Как Семен Урусов умылся первой нефтью из фонтана в Шаиме

18.12.2015

«История Югры в истории имен» – так называется проект «Новостей Югры»,

посвященный 85-летию округа. С чего начиналась югорская земля,

ее промышленное освоение, мы расскажем читателю через историю названий,

многие из которых запечатлели имена первооткрывателей западносибирской нефти,

ученых-краеведов, людей, внесших значительный вклад в историю округа.

Мы обращаемся к вам, дорогие читатели! Расскажите об истории своих

городов и поселков, улиц, которые носят имена знаменитых земляков.

Лучшие работы будут опубликованы и получат ценные призы.

Если бы не 85­летний юбилей замечательного актера Олега Анофриева, вряд ли бы телеканал «Культура» показал нам «Северный вариант», снятый в 1974 году. Позабытый фильм, выполненный в духе производственных кинодрам, представляет интерес хотя бы потому, что в главном герое Юрии Кожеватове, которого играет Анофриев, угадываются черты знаменитого бурового мастера Семена Урусова, первооткрывателя шаимской нефти, почетного гражданина Югры.

Такое кино

Съемки «Северного варианта» проходили вблизи Тюмени, в Успенке, на территории тогдашнего ГПТУ­7. Там на буровой вышке обучались мастерству будущие разведчики нефтяных недр. В это время инструктором-­наставником в училище работал Герой Соцтруда буровой мастер Семен Урусов.

Сюжет фильма таков: в местечке Гиблая Протока бригада нефтяников второй год ведет разведывательные работы. Бригадир Юрий Кожеватов ходит мрачнее тучи: прогноз геофизиков не подтверждается – нефти на северном направлении нет. Москва требует сворачивать работы.

– Бурим с тобой два года, а нефти нет, хоть плачь, – выговаривает главному герою начальник геологической партии, которого играет замечательный Евгений Лебедев, народный артист прославленного БДТ.

– Нефть есть, но она просто не дается, на то она и нефть, – возражает ему Кожеватов.

– Госплан за твою интуицию денег не даст. Нужен фонтан. Это единственный аргумент в пользу северного варианта…

Такой разговор был и в жизни бурового мастера Урусова. В середине пятидесятых ему никак не удавалось наткнуться на нефтяные залежи на юге Тюменской области. Вода­вода, кругом вода…

– ...Первоначально я работал в бригаде Карамова. Не Мелик-­Карамова, это его сын был, Герой Труда Николай Борисович. А в бригаде отца, Бориса Никитича. Я работал сначала помбуром, потом бурильщиком два года. Когда Борис Никитич уходил на пенсию, он рекомендовал меня – «вот кто может меня заменить». С 1953­го стал работать буровым мастером, – рассказывал о первых шагах в профессии Семен Урусов журналистам.

Надо сказать, его наставник Борис Карамов приехал в Тюмень из Грозного, чтобы пробурить первую в области опорную скважину. В бригаде его в шутку называли «Борис Грозный»: характер был крутой. Шел 1948 год. Бурили по нынешним меркам, можно сказать, в центре Тюмени, на улице Мельникайте. Но тогда это была окраина города, в этих местах тюменцы собирали лесную землянику. Тюменская опорная скважина глубиной две тысячи метров нефти не дала. Из недр шла минеральная вода. Но именно с этой скважины и начались планомерные геологоразведочные работы по поиску нефти и газа в Западной Сибири.

Северный вариант

Когда надоело «открывать воду», разведчики повернули на Север, бригада обосновалась в Тавдинском районе.

Но и там ничего кроме воды не нашли. Урусов мрачнел: сколько можно всухую бурить? Но тут вмешался начальник «Главтюменьгеологии» Юрий Эрвье: «Надо ехать тебе в район Шаима. Там обязательно должна быть нефть». Урусов не возражал. Хотелось настоящего мужского дела. Фронтовик, он и в мирной жизни искал передовую.

Семен Урусов родился на юге Тюменской области – в деревеньке Гилевка, что под Ялуторовском. В 1943­м семнадцатилетним ушел на фронт. Прошел всю Европу, с войны вернулся в 24 года. Выучился на бурильщика. Сибирь жила ожиданием предсказанных Иваном Губкиным открытий. А они как-­то все не случались.

На Север за Урусовым поехали не все: многие из его бригады обзавелись огородиками, пообвыклись в Тавде. А на Севере – ни кола ни двора. Потом, правда, жалели. Те, кто рискнул (помбуры Владимир Шидловский, Алексей Распопов, дизелисты Иван Усольцев, Николай Пешков…), впоследствии ходили в героях, с медалями и орденами.

Нефть­то, как и предсказывал Эрвье, нашли!

Но сначала надо было попасть на Конду. Добирались долго: машиной из Тавды, потом самолетом Ан­2 с поплавками с озера Андреевского. Жен, детей с нехитрым скарбом погрузили в Тюмени на баржи.

Бригада нуждалась в рабочих руках. Урусов вместе с секретарем Кондинского райкома комсомола Леонидом Тайлашевым убеждал местных ребят – охотников, рыбаков – идти работать на буровую. Изыскатель Юрий Зольников рассказывал, что Урусов во многом определил его профессиональный выбор.

– Как-­то в Кондинскую школу пришел Семен Никитович Урусов с новенькой звездой Героя Социалистического Труда на груди, стал рассказывать о богатствах, хранящихся в недрах нашей земли. Про нефть мы тогда услышали от него впервые. В общем, я тогда твердо решил стать геологом. В 1964 году поехал учиться в Миасский геологоразведочный техникум…

А открытие Шаимского месторождения случилось так. Первая скважина, 2­Р, дала нефть. Правда, небольшую – лишь полторы тонны в сутки. Начальник Шаимской экспедиции Михаил Шалавин спрашивал у опытных рабочих: «Как должен выглядеть фонтан?» Те что-­то объясняли, но никто точно не знал как: фонтанов в глаза еще не видели. Работали­то с эксплуатационными скважинами, а это разведочная. Прилетело начальство из Тюменского обкома партии. Видно было, что результаты их разочаровали. Хотелось побыстрее партии и правительству доложить об открытии месторождения, а тут нефти с гулькин нос.

Для исследования Мулымьинской площади пробурили следующую скважину, № 7. Она оказалась более результативной: суточный дебит уже составлял до 12 тонн нефти. Проходку снова вела бригада Семена Урусова. Но в какой-то момент струя нефти фыркнула и иссякла. Обе скважины, пробуренные на Мулымьинской площади, вскрыли кристаллические породы палеозоя. Рассчитывать на получение в этих условиях больших устойчивых притоков не приходилось. В поисках проницаемых коллекторов песчаников, которые могли дать большие притоки, заложили скважину № 6 на берегу Конды.

21 июня 1960 года начальник Шаимской нефтеразведочной экспедиции Михаил Шалавин направил в адрес начальника Тюменского геологического управления Юрия Эрвье радиограмму: «Скважина периодически фонтанировала... с дебитом 350–400 тонн в сутки».

Геолог Махалин рассказывал, что дебит был в разы больше. Но Шалавин после предыдущих испытаний побоялся сообщить о реальных объемах и на всякий случай уменьшил показатели. Могли ведь и с работы снять, если что не так...

«Когда открыли задвижку, вздрогнула труба, и мощный поток нефти и газа хлынул в вырытый амбар, превратившийся вскоре в нефтяное озеро. Вот тогда мы поняли, что такое фонтан», – вспоминали очевидцы.

Есть улица Урусова

«Первая сибирская нефть получена!» – рапортовали все газеты с фотографиями умывающихся нефтью первопроходцев на первых полосах. Сейчас трудно представить, но тогда местное население из ближайших деревень устремилось к месту нефтяного фонтана, кто на лодках, кто пешком. Всем хотелось увидеть эту нефть. На Р­6 вылетел академик А. А. Трофимук, директор Института геологии и геофизики Сибирского отделения АН СССР.

– В тяжелейших условиях сибирской тайги, – сказал он тогда корреспонденту «Тюменской правды», – эти люди творят чудеса. То, что приходится им испытывать, незнакомо ни одному поисковому отряду или буровой бригаде в обжитых районах европейской части страны. К сожалению, условия труда и быта на буровых оставляют желать много лучшего...

Это еще мягко сказано. Жили-­то сначала в палатках, повариха, как в фильме «Северный вариант», начальнику партии выговаривала: «Когда на буровую мясо доставят? Обед не из чего варить...»

После шаимского фонтана к Семену Никитовичу пришло признание. В 1963 году Урусову вместе с Юрием Эрвье, увлекшим его на Север, было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Семен Урусов воспитал более 50 бурильщиков и буровых мастеров.

В 60­е годы его бригада почти ежегодно добивалась самой высокой в СССР скорости проходки в разведочном бурении, 30 раз занимала призовые места в соцсоревнованиях. Урусов участвовал в открытии более чем десятка нефтяных месторождений Среднего Приобья. Среди них – Мортымьинское, Тетеревское, Толумское, Средне­-Мулымьинское, Убинское, Ем­Еговское, Пальяновское, Южно­Сургутское, Федоровское.

С северным вектором поиска, выходит, Урусов не ошибся. А что касается фильма «Северный вариант», то он, конечно же, спустя 40 лет выглядит несколько наивным. Но песня, которая там звучит, ушла в народ:

Но только у геолога заветная мечта:

Умыться черной нефтью,

Умыться теплой нефтью,

Умыться первой нефтью

из фонтана.

Песню эту, кстати сказать, написал Олег Анофриев, сыгравший главную роль в фильме. И ни один праздник нефтяников в Урае, где есть улица Семена Урусова, не обходится без нее.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Типографии ИДНЮ
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.