Жилищный вопрос. За 5 лет в Сургуте почти в два раза сократилось число балков

Автор текста: 
Автор фото: 
18.11.2015

Андрей Котик проживает в Сургуте с 1975 года. Здесь окончил профессиональное училище, завел семью. Затем молодой семье пришлось покинуть общежитие и поселиться в балке. В приспособленном строении семья Котик прожила двадцать лет и вырастила сына. На улучшение жилищных условий уже и не надеялись. Пока в феврале 2015 года глава семьи вместе с другими жителями сургутских балков не обратился к губернатору ХМАО Наталье Комаровой с просьбой о переселении. 

По обращению граждан, проживающих в микрорайне ЦКПРС Сургута, глава региона дала поручение местной администрации: определить сроки ликвидации и переселения жителей балков. По результатам совместной работы департамента городского хозяйства Сургута и департамента строительства автономного округа между администрацией города и ОАО «Завод промышленных строительных деталей» заключено соглашение о безвозмездной передаче недвижимого имущества в муниципальную собственность для переселения граждан. Уже 19 мая 2015 года осуществлена регистрация прав собственности на жилье, а в течение лета все жильцы – а это 27 семей – отметили новоселье. 
За пять лет в Сургуте практически в два раза сократилось количество балков. Так, если в 2011 году таких объектов в Сургуте насчитывалось больше 1000, то сегодня в городе их не больше 600. В сносе также нуждается аварийное, ветхое и непригодное для проживания жилье. На эти цели только из окружного бюджета на текущий годы было выделено порядка 2 млрд. рублей. 
Порядка 10 500 человек – это больше 3000 сургутских семей – сегодня нуждаются в улучшении жилищных условий. Так, в числе аварийных на данный момент 277 домов, непригодных для проживания - 44 одноквартирных дома. 
Вопрос переселения из таких домов сегодня решается благодаря сразу нескольким программам. Первая - окружная - переселения из ветхого и аварийного жилья за счет бюджетов двух уровней (90 процентов окружного бюджета и 10 процентов городского). Вторая - в целях реализации 185 Федерального закона по ликвидации аварийного жилищного фонда – за счет бюджетов трех уровней – федерального, окружного и городского. 

Порядка 10 миллионов рублей было выделено из окружного и городского бюджета на выплату субсидий жителям, чье жилье было затоплено во время летнего паводка. Были расселены три затопленных дома.

- По программе доступное и комфортное жилье мы закупили 310 квартир, еще четыре квартиры администрация города купит до конца года. 136 семей уже расселены. По программе сноса аварийного жилья для переселения семей уже закупили 173 квартиры. Мы покупаем квартиры по стоимости, согласно утвержденного норматива, – 52 тысячи рублей за квадратный метр. Стоит отметить, что снос аварийного жилья, согласно 185 федерального закона, – это большая программа, которая была расчитана на 2013 -2017 годы. Всего под снос было включено 20 домов. Сегодня мы ликвидировали уже 16 домов и в этом году хотим закрыть программу, снести все аварийное жилье и расселить жителей, - сказал заместитель главы города Владимир Базаров. 
Процедура признания домов аварийными достаточно продолжительная. Сначала производится оценка дома независимыми экспертами, затем принимается решение о признании жилья аварийным или же нет. В этом году было обследовано 33 дома, аварийными на сегодня признаны 44. 

Еще одно направление по ликвидации ветхого жилья, которое, также как и в прошлые годы, было реализовано в текущем – это расселение за счет застройщиков. Таким образом в этом году было расселено 74 семьи - 44 жили в аварийных домах, 30 – переехали в новые квартиры из балков. 

Приспособленных для жизни помещений, так называемых балков, в Сургуте насчитывается 579. Работа по расселению из них жителей также продолжается – реализуется подпрограмма «Ликвидация и расселение приспособленных для проживания строений». В этом году под снос попали часть поселка «Таежный» и «РЭБ Флот». Одно из главных условий – стопроцентный снос всех приспособленных для жилья строений. 

- Напомню, что в прошлом году снесены все балки и произведено расселение жителей поселка «Зеленый». В поселке «РЭБ Флота» уже нет бесхозных строений, девять семей переселены. Остались балки в поселке «Таежный». Еще шесть поселков нуждается в такой работе, будем ждать выделения средств на снос, - отметил Владимир Базаров. 
За минувшие пять лет в Сургуте почти в два раза сократилось количество балков и помещений, приспособленных для проживания. Так, на 1 января 2011 года подобных объектов в городе было не менее 1000, в 2012 году - 877, в 2013 и в 2014 балков в Сургуте было 786 и 727. На конец 2015 года зарегистрировано 579 таких помещений. 
- Если город продолжит работать в заданном темпе, то через пять лет балков в Сургуте не останется вообще, - резюмировал Владимир Базаров. 
Ничьи улицы ликвидированы 
Не должно остаться и бесхозного городского хозяйства – улиц, дорог и проездов, которые долгое время никем не обслуживались. В течение летнего периода департаментом городского хозяйства была проведена ревизия таких участков и объектов. На учет было поставлено почти 30 тыс. кв. метров внутриквартальных проездов. До конца этого года они будут распределены между подрядчиками. Жители Сургута долгие годы возмущались, что на этих, ничьих, проездах, а то и целых дворах, никто не производит уборку снега и мусора. Теперь, надеются в департаменте городского хозяйства, жалоб будет меньше. 
- Сегодня эти участки взяты на обслуживание теми подрядчиками, которые обслуживают близлежащие прилегающие улицы. С 1 января на обслуживание этих улиц будут заложены деньги закреплены подрядчики, - заверил Владимир Базаров. 
Андрей Котик с семьей переехал в квартиру, соответствующую по площади тому строению, в котором он проживал, – чуть более 60 квадратных метров. 
– Для меня это целый полигон, – говорит сургутянин. – Мне было очень приятно. Я очень благодарен нашему губернатору!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.