Барьеры будут устранены

В Югре активизируется работа по созданию доступной среды. В числе приоритетных объектов - здания медучреждений
Автор текста: 
Автор фото: 
18.11.2015

Югорский ОНФ подвел итоги мониторинга социально важных объектов региона на предмет их доступности для маломобильных групп населения. Общественники вместе с представителями инвалидных организаций обследовали учреждения здравоохранения и социальной защиты, образования, спорта и дорожно-транспортной инфраструктуры в муниципалитетах автономного округа.

За время проведения мониторинга активисты ОНФ проверили на доступность для маломобильных граждан более 70 объектов региона, из них 10 доступны полностью, 36 частично, остальные пока недоступны.
Больше всего нареканий у маломобильных граждан к обустройству входных групп зданий. Чаще всего они не соответствуют нормативам и человек на инвалидной коляске без сопровождения ими воспользоваться не может. В числе недоступных оказались такие учреждения, как отдел службы Роспотребнадзора и приемные главы и городских депутатов в Нефтеюганске, отделение почтовой связи №7 и речной порт в Ханты-Мансийске, авто - и железнодорожные вокзалы, автобусные остановки в Сургуте.
- Стоит отметить, что каждый из нас может оказаться в категории малоподвижных граждан. Не обязательно быть инвалидом-колясочником. Беременные женщины и мамы с колясками относятся к малоподвижным гражданам, люди, получившие травмы и временно передвигающиеся в инвалидном кресле или при помощи костылей, также относятся к категории малоподвижных. Будем стремиться к усилению уровня доступности приоритетных объектов. Также необходимо усилить общественный контроль за соблюдением требований к доступности объектов социальной инфраструктуры, - отметила сопредседатель регионального отделения штаба ОНФ Лариса Белоцерковцева.

Формальный подход
Активистами ОНФ было отмечено, что там, где власти взаимодействуют с организациями инвалидов - недочеты в создании безбарьерной среды активно исправляются. Так, в столице округа заключено соглашение между городской администрацией и Всероссийским обществом инвалидов. Несколько лет подряд в Ханты-Мансийске проводится Межрегиональный форум по безбарьерной среде, куда съезжаются эксперты из десятков городов России. За это время более чем на 200 пешеходных переходах города были проведены работы по понижению бордюров, объекты социальной сферы получили паспорта доступности.

более 3500 инвалидов сегодня трудоустроены в Югре

40% маломобильных югорчан, по данным опроса, проведенного членами ОНФ, отметили улучшения в организации доступной среды в регионе, и только 2,5% отметили, что условия для жизни инвалидов стали хуже

- В последние годы власти Югры прилагают большие усилия и вкладывают большие средства в обеспечение доступной среды. И действительно, сравнивая с другими регионами, понимаем: в округе для инвалидов сделано уже немало, - дал свою оценку эксперт ОНФ, руководитель общественного движения инвалидов «Преобразование» Станислав Кононенко. - Однако часто мы наблюдаем формальный подход к решению проблемы. Так, сделали кнопку вызова сотрудника учреждения, но не на той высоте. Есть пандус - нет перил, все в порядке с пандусом, но узкие входные двери или высокие пороги. В итоге объект, на который потрачено немало бюджетных денег, так и остается в группе недоступных для инвалидов.
Больше 1000 объектов числятся в окружном реестре приоритетных объектов для реализации безбарьерной среды. Из них доступны полностью только 50, частично 165. Чтобы изменить ситуацию, в округе создана «дорожная карта» по формированию доступной среды. В 2016 году больше внимания будет уделяться учреждениям департамента здравоохранения, чтобы обеспечить в первую очередь полную доступность для инвалидов медицинских учреждений.
По итогам круглого стола активисты ОНФ решили обратиться к главам муниципалитетов Югры с предложением провести семинары по реализации проектов в области создания безбарьерного пространства и форм общественного мониторинга качества доступной среды для членов общественных организаций инвалидов и специалистов органов муниципальной власти. 

Условия для полноценной жизни 
Качество жизни инвалидов зависит не только от возможности беспрепятственного прохода в то или иное учреждение, но и от возможностей реализоваться в жизни, интересно проводить свой досуг, работать. Последний вопрос по-прежнему остается актуальным для региона. 
Тем не менее уже налажен процесс трудоустройства инвалидов в бюджетные учреждения. В 2014-м году повысился уровень занятости граждан с ограниченными возможностями здоровья трудоспособного возраста. Сегодня в регионе трудоустроены более 3500 инвалидов.
 Активно работают с маломобильными гражданами учреждения департамента социального развития Югры. В последние годы создаются условия для дистанционного обучения инвалидов. Появляются отделения реабилитации с круглосуточным проживанием.
- Так, в Сургуте работает отделение реабилитации круглосуточного проживания для инвалидов по зрению в комплексном центре социального обслуживания населения на 12 мест. В Нижневартовске есть отделение для реабилитации инвалидов по слуху, в округе также работают отделения реабилитации для людей, перенесших ампутацию и нуждающихся в протезировании, - отметила начальник управления социальной защиты населения по Сургут и Сургутскому району Елена Бондаренко.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Константин Терновой отметил:
 «Доступная среда» из проекта превращается в систему нормативно-правовых актов. В частности, принят закон, согласно которому за состояние доступной среды будет отвечать собственник или учреждение, у которого в управлении находится объект. Потому уже сегодня решать проблему формирования доступной среды необходимо комплексно: если вкладываются средства в обустройство объекта, то делать так, чтобы не приходилось потом переделывать»

Помимо реабилитации инвалидов в регионе есть учреждения отдыха для граждан, которым противопоказано санаторно-курортное лечение, увеличивается количество учреждений, где есть возможность заниматься адаптивным спортом. 
- В 2013-м году адаптивным спортом занимались 4800 югорчан, в 2014-м - более 6000 человек. Спортсмены становятся участниками соревнований российского и международного уровней. Югорчанами с ограниченными возможностями здоровья в 2014-м году были завоеваны 338 медалей различных уровней, из них 147 золотых, - отметила Елена Бондаренко. 
Сами граждане с ограниченными возможностями здоровья отмечают, что доступность объектов и услуг, интересных именно инвалидам, за последние пять лет изменилась в лучшую сторону. Члены ОНФ провели анкетирование, в котором приняли участие более 200 маломобильных югорчан. Около 40 процентов отметили улучшения организации доступной среды, и только 2,5 процента отметили, что условия для жизни инвалидов стали хуже.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.