×
Общество
0

Как не покалечить свои автомобили в суровые морозы

 Можно, конечно, с наступлением холодов поставить их на прикол, только привычный ритм семьи, говорят автомобилисты, изрядно собьется. Вставать ни свет ни заря, для того чтобы доехать до работы, особенно если она находится за городом… А кто будет возить детей на секции и кружки? -  ведь даже если в школе «актировка», дополнительные занятия никто не отменял. 
И хотя РЭО ГИБДД с наступлением холодов каждый год обращается с рекомендацией без особой надобности не выезжать на личном транспорте, многие автомобилисты чаще всего такой призыв игнорируют. Между тем, если в городе это наименее опасно, выезжая за город, нужно помнить об элементарных правилах безопасности: иметь при себе заряженный телефон, автомобильный набор с тросом, знаком аварийной остановки, теплые вещи в багажнике. Кого ждет дальнее путешествие, добавьте к этому запас калорийной пищи и горячего чая в термосе, еще больше теплой одежды. Если вы вынужденно остановились на трассе, позвоните по телефону 112 - патрулирование участков в холодный период усилено. Инспекторы окажут вам необходимую помощь с вызовом эвакуатора, при необходимости доставят до ближайшего населенного пункта.
На холоде запуск двигателя стоит машине серьезных усилий, и езда в таких условиях получается фактически год за два.  Основные проблемы при  запуске автомобиля на морозе связаны с залитым не по сезону маслом, разряженным аккумулятором, неисправностями проводки и некачественным топливом. Поэтому выполнять своевременные замены и заправляться на проверенных АЗС – это самые надежные способы завестись при глубоком минусе. И если до минус 30 градусов отлаженное авто заводится без лишних усилий, то при минус 35-40 градусах оно может отказываться работать.  
- В сильный мороз первая попытка завести мотор не должна превышать двух секунд. Бывает, она не дает результатов, но готовит системы к дальнейшей работе – испаряется изморозь, - считает Сергей Ежов, директор СТО «Арсенал» г. Нижневартовска. - Вторая попытка предпринимается секунд через пять, и стартер можно покрутить уже секунд 10. Если машина не завелась снова, оставляем минут на пять, чтобы бензиновый конденсат испарился. Делаем третью попытку секунд на 15. Если результата по-прежнему нет, машину оставляем в покое на 20 минут. После этого можно воспользоваться режимом продувки – покрутить стартер, вжимая в пол педаль газа. Можно также попробовать «прикурить», только «донор» должен быть с ходу, с прогретым аккумулятором. 
Снова ничего? Тогда проще одеться потеплее и пойти пешком. Многие люди даже не догадываются, насколько морозная погода полезна для нашего организма - воздух становится лечебным, так как содержание в нем кислорода повышается более чем на 30%. Кроме того, люди, предпочитающие прогулки при низких температурах, гораздо реже болеют вирусными заболеваниями, чем те, кто любит проводить свободное время в отапливаемых помещениях. Это объясняется тем, что в морозном воздухе уровень болезнетворных бактерий  гораздо ниже, чем при плюсовой температуре. Так что никакая эпидемия гриппа любителям прогулок не страшна.

Теги статьи: #Югра #Погода #Транспорт

Автор текста: Местное время

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии