Семья, рождённая в энергетике. История жизни семьи Леоновых – Полозовых

18.12.2015

В филиале АО «Тюменьэнерго» Когалымские электрические сети имеется немало профессиональных династий, родоначальники которых остаются и по сегодняшний день примерами преданности своему делу. А вот так, чтобы сразу две семьи соединились в одну, бывает нечасто. Среди них – семья Леоновых – Полозовых.

Две энергии жизни

Родоначальник семьи Леоновых, Владимир Владимирович, родился в 1960 году в Красноводске, что на Каспийском море. Окончив школу, поступил в Ташкентский политехнический институт, будущую специальность – энергетику, как признается, выбрал интуитивно. Но помимо профессионального образования, у Владимира было увлечение и другой «энергией» – бардовских встреч. Уже на первом курсе Владимир знакомится с институтскими бардами – гитара и авторская песня поглощают его. Эти верные спутники с тех пор останутся в его жизни навсегда.

– Сейчас, оглядываясь назад, я не уверен, что выбор и профессии, и увлечения был неосознанным – уж слишком закономерны случайности в моей жизни, – рассуждает Владимир Леонов. – Скорее, это был взаимный выбор, и о том, что напряженная энергия прогресса выбрала именно меня, я не жалею. Две энергии есть в моей жизни, два счастливых выбора.

Но был еще один – выбор супруги Веры, с которой на сегодняшний день они прожили 30 лет счастливой семейной жизни и воспитали двух дочек. Они познакомились в студенческие годы, а после свадьбы переехали в Самару – кстати, на родину бардовской песни…

К этому времени Владимир Леонов – дипломированный инженер­-электрик по специализации «электрические сети и системы». Работать он устраивается на Самарскую ордена Ленина Безыменскую ТЭЦ и получает здесь колоссальный опыт работы, так как эта небольшая электростанция была стратегически важным объектом, который обеспечивал теплом и энергией военные заводы. По словам Владимира, именно тот опыт работы и общение с людьми послевоенной закалки дали необходимый плацдарм знаний, выработали внутреннюю дисциплину, чтобы по приезде на Север он чувствовал абсолютную уверенность в своем профессиональном выборе.

Место встречи романтиков

Сам переезд в Западную Сибирь, по признанию Владимира, был поступком несколько авантюрным. В Самаре его все устраивало, но где-­то внутри всегда жил голос, который звал «за туманом…».

Север встретил Леонова снежной весной – 1 марта 1989 года он устраивается в Когалымские электрические сети. Нужно сказать, что опыт энергетика Леонова пришелся очень кстати, потому что с 1987 года когалымский РЭС получает статус отдельного филиала. Таким образом, Владимир стоит у истоков новой организации, где начинают формироваться первые местные бригады. Сам он три года работает мастером участка релейной защиты и противоаварийной автоматики.

Север не обманул ожиданий. У Владимира ладится на работе, кроме того, именно в Когалыме любимое увлечение приобретает особый смысл – в молодой город со всех уголков огромной страны стекаются энтузиасты-­романтики, и у многих за плечами гитары… Суровый северный климат и отсутствие мест досуга объединяет любителей-­бардов в дружную команду единомышленников. Позже она превратится в бардовский клуб «Встреча», который возьмет под свое руководство Владимир.

В августе 1993 года Владимир Леонов переводится диспетчером оперативно-­диспетчерской службы филиала Когалымских электрических сетей АО «Тюменьэнерго», где и трудится по сегодняшний день.

– На работе нет чувства рутинности. На смене нельзя допускать никаких послаблений, нужно быть предельно собранным и готовым в любой момент принять адекватные меры для восстановления нарушенной подачи электроэнергии, – говорит Леонов.

По его словам, работа и творчество постоянно подпитывают и дополняют друг друга. Любимая работа поддерживает на плаву, дисциплинирует, а занятие бардовской песней добавляет позитива.

Владимир Владимирович недавно отметил свой 55­летний юбилей, пять лет назад удостоен звания почетного энергетика Российской Федерации. Более 25 лет он отдал Когалымским электрическим сетям и теперь уходит на заслуженный отдых. В этом году семья Леоновых приняла решение переехать на новое место жительства.

– Я могу заняться совершенно другой деятельностью, творческой, например, той же песней, или вообще получить музыкальное образование. У меня новая страница в жизни, неизведанная, но в то же время она не определена рамками. Что­-то должно измениться, но конкретики пока нет. Покажет время и переезд на новое место.

Главное богатство – опыт людей

Если разобраться в семейных «энергетических» корнях этой династии, можно выяснить, что на старшую дочь Анну повлияла творческая сторона семьи Леоновых, а младшая Ольга пошла по стопам отца.

Интересно, что вместе с Владимиром в ОДС работает и его зять – Александр Полозов.

До поступления в университет Александр мало представлял, что такое энергетика.
После окончания школы нужно было определяться с местом учебы и выбором профессии, и по совету родителей юноша поступил в Ульяновский государственный технический университет. Летом 2010 года с однокурсником отправился в еще не известный для них городок Когалым в местный филиал «Тюменьэнерго». Что его подвигло, Александр до сих пор не понимает.

– Как­-то само понесло сюда, никаких вопросов не возникло, чтобы остаться в Ульяновске, – говорит он.

Трудовая деятельность Александра в когалымском филиале началась с должности инженера в службе релейной защиты и автоматики. Считает, что ему очень повезло, потому что коллеги помогли освоиться в профессии, не скупились на советы. Он легко вписался в дружный коллектив и работал с удовольствием. В этот период Александр дополнительно получил второе высшее образование – экономическое.

В 2011 году в оперативно-­диспетчерскую службу потребовался диспетчер. Александр прошел серьезный отбор и стал готовиться к новой работе.

– Чувствовал по накалу страстей, что это самая ответственная должность в мире. Около полугода проходила подготовка, я много спрашивал, не стеснялся, только благодаря этому можно было чему­то научиться. По книжке никогда и ничего не выучишь. Самое большое богатство заложено в опыте людей. А у нас опытных работников достаточно много, среди них как раз и был Владимир Леонов.

Летом 2011 года, когда Саша был на стажировке в Лангепасе, Леонов пригласил его в Сургут на ежегодный фестиваль бардовской песни. В тот период к своим родителям на летние каникулы приехала младшая дочь Ольга, так и состоялась их первая встреча.

По прошествии трех лет за отличную работу Александра назначили заместителем начальника ОДС.

– В нашей службе работа связана со всем производством. Основные параметры электроэнергии – это качество, бесперебойность. Ни на секунду не должно прерваться снабжение потребителей электричеством. Для этого круглосуточно дежурят диспетчеры, – объясняет Александр. – На нас лежит особая ответственность: наш регион является «стратегическим» для Российской Федерации, основной доход в бюджет идет от добычи полезных ископаемых, поэтому особое внимание уделяется тому, чтобы не было перерывов по электроснабжению нефтедобывающего комплекса. Мы должны создать условия, чтобы минимизировать аварийные ситуации.

Третье поколение

В 2012 году возобновилось общение молодых ребят, когда устроилась в когалымский филиал и Ольга Леонова, окончив Самарский государственный технический университет. Выбор, куда ехать после учебы, перед ней не стоял, так как после знакомства с Сашей она знала: «Где он, там и я». Она пришла в отдел техприсоединения и взаимодействия с клиентами.

– У меня не было опыта работы в энергетике, да и по специальности, но зато были «свежие» студенческие мозги и желание работать, учиться дальше, ведь как говорит одна моя коллега: «Каждый день у нас в отделе как в школе – приходишь и учишься». Мне комфортно работать в коллективе, где рядом отец и муж, любые технические вопросы мне разъяснят в доступной форме. В энергетике работать интересно и совсем не просто. Но если знать, что все мы делаем одно дело, помогать друг другу, быть ответственным, трудолюбивым и небезразличным, то любая задача будет решена.

Важным событием уходящего года для их большой семьи стало рождение внука, первенца.

– Здорово, когда у супругов есть какое-­то общее увлечение или занятие. Мои родители для меня пример, но мы с Сашей, к сожалению, не поем вместе, сейчас наше увлечение – это семья и сын Федор. Он с самого детства обожает смотреть на лампочки, щелкать выключателями и играть с телефоном. Кто знает, может, и Федя станет энергетиком, – отмечает Ольга.

– Хочется, чтобы Федор был многосторонним человеком. Детей нужно ориентировать с малых лет на выбор какой­-либо профессии, но не забывать и о творческом развитии. Энергетика – достойная сфера деятельности. Буду стараться, чтобы внука это увлекло, но не настаивать, внимательно следя за его интересами, – делится Владимир Владимирович.

Так опыт старшего поколения и энергия молодости служат основой для становления крепкой семьи профессионалов и, возможно, продолжения династии.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Типографии ИДНЮ
Опрос

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?
Да, в многофункциональном центре (МФЦ)
42% (25 голосов)
Да, через "Интернет" (используя официальные веб-сайты и порталы государственных и муниципальные)
37% (22 голоса)
Нет, я не получал государственные и муниципальные услуги
15% (9 голосов)
Да, другими способами (по почте, факсу и др.)
3% (2 голоса)
Да, при личном посещении
3% (2 голоса)
Всего голосов: 60

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.