базы. Нужно вводить в активную разработку простаивающий фонд, внедрять методы повышения нефтеотдачи. 
Также он отметил, что правительство считает разработку Баженовской свиты одним из важнейших направлений для стабилизации уровня добычи нефти в Югре. Поэтому было принято решение создать на базе окружного кернохранилища лабораторный комплекс по исследованию керна с залежей запасов трудноизвлекаемой нефти. 
– Для этого имеющийся сегодня комплекс предполагается оснастить уникальным оборудованием, не имеющим аналогов в России, - отметил Алексей Забозлаев. 
Добавим, что по экспертной оценке к 2030 году уровень добычи на баженовских отложениях может превысить 20-25 млн. тонн нефти.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.