Сердечный привет с фронта

Автор текста: 
18.12.2015

Знак воинской доблести тяжел и торжественно прекрасен: расходящиеся золотые лучи перекрещивают штык винтовки и саблю. Это – орден Отечественной войны I степени лейтенанта Марка Варлакова.

Орден и некоторые фронтовые документы несколько лет назад принесла в военкомат жена – Валентина Варлакова. Более сорока лет орден хранился в семье, пока родные не решили – пусть находится в музее, чтобы люди узнали о муже и отце, погибшем во имя мира.

А дома бережно хранятся фронтовые письма и открытки Марка Гавриловича. Потрепанные, с выцветшими чернильными и карандашными строчками, с обратным адресом полевой почты. Почти на каждой открытке – высказывания известных военачальников о долге и патриотизме. Это было дыхание передовой, каждая строчка дышала ненавистью к захватчикам, верой в близкую победу, заботой о семье, раздумьями о Родине. На каждом письме печать «просмотрено военной цензурой», вымарки текста. Валентина Васильевна читала письма мужа подрастающим детям, они слушали, но при первой возможности вырезали с открыток военные рисунки. В таком виде весточки с фронта сохранились до сих пор.

…На фронт Марк Гаврилович уехал с первой партией из 18 мобилизованных из Сосьвы и соседних паулей. Жена даже до Березово не смогла проводить, как другие женщины: на кого оставишь трех маленьких детей, а сама уже четвертого ждала. Письма от мужа приходили часто.

Мне разрешили их перечитать. Прежде всего, поразило уважительное обращение на вы к жене, матери четырех детей.

В письмах нет даже намека на трудности жизни на передовой, не писал он и подробностей о боях. Приведу самые яркие выдержки из писем, к ним не нужен комментарий.

 

«Я нахожусь уже четыре месяца на фронте. Мы крепко сражаемся с немецкими оккупантами, скоро прогоним фашистских гадов с нашей территории. Валя, в эти жаркие дни сражений хочется ежедневно знать о вашей жизни. Каждая строчка письма из дома поднимает наш боевой дух».

***

«В нашей временной разлуке виноват Гитлер. Он обещал своим солдатам по 150–200 гектаров русской земли. Мы им обещаем, только меньше, по полтора-­два метра на могилу, скоро получат».

***

«Валя, будьте осторожны, не застудите себя и ребят. Учтите, о вас заботится весь народ и, главное, ВКП(б), возглавляемая мудрым руководителем т. Сталиным. И мы как один готовы в любую минуту громить фашистов. Для их окончательного разгрома больше давайте производительности производства. Недалек тот конец, как германские полчища будут уничтожены под непосредственным руководством т. Сталина и наших полководцев. В историю запишут героев, громивших гитлеровцев под Москвой, Тулой и т. д. Валя, в нашем полку десять человек с культбазы, мы все в этом уверены».

***

«В январе 1942 года меня приняли кандидатом в ВКП(б), а первого июля – в члены ВКП(б). Я о своем боевом отличии говорить не буду, но можешь сама заключить, кого принимают в члены партии – людей, преданных нашей Родине, тех, кто борется с фашистскими захватчиками, не жалея своей жизни».

***

«Валя, мы посмотрели, как немецкие кровопийцы издеваются над мирными жителями. Я стою на квартире в селе Арбузовка Калининской области. Немцы отправляли хозяйку за водой, но она отказывалась, потому что после родов. Под силой оружия заставили носить воду. Затем поставили ногами в холодную воду и давай тереть ей ноги конской щеткой. Немцы бросают листовки, чтобы их выпустили из окружения, но они найдут здесь могилу. Уважаемая Валя, вы нас ждите с полной победой. Этот час наступит скоро, так сказал т. Сталин. 1942 год будет записан в историю. Я сегодня выпил сто грамм за здравие нашего любимого вождя т. Сталина».

***

«Трудно вам жить, но так живут сейчас миллионы людей. Вы хоть далеко от грохота снарядов, выстрелов, а они переживают невыносимые горести, смерть близких. Вот с гитлеровской сволочью разделаемся, будем жить по-старому, даже лучше. В сновидениях вижу: как ходил на охоту, ездил с тобой на рыбалку. С ружьем крался к рябчикам, а ты их спугнула, и я проснулся, вскочил и разбудил рядом лежащего товарища. Больше уже не спали, вспоминали, кто как женился, как хорошо жили».

***

«Фрицы прошлую холодную зиму отобрали у населения все, что есть из одежды. Я видел убитых фрицев в женских рубахах и платьях, а как они надругиваются над людьми! Они дорого заплатят за это».

***

«Весь политсостав проходит переподготовку на строевых командиров, и вот я нахожусь на учебе. Военно­-политическую подготовку осваиваю на хорошо и отлично. Готовлюсь к экзаменам, чтобы больше и лучше усвоить пройденный материал, приходится полностью включить свои мозги. Получу военное звание лейтенанта. Должность моя будет – заместитель командира роты по политчасти. Все свои знания приложу на лучшее освоение для схваток с гитлеровскими гадами».

21 сентября 1944 года Марка Гавриловича наградили орденом Отечественной войны I степени, но об этом событии он сообщил всего несколькими словами, добавив очередную дозу ненависти к врагу:

«Проклятый изверг скоро откыркает совместно с Геббельсом. Фрицы сильно изменились, стали сдаваться не десятками и сотнями, а тысячами. Тот, кто не поднял кверху руки, получил или получит кусок земли и пойдет на удобрение почвы».

***

«Я с радостью слежу за салютами Москвы в честь освобождения наших городов. На днях был зрителем в честь освобождения Красной армией города Гомель. Залпы из орудий взвились в воздух, небо осветилось необычайной красотой трассирующих пуль, снарядов».

И вот одно из последних писем Марка Гавриловича:

«Не жалею жизни за ваше будущее счастье, за свою Родину, честь и свободу. Имена наших героев войдут в историю, а их отцы, матери, жены и дети будут гордиться их именами. Я своей жизни даром не отдам, буду бороться до последнего дыхания».

Завещанием жене и детям стало последнее письмо. 12 октября 1944 года он погиб. Об этом сообщили командир части, друзья. Несколько строчек из их письма Валентине Васильевне:

«Вот уже более двух месяцев, как наша часть, удостоенная имени Корсунской, громит немецкого зверя на венгерской территории. Достаточно сказать, что в течение одного дня боев мы уничтожили 465 солдат и офицеров противника, 190 взяли в плен. Два раза т. Сталин отмечал нашу часть своими приказами. Мы одни из первых вошли в столицу Румынии Бухарест, и Москва салютовала нам. Ваш муж мужественно сражался в первых рядах. Нам, боевым товарищам по оружию, тяжело, мучительно сообщать вам, Валентина Васильевна, что ваш муж погиб смертью героя и похоронен в братской могиле, в трех километрах западнее станции Пюшпек. Мы поклялись отомстить за гибель нашего боевого товарища и клятву выполняем. Если мы сможем хоть немного облегчить ваше горе, пишите нам».

Не стало Марка Гавриловича – кормильца семьи, надежного друга Валентины Васильевны, отца четырех детей. Но времени на слезы не оставалось, надо было поднимать детей на ноги, а старшей дочери Асе было всего 11 лет. Валентина Васильевна рыбачила, охотничала, а главное, правильно воспитывала детей – в труде, уважении к людям. Письма, его удостоверения ударника труда – все помогало. И вот еще строчки из письма Марка Гавриловича:

«Горжусь, что дети растут и учатся на отлично, что на них равняются маленькие дети. Горжусь своей женой, что умеет в такое трудное время хорошо детей воспитывать».

Все дети Марка Варлакова получили образование. Дочь выучилась на бухгалтера, один сын стал инженером, другой – научным сотрудником, третий – водителем. Они достойны памяти отца, на письмах деда воспитывались дети, внуки, а теперь и правнуки.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.