×
Здоровье
0

Курить - не модно

Читать «Новости Югры» в

17 ноября, в Международный день отказа от курения, в Югре прошли профилактические акции.




В Нижневартовске их участниками стали, в том числе, студенты средних специальных учебных заведений.
Пробовать курить многие начинают еще в юности, считая это баловством, так они себя чувствуют более взрослыми. «Немного покурю со всеми за компанию и брошу», - думают ребята. И в эту ловушку попадаются все курящие. Они очень быстро привыкают к пагубной привычке и не находят сил избавиться от сформировавшейся стойкой табачной зависимости.
Поэтому медработники считают, что профилактическую работу надо начинать как можно раньше. 
На днях специалисты БУ ХМАО-Югры «Нижневартовская городская поликлиника» провели для студентов Нижневартовского социально-гуманитарного колледжа акцию «Курить не модно - дыши свободно!». 
Тема интерактивной беседы касалась социальных и физиологических аспектов курения, способов борьбы с ним, моды, диеты, влияния рекламы, а также трудностей в отказе от курения и мотивации этого отказа. 
- Табакокурение сегодня носит масштаб эпидемии, - начала беседу со студентами клинический психолог Нижневартовской городской поликлиники Лилия Ангамовна Кильмухаметова. – Ученые во всем мире признали, что это не просто дурная привычка, а тяжелое, хроническое, рецидивирующее заболевание. 
К сожалению, не все молодые люди осознают вред табака. Они надеются, что их не коснутся последствия курения – развитие хронических заболеваний и преждевременная смерть. Эти люди похожи на тех, кто перебегает улицу в неположенном месте или на красный свет. Иногда это удается…
То, что курение не сказывается на продолжительности жизни, - иллюзия, миф. Просто срабатывает психологическая закономерность: человек запоминает только хорошее, например, долгую жизнь близкого человека, который курил. В действительности курящие доживают до старости редко, но такие случаи бросаются в глаза и действуют успокаивающе на курящих.
На самом деле никотин медленно, но верно, делает свое дело. Его воздействие схоже с героиновым, только имеет кратковременный эффект. Момент расслабления сменяется многократным возбуждением. Потому что под воздействием никотина выделяются эндорфины – гормоны счастья, но происходит это за счет искусственного выделения гормонов. В дальнейшем организму требуется все больше таких гормонов, а следовательно, человек увеличивает количество выкуренных сигарет. 
Сейчас вы стоите на пороге жизни, и как она пройдет – решать вам. Чтобы чего-то достигнуть в современном мире с бешеным ритмом жизни, нужна огромная сила и хорошее здоровье. Запугивать вас не хочу, даю только достоверную, научно доказанную информацию. 
Убивает не никотин, а четыре тысячи примесей, которые содержатся в сигаретах. Даже если человек просто присутствует в компании и не курит со всеми, то есть является пассивным курильщиком, все равно он вдыхает все те вредные вещества, которые выходят вместе с табачным дымом. 
Кроме того, у курящего человека на 13 ударов в секунду сердце бьется быстрее, чем у некурящего. Даже во время сна сердцебиение учащается на шесть ударов. Как говорят медики, курение «вымолачивает» ресурс сердца.
Никотин – мощнейший психостимулятор, который дает колоссальный износ всему организму, что способствует его преждевременному старению.
В сигаретном дыме содержится угарный газ, который, попадая в кровь, ухудшает доставку кислорода к тканям. От кислородного голодания в первую очередь страдает головной мозг и сердце. 
Бросив курить, человек замечает, что через две-три недели работоспособность восстанавливается.
Поверьте, бросить курить потом хотят все. Но сделать это не так легко. Самостоятельно бросают с помощью силы воли только 5% курящих. Остальным требуется медицинская помощь.
Испытываете потребность выделиться – выделяйтесь умом. В моде эрудиция и знания! Если вы считаете что сигарета – повод познакомиться и пообщаться, то расскажите о своем опыте по избавлению от вредной привычки – это более оригинальный повод для беседы!
Если курение для вас – часть ритуала, работы или отдыха, то найдите новый полезный ритуал – чаепитие, порция фруктов вместо порции никотина.
До пяти минут в среднем выгорает сигарета – умножьте это время на количество перекуров и получите дополнительные свободные минуты, часы и годы к жизни. Проанализируйте, что вызывает непреодолимое желание курить. Это могут быть алкоголь, кофе, стрессовые ситуации. Так не позволяйте им управлять вашей реакцией и привычками!
И еще. Не допускайте, чтобы кто-то курил рядом с вами. Избегайте таких «нападений» на личное пространство своего здоровья. 
Студенты, присутствующие на акции, слушали Лилию Ангамовну заинтересованно и внимательно и задавали очень много вопросов, обсуждая «мифы о курении»: курение способствует похудению, курение легких сигарет не вредит здоровью, если куришь редко – зависимость не формируется и другие, обсуждались положительные и отрицательные стороны курения, развенчивая миф о первых. Вот некоторые вопросы.
- Правда ли, что с помощью пластырей, жвачек «Никоретте» можно легко бросить курить? 
- Препараты фирмы «Никоретте» содержат чистый фармацевтический никотин без примесей и сглаживают симптом отмены. Но принимать их нужно не от случая к случаю, а дозированно: одна жвачка – одна сигарета. Курение – это не насморк, так быстро он не пройдет. Минимальный курс лечения – три месяца. Схему лечения, дозы препаратов и длительность приема должен разрабатывать врач. 
- Что такое вейпинг и так ли он безвреден, как говорят?
- Вейпинг – это новое модное увлечение, очередной маркетинговый ход. Переводится как парение. «Курящий» вдыхает пар ароматизированной жидкости, заправленной в специальное устройство, напоминающее квадратную коробочку с мундштуком, и выпускает изо рта целое облако пара. На первый взгляд кажется, что выпускать пар колечками – это эстетично и привлекательно. 
Жидкость состоит из трех-четырех компонентов – пропиленгликоля (отвечает за насыщенность вкуса в паре), глицерина (густота пара), ароматизатора (вкус) и никотина. Испаряясь, жидкость превращается в мелкодисперсионную взвесь, которую вдыхает курильщик. Твердые частички оседают на легких и вызывают кашель. Получается, что действие вейпинга то же самое, что и при выкуривании сигарет. К тому же есть исследования о том, что в ходе процесса нагревания при возможном разложении глицерина и пропиленгликоля появляется отравляющее вещество лакриматор, раздражающее слизистые глаз.
Бросить курить вейпинг не поможет - в картридже точно так же содержится никотин. Переход от обычной сигареты к электронной не является способом отказа от курения. Можно лишь уменьшить вред, но не победить зависимость, которая все равно будет поддерживаться. 
Курение кальяна обладает примерно тем же действием, что и вейпинг. Только сам процесс растягивается на несколько часов. Безопасной дозы не существует вообще. Это самообман.
Решив бросить курить, переходите к действиям! Поддерживайте у себя хорошее настроение, хвалите себя и не курите! Переключитесь на какие-либо интересные занятия, занимайтесь физическими упражнениями, пейте больше воды. При необходимости подключите медикаментозное лечение.
В заключение встречи студентам было предложено пройти обследование – спирометрию и тест на содержание углекислого газа в выдыхаемом воздухе. По силе выдыхаемого воздуха можно судить о проходимости дыхательных путей. По итогам теста сразу становится видно, курит человек или нет. Курящих среди студентов, как выяснилось, было не так уж и много. Ребята пришли на лекцию в основном для того, чтобы узнать как можно больше информации и рассказать своим друзьям, родным и знакомым. Всем присутствующим раздали красочные брошюры о вреде курения и здоровом образе жизни.
Вчера такая же акция состоялась в Нижневартовском строительном колледже. А сегодня, 18 ноября, в 14.30 пройдет в нефтяном техникуме.
Желающих бросить курить пригласили посетить школу здоровья по отказу от курения, которая в очередной раз распахнет свои двери для слушателей 21 ноября в 19 часов. Она находится в поликлинике №1 по адресу: улица Нефтяников, 9, кабинет №216. Записаться можно по телефонам: 41-56-05, 41-06-04. При себе иметь паспорт и полис обязательного медицинского страхования.

В учреждениях здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа работают кабинеты медицинской помощи при отказе от курения. «Основная задача работы данных кабинетов – это прежде всего оказание жителям Югры медицинской помощи, направленной на прекращение потребления табака, лечение табачной зависимости и последствий этой пагубной привычки», - отмечает главный врач БУ «Центр медицинской профилактики» Алексей Молостов.

По данным социологического опроса, проведенного БУ «Центр медицинской профилактики» в 2015 году среди населения Югры, из пяти тысяч респондентов треть опрошенных признались, что курят постоянно. Еще 27,2% респондентов отметили, что курили, но в данный момент отказались от употребления табака. Чаще всего курят мужчины – 41,5%. Среди опрошенных женщин 23,1% являются курящими, 27,2% бросили курить и 49,7% никогда не курили. Основной массой курящих являются респонденты в возрасте от 18 до 44 лет.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Нижневартовск #Югра #Курить не модно

Автор текста: Ольга Белова   Автор фото: Фото автора

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии