Сургут – первый в России по торговым площадям

Автор текста: 
01.08.2014

В Сургуте на тысячу жителей приходится 1422 кв. метра качественных торговых площадей. Это в два раза больше, чем в Тюмени - здесь на тысячу жителей приходится 711 кв. метров, и почти в три раза больше, чем в Нижневартовске - там 479 кв. метров.

Об этом пишет «Сургутская трибуна».

Для сравнения, в Москве на тысячу жителей приходится лишь 386 кв. метров. На сегодняшний день в Сургуте 21 качественный торговый центр, при этом уровень вакантных площадей - не более 8%.

Таковы результаты исследования тюменского представительства Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), которое накануне расширило свои полномочия. В сферу влияния организации теперь входит не только Тюмень, но и вся Тюменская область, включая северные автономные округа - Югру и Ямал. 

Генеральный директор группы компаний «Денова», полномочный представитель РГУД по Тюменской области Наталья Девяткова непрестанно называет Сургут уникальным городом.

«Ни один российский город не может сравниться по нормам обеспеченности качественными торговыми площадями с Сургутом, - констатирует Наталья Девяткова. - Что позволяет сохранять такие высокие темпы строительства именно торговой недвижимости? Это высокие зарплаты сургутян и зона охвата - 320 км. Я знаю, что жители Нягани, Нефтеюганска, Пыть-Яха и других близлежащих городов посещают торговые центры Сургута. Когда я спрашиваю иностранцев, хотели бы они иметь торговые центры с зоной охвата в 300 км, они едва не хлопают в ладоши от радости - конечно, хотели бы, потому что для плотно застроенной Европы подобное кажется немыслимым».

Вместе с тем для всего российского рынка недвижимости, и Сургута в частности, остается актуальным вопрос появления коммерческих площадей в жилых микрорайонах и при комплексном освоении территорий. Сургутянам хорошо знакома картина, когда в одном доме могут располагаться две парикмахерских или сразу несколько аптек, но при этом в шаговой доступности не найти банка или хозяйственного магазина. Девелоперы должны принимать участие в создании сбалансированного пула предприятий торговли и услуг, чтобы закрыть потребности жителей микрорайона, создать им комфортную среду для жизни, - считает Наталья Девяткова, группа компаний которой в том числе занимается подбором помещений для сетевых магазинов. 

«У меня в руках райдер федеральной сети хозтоваров. Их требования к помещению: площадь от 350 до 500 кв. метров, высота потолков не менее 3 метров, хорошее освещение - не менее 500 люкс, возможность легкой разгрузки и загрузки, не пересекающиеся с покупательским потоком пути, наличие прямого доступа лифтов и подъемников и т.д. Почти 21 параметр поиска объекта. Люди, которые занимаются подбором помещений, меня поймут - таких помещений в природе не существует», - эксперт на примере доносит мысль о том, что застройщик еще на стадии проектирования должен видеть своего конечного потребителя, договариваться с ним и, кроме этого, понимать, чтобы он хотел дать в качестве комфорта проживания жителям.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.