Капремонт качественно, а не ради галочки

Реализация программы капитального ремонта находится в центре внимания федеральных и региональных властей
Автор текста: 
18.12.2015

Вопросы реализации региональных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и по капитальному ремонту были рассмотрены на селекторном совещании, которое провел министр строительства и жилищно-­коммунального хозяйства России Михаил Мень. В совещании принял участие и заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал.

К Югре вопросов не было

В первую очередь, был поднят вопрос о реализации программ по капитальному ремонту многоквартирных домов. В министерстве отметили, что проблем в этом направлении сегодня достаточно много. Как сообщила директор департамента ЖКХ Минстроя России Оксана Демченко, сейчас в стране как минимум десять регионов, в которых программа капитального ремонта буксует. Серьезные проблемы с качеством капремонта выявлены в Калуге, Свердловской, Омской, Астраханской и некоторых других областях.

По словам Оксаны Демченко, есть проблемы и с предоставлением достоверной информации по реализации госпрограммы капитального ремонта. И это дискредитация положительного эффекта, который дает программа. Несколько проблемных регионов, в том числе и Свердловская область, были заслушаны. К Югре вопросов не было.

Трёхлетка за два года

– По сравнению с другими субъектами мы действительно находимся в верхней части рейтинга, но это не означает, что нас устраивает такое положение дел, – подчеркнул Дмитрий Шаповал. – Мы знаем проблемы, которые есть у нас на территории. Если говорить о системе капитального ремонта в целом, то здесь с точки зрения принятой нормативной базы все стабильно. А в части исполнения этих мероприятий – как по собираемости, так и по выполнению краткосрочного плана – мы видим резерв для ускорения, для более динамичного достижения всех показателей.

По словам заместителя губернатора, по плану 2014 года в Югре должен был быть отремонтирован 361 многоквартирный дом.

– «Зашли» в ремонт 308 домов, 53 дома в связи с принятием последних поправок были исключены, – уточнил Дмитрий Шаповал. – Часть объектов – из­-за ветхости. Мы приняли такой показатель, и теперь в этих домах не нужно проводить капитальный ремонт, а необходимо принимать решения о сроках переселения жильцов и сносе. При этом мы поставили себе задачу – в течение 2016 года завершить всю первоначальную трехлетку по проведению капитального ремонта в Югре, – продолжил Дмитрий Шаповал. – Губернатор поставила такую задачу, чтобы населению было более понятно. Вполне возможно, что капремонт мы будем проводить опережающими темпами.

Но при этом качество не должно пострадать, поскольку по окончании ремонта составляется акт приемки, под которым подписываются собственники. И без этого документа ремонт не будет считаться законченным.

– Поэтому здесь не надо себя обманывать и стараться поставить галочку, а следует стремиться делать ремонт качественно и в срок, – подчеркнул заместитель губернатора.

На селекторном совещании из уст министра достаточно жестко прозвучал вопрос о собираемости взносов на капремонт в муниципальных образованиях. По словам Дмитрия Шаповала, в Югре такой проблемы нет. Что касается показателя собираемости, то сейчас он в среднем составляет 62 %.

– На следующий год у нас амбициозный план – увеличить процент собираемости взносов до 80–85, – поделился Дмитрий Шаповал. – И чтобы его достичь, должна быть дисциплина. А начинать нужно с себя.

В зоне особого контроля

Так же бурно прошло обсуждение хода реализации программ по переселению граждан из аварийного жилого фонда, а также по качеству домов, которые построены для этой цели.

– К счастью, редки случаи, когда качество подводит. Но эти случаи порой портят всю картину, оказываются именно той ложкой дегтя, о которой так неприятно потом говорить. И из-­за каких-­то нюансов в одном муниципалитете страдает весь регион, а то и вся программа подвергается справедливой критике, – подчеркнул Михаил Мень.

Что касается выполнения программы по аварийному жилью, то, по словам Дмитрия Шаповала, в Югре стоит задача ее выполнения с опережением сроков: к концу 2016 года.

Но остается открытым вопрос: что делать с домами, получившими статус аварийных после 1 января 2012 года? Их количество растет. Также есть дома, которые не являются аварийными, но признаны непригодными для проживания.

Об этом говорилось и на круглом столе «Качество повседневной жизни» в рамках конференции ОНФ, в работе которого принял участие Дмитрий Шаповал.

Также «фронтовики» обратили внимание на выявление уже нового аварийного жилья, которое было построено с нарушением технологий и тоже попадает в зону повышенного внимания. Искать ответы на эти сложные вопросы власть и ОНФ будут вместе.

Дмитрий Шаповал еще раз подчеркнул, что окружная власть выступает за усиление общественного контроля, за открытость и прозрачность всех процедур.

– Во время рабочих поездок губернатора многие общественники озвучивают проблему, а затем с удовольствием подключаются к осуществлению контроля за ее решением. Тем самым они оказывают неоценимую помощь, – сказал замгубернатора.

Также на особом контроле «фронтовики» держат ситуацию с общественными советами по вопросам ЖКХ в Югре, не все из которых являются независимыми. К примеру, есть вопросы по Сургуту. Поэтому в своих рекомендациях правительству округа активисты ОНФ предлагают расширить состав наблюдательного и попечительского советов Югорского фонда капремонта и внести в его устав пункт об обязательном размещении на официальном сайте всех протоколов и решений данных органов.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.