Матвиенко поддержала Год детства в Югре

Автор текста: 
18.12.2015

До конца 2015 года безбарьерная среда для детей­-инвалидов должна быть обеспечена в девяти тысячах образовательных учреждений России. Созданы более 80 площадок, на базе которых педагоги и руководящие работники системы образования повышают квалификацию в деле работы с особенными детьми. Об этом рассказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко во время брифинга с югорскими СМИ.

Также на вопросы журналистов отвечали полпред президента России в УрФО Игорь Холманских и губернатор Югры Наталья Комарова. Напомним, что 2016 год глава региона объявила Годом детства.

Валентина Матвиенко, отвечая на вопрос о возможности создания в России системы образования, адаптированной к детям с особенностями развития, подчеркнула, что среди детей-­инвалидов много ярких, талантливых ребят, которым нужно не только помогать в лечении, но и социализировать, создавать условия, чтобы они могли эти таланты развить.

– В последние годы в России очень многое делается именно с таким подходом, – сказала она. – В законе об образовании прописано и индивидуальное образование, это является обязательным для всех средних школ. Инклюзивное образование, когда дети с некоторым отставанием, другими проблемами учатся вместе с нормальными детьми, позволяет выигрывать в качестве образования. Это имеет огромное воспитательное значение для детей, которые не имеют тех или иных проблем. И сегодня программа активно реализуется. В каждом регионе есть свои подходы, свое видение, и это правильно.

Отметим, что о решении провозгласить 2016­й Годом детства Наталья Комарова объявила в ежегодном обращении к жителям автономного округа, представителям общественности и депутатам окружной думы. По словам главы региона, округ выполнит указ президента и обеспечит всех югорских детей до семи лет местами в детских садах.

– Помимо этого, нам нужно более 32,5 тысяч мест в школах, – сообщила Наталья Комарова. – По­этому следующий год – Год детства, он нужен для того, чтобы мы с вами точно определили, что уже сделали и что нужно сделать, чтобы мы не остановились, не скатились вниз, а поступательно двигались вперед. С высокой базы каждый новый шаг труднее, именно поэтому мы с вами занимаемся развитием дополнительного образования. И «Кванториум», который мы открыли, готов развивать целую сеть дополнительного образования детей, которые будут выбирать для себя инженерное, изобретательское мышление, получать новые компетенции, приходить на рабочее место уже с совершенно другими представлениями о том, что нужно делать. Ведь добыть трудноизвлекаемые запасы – это как космос покорить.

Губернатор отметила, что президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию поставил задачу: выделять из бюджетного сектора в общественные организации, некоммерческий сектор 10 % услуг, которые сегодня обеспечиваются за счет бюджетных учреждений.

– Мы с вами уже движемся в этом направлении. Все-­таки, я думаю, это посильная задача, возьмем 15 %! – подчеркнула Наталья Комарова. – Целый год, который мы для себя взяли, будем настраивать систему, которая без сбоев будет двигаться от этапа к этапу, чтобы ребенок, семья были и оставались надежной основой, на которой, как известно, держится любое общество.

Игорь Холманских рассказал журналистам о дальнейшей судьбе номинации «Народные художественные промыслы» конкурса «Славим человека труда!», которая впервые прошла в Югре в августе этого года.

– Такие конкурсы обязательно продолжатся, – сообщил полномочный представитель президента. – Может быть, он останется на постоянное время в Ханты­-Мансийском округе, может быть, мы будем проводить его на Ямале, в Свердловской, Челябинской областях, но этап этого конкурса будет, и он действительно интересен.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Спасибо Валентине Ивановне за поддержку детства и материнства!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.