…За то ему слава и память народная

18.12.2015

В Урае память прославленного бурового мастера Семена Урусова увековечена неоднократно. Именно в этих краях в начале 60­-х шестая скважина дала стране первую промышленную нефть.

Почти каждый школьник сегодня слышал про Урусова. А люди постарше знают о том, что в городе есть несколько мест, где увековечена память бурового мастера. На аллее Мира установлен бронзовый бюст, там же расположились барельефы прославленных первопроходцев – Героев Социалистического Труда, а под вечной, под стеклом, нефтяной каплей на граните начертаны имена всех почетных граждан города. Все это – свидетельство преемственности памяти поколений и пример того, что труд первооткрывателей здесь чтут особо.

В 1967 году звание «Почетный гражданин Урая» было присвоено Семену Урусову. В честь прославленного бурового мастера в городе начиная с 2000 года проходит междугородный турнир по дзюдо. А в 2002 году постановлением главы муниципального образования под № 987 от 9 сентября, как раз в дни празднования профессионального праздника нефтяников и газовиков, в городе появилась улица Урусова. Сегодня на этой улице, словно прошлое и настоящее, будто срослись воедино старые «деревяшки» и современные кирпичные многоэтажки. Всем задавала один и тот же вопрос: помнят ли горожане, спустя каких-­то тринадцать лет со дня наименования, в честь кого названа улица?

– Вы на этой улице живете?– спрашиваю женщину, которая очень торопится.

– Нет, неподалеку.

– А кто такой Урусов?

– Вроде нефтяник был… – отвечает она и спешит ретироваться.

Во время фотосъемки довелось поговорить еще с одним жителем города.

– Это был большой человек, скажу вам.

– В нашем округе?

– Нет, по стране.

– А кто он был?

– Не помню, я в Урае недавно живу – всего пятнадцать лет…

Мимо нас проходит красивая молодая женщина.

– Это был нефтяник, первопроходец. А вы сходите на аллею возле администрации, там памятник ему установлен, – слышу в ответ.

Так мне довелось, по желанию урайцев, еще раз посетить те места, где приходилось бывать сотни раз. Но тогда для меня это был просто мемориальный комплекс, хотя и очень известный, а сейчас, получается, еще и памятный адрес, который знают только жители города – кто больше, кто меньше, – но помнят и спешат поделиться с каждым, кто этим интересуется.

Каким он парнем был!

Мало того, в городе есть люди, которые не только знают о Семене Никитовиче, но и были знакомы с ним лично и помнят, каким он был человеком, где жил, каким был в повседневной жизни.

Как вспоминает почетный житель города Людмила Савиных, буровой мастер приехал в Урай в конце 50­х годов, в годы ведения активных геологоразведочных работ в составе ШНРЭ – Шаимской нефтеразведочной экспедиции. Тогда черное золото искали в Гаринском районе, откуда она сама родом. Бурили вблизи поселка Андрюшино – по всему кусту; бурение шло неглубокое – до трехсот метров.

Кругом – овраги до пяти метров глубиной; разливы соленой воды… И все же предугадывали, что нефть где-­то рядом. Так и шли геологоразведочные экспедиции от Шаима, Полушаима, Мулымьи, Чантырьи и топтали дорогу сюда. Здесь было лишь несколько домов, буровой мастер приехал с семьей, и жили они по соседству – на улице Береговой.

– Урусов был невысокого роста, плечистый, очень подвижный. И почему-­то всегда был в кепке: и зимой и летом. Открытый, добродушный, простой. Таким он был и в общении с людьми, с соседями, в своей бригаде, – отмечает Людмила Алексеевна.

Вместе с Урусовым работал ее зять, он был водителем в бригаде, колесил по тайге на «Урале», а потом и на трубовозе. Кузнецом и водителем в бригаде трудился и ее двоюродный брат.

При этом почти все говорят, что буровой мастер не был каким-­то особенным человеком – просто ему повезло и выпал этот шанс.

– Он был обычный деревенский парень. До окончания курсов бурильщиков работал на мельнице, – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны, почетный житель города Иван Шестаков, которому довелось умыться той самой первой шаимской нефтью и стать очевидцем памятных событий.

Почти двенадцать лет он проработал в бригаде Урусова, где начинал учеником слесаря. В эти края, по словам ветерана, тогда по своей воле никто не ехал, набирали шабашников. И труднее всего было первопроходцам. Это потом, когда пошла разработка месторождений и нефтяникам положили хорошие подъемные, стали приезжать бригады со всей страны. А поначалу это был малообжитой и малопривлекательный для трудовых успехов край с суровыми условиями. Всего четыре единицы автотехники было. И крепкие рабочие руки, а самое главное – характер и рабочая косточка.

В тот памятный день, весной 1960 года, бурили очень осторожно; не рисковали, побаиваясь бурного выброса, поскольку стали получать из скважины большие разливы воды. Ивана и его напарника Петра оставили дежурить. И к четырем часам утра они заметили, что труба буровой начала безудержно трястись, а из-­под нее стали вылетать черные струи вместе с газом…

– Я побежал к Урусову. Он меня выслушал спокойно и поехал в Мулымью докладывать обстановку, а когда приехали на буровую и открыли трубу, из-­под нее на нас хлынул фонтан. И началось! Начальство понаехало. Телевидение, фотографы из «Правды», «Огонька». Всем хотелось запечатлеть этот факт. Радовались, конечно, все. Кто­то умывался нефтью, кто-­то мазал лицо, руки… А мы, работяги, долго еще не понимали, что тут такого героического произошло? Для нас это была обычная, трудовая вахта, пахота, одним словом, – вспоминает Иван Шестаков.

Такова судьба геологоразведчиков: ищут, открывают, и снова – в путь, за новыми открытиями. После Шаимского месторождения стали греметь и другие – громко заявил о себе Самотлор, и бригады потянулись туда. Не понимал, наверное, значительности своей роли и Семен Урусов – человек не высокограмотный с точки зрения научных знаний, но при этом невероятный труженик. Как говорят, о нем по сей день – это был человек, который не ставил себя выше остальных, а, наоборот, иногда мог и советоваться со своей бригадой. Мастер, который не руководил – не давал указки, а сам, если нужно было, брался за любую работу. За то, видимо, слава ему такая выпала и память народная.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Типографии ИДНЮ
Опрос

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?

Какие ниши малого бизнеса, по вашему мнению, самые перспективные?
«Производство продуктов питания»
57% (24 голоса)
«Информационные технологии для бизнеса»
24% (10 голосов)
«Франчайзинг»
10% (4 голоса)
«Lifestyle — сервисы и услуги»
10% (4 голоса)
Всего голосов: 42

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.