Выбран регион
×
Общество
0

Невероятные находки мистера Руденко. ​​​​​​​Одна из самых богатых коллекций волейбольной атрибутики в мире принадлежит сургутянину

Значки, вымпела, статуэтки, кубки, мячи, литература … Сам хозяин уже с трудом может сосчитать их количество. Коллекционеры всего мира чаще называют его мистер Руденко. А в родном городе он больше известен как талантливый наставник слабослышащих волейболистов Станислав Николаевич. Квартира заслуженного тренера России больше напоминает музей истории и развития этого командного вида спорта. Ему он посвятил всю свою жизнь. Играл, тренировал и собирал! Впервые автор знаменитой коллекции провел экскурсию для журналистов.

Дом-музей

Попасть в гости к Станиславу Руденко не так-то просто.  Человек он, конечно, очень приветливый, но дома застать даже близким его удается с трудом.  Он как метеор -  ни секунды на месте.  Соревнования, тренировки, разъезды…  А между делом успевает пополнять свою коллекцию. В любой точке мира, пока его подопечные отдыхают в гостинице,  он  охотится на предметы старины. Обходит антикварные лавки и рынки.  Его интересует все, что связано с волейболом. С пустыми руками в Сургут почти никогда не возвращается.  На полках красуются сотни экспонатов, про каждый может часами рассказывать.  

-  Вот эта статуэтка довоенных лет  года так 1936, сделана из венгерского фарфора. Называется она - «Подающая».  Мастер ее хороший делал,  тут правильная поза и динамика просматривается, и даже палец правильно у нее вылеплен. Это еще до войны так люди подавали, есть даже такой термин «подача шипом». Я за ней летал в Москву.  Мне из антикварной лавки фотографию выслали в Сургут. Когда выкупил ее,  я еще у друга в столице гостил. Каждый день утром просыпался, а солнце прям на статуэтку светило. Я лежал и смотрел на нее еще минут двадцать. Любовался и глаз оторвать не мог,  - вспоминает Станислав Руденко.

vv.jpg

В Европе есть четкая  временная градация антикварных вещей на до и послевоенные предметы. Особо тяжело найти первые.  В годы Великой Отечественной войны многое было потеряно и уничтожено.  С особой гордостью он показывает планшетку, которую дарили лучшему игроку второго в истории чемпионата мира, он проходил в Праге еще в 30-х годах прошлого столетия. 

Чтобы добраться до мячей Станислав Николаевич достает стремянку. Их он убрал повыше  - на шкаф. Шестьдесят (!) волейбольных мячей. По ним можно отследить все вехи развития и изменения этого главного спортивного атрибута игры. И если пару лет назад еще можно было найти подобные на антикварном рынке в Москве, то сейчас их уже не достать. Одному из самых старых около пятидесяти лет, его подарил коллекционеру один из учителей физкультуры Сургута. В школе проводили ревизию и случайно нашли на складе раритет. 

- Когда я в Казани выставлял свою коллекцию на чемпионате Европы, ко мне подошел польский тренер. Он попросил подержать в руках этот мяч. Он со шнуровкой, такие раньше делали. Даже был термин «руки обжигать», потому что от сильных ударов этот шнур рвал кожу на ладонях. Поляк взял его в руки и заплакал. Говорит, что с таким мячом он в детстве не расставался практически, уже и не помнит, сколько раз его шнуровать приходилось. Показывал своей команде и плакал, - рассказывает об эмоциях людей коллекционер. 

Человек-энциклопедия

Если есть в мире пример живого справочника, то один из них, безусловно, Станислав Руденко. Вся история мирового волейбола у него не только на полках квартиры, но и в голове.   В коллекции сургутянина огромное место занимают книги.  У него самая большая в мире подборка литературы на тему волейбола - более шестисот изданий (!).

«Я 60 лет в волейболе, но такой книги еще не видел. Мистер Руденко,  эта книга принадлежит не вам,  она принадлежит мировой общественности...» -  это слова  вице-президента Европейской конфедерации волейбола Яна Хронека. Чех  был поражен находкой коллекционера - книгой 1927 года. Она была второй в истории, а до этого в 1915 году была выпущена первая на тему волейбола. Обе в Сургуте уже есть.  В них американские авторы сделали первые попытки  истолковать правила и описать игру.

А однажды в Сургут приехал с семинаром ныне покойный Юрий Фураев, он был  автором многочисленных  методических пособий и разработок для волейболистов, вице-президентом федерации волейбола России. Библиотека сургутского тренера стала для него настоящим открытием.

- Он привез с собой 50 книг.  У меня все из них были. Он удивился и спросил откуда. Я рассказал, что коллекционирую их с 1980-х годов, показал ему полный список на шестьсот книг. И он свой семинар начал словами: «Зачем вы меня попросили привезти волейбольную литературу, если у вас в городе живет уникальный человек, у которого самая большая в России, а может, и мире подборка», - вспоминает Станислав Руденко.

v.jpg

Мировое достояние

На почту Станиславу Николаевичу приходит множество писем от единомышленников и скупщиков. Он состоит во всемирном клубе коллекционеров. Часто его вызывают  на аукционы, спортивные выставки.  Теперь мистер  Руденко званый гость на мировых событиях. Он уже шесть раз выставлял свои волейбольные богатства.  В Америке, Швейцарии, России, а в этом году был на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. В Бразилии он представлял, как говорит сам, козырь коллекции -  волейбольные значки.  Их масштаб ошеломляет, только на олимпиаду отвез две огромные сумки.  И это лишь малая доля всего собрания нагрудных медалей.  Часть хранится у друга в Москве, так удобней ее перевозить за границу.   Для Российской сборной  игры в Бразилии запомнились  больше негативом и допинг-гонениями,  самого же Руденко  местные принимали  по-доброму. До сих пор, когда рассказывает о впечатлениях от поездки, по телу бегут мурашки.

-  С бразильцами было очень просто общаться, они очень эмоциональные. Когда заходили и видели, что я из России, начинали обниматься со мной. Давайте, говорят, объединять Российскую и Бразильскую армии. Американцы со своей политикой нам всю олимпиаду испортили. Я вот вам рассказываю, а у меня аж дрожь по телу. Вы бы видели, как горели их глаза, когда они русских встречали. Так что американцы зря недооценивают этот континент. Бразильцы, аргентинцы, парагвайцы их очень недолюбливают, - вспоминает олимпийские будни Станислав Руденко.

vvvv.jpg

Прежде всего тренер! 

Ценность коллекции  зависит, прежде всего, от отношения к ней ее обладателя. Станислав Руденко  дорожит каждой мелочью в своем огромной волейбольном музее.  Он помнит его первый экспонат, это был нагрудный значок, выпущенный к московской Олимпиаде 1980 года. Случайно увидел такой у друга и себе захотел. С этого значка все и началось.  Сейчас это тысячи  предметов. Их стоимость трудно определить, а для самого собирателя они и вовсе бесценны. Ведь они связаны с близкими и интересными людьми.  Он помнит каждого, кто сделал для него тот или иной подарок.  Это друзья, коллеги, ученики, знакомые… Президент знаменитого российского клуба «Белогорье» Геннадий Шипулин когда-то вручил ему уникальную сувенирную тарелку.  Такие дарили только губернаторам, многие уже давно потерялись.  А  в 2009 году легендарный связующий сборной Америки и олимпийский чемпион Ллой Болл лично нашел Руденко в Сургуте и подарил ему свою книгу.  Иностранный игрок тогда прилетал на тур чемпионата России в составе команды «Зенит-Казань».  Так что теперь оказаться  причастным к коллекции Станислава Руденко даже для многих знаменитых спортсменов большая честь.

В Рио-де-Жанейро на бейдже сургутского коллекционера была надпись «Пропагандист спорта». Как нельзя точно, признается сам Руденко, это характеризует его миссию.  Себя он называет прежде всего тренером, а потом уже коллекционером. Все аукционы, выставки, олимпиады он отменяет ради тренировок и соревнований. Работает  с инвалидами по слуху.  Для многих  стал наставником не только на спортивной площадке, но и в жизни.  Свою богатую коллекцию мечтает выставить в спортшколе «Аверс», где много лет трудится.  Пусть, говорит, дети любуются и изучают историю по ней. Ведь для него важнее все-таки  живые люди, а не предметы.

ff.jpg

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$