…За то ему слава и память народная

18.12.2015

В Урае память прославленного бурового мастера Семена Урусова увековечена неоднократно. Именно в этих краях в начале 60­-х шестая скважина дала стране первую промышленную нефть.

Почти каждый школьник сегодня слышал про Урусова. А люди постарше знают о том, что в городе есть несколько мест, где увековечена память бурового мастера. На аллее Мира установлен бронзовый бюст, там же расположились барельефы прославленных первопроходцев – Героев Социалистического Труда, а под вечной, под стеклом, нефтяной каплей на граните начертаны имена всех почетных граждан города. Все это – свидетельство преемственности памяти поколений и пример того, что труд первооткрывателей здесь чтут особо.

В 1967 году звание «Почетный гражданин Урая» было присвоено Семену Урусову. В честь прославленного бурового мастера в городе начиная с 2000 года проходит междугородный турнир по дзюдо. А в 2002 году постановлением главы муниципального образования под № 987 от 9 сентября, как раз в дни празднования профессионального праздника нефтяников и газовиков, в городе появилась улица Урусова. Сегодня на этой улице, словно прошлое и настоящее, будто срослись воедино старые «деревяшки» и современные кирпичные многоэтажки. Всем задавала один и тот же вопрос: помнят ли горожане, спустя каких-­то тринадцать лет со дня наименования, в честь кого названа улица?

– Вы на этой улице живете?– спрашиваю женщину, которая очень торопится.

– Нет, неподалеку.

– А кто такой Урусов?

– Вроде нефтяник был… – отвечает она и спешит ретироваться.

Во время фотосъемки довелось поговорить еще с одним жителем города.

– Это был большой человек, скажу вам.

– В нашем округе?

– Нет, по стране.

– А кто он был?

– Не помню, я в Урае недавно живу – всего пятнадцать лет…

Мимо нас проходит красивая молодая женщина.

– Это был нефтяник, первопроходец. А вы сходите на аллею возле администрации, там памятник ему установлен, – слышу в ответ.

Так мне довелось, по желанию урайцев, еще раз посетить те места, где приходилось бывать сотни раз. Но тогда для меня это был просто мемориальный комплекс, хотя и очень известный, а сейчас, получается, еще и памятный адрес, который знают только жители города – кто больше, кто меньше, – но помнят и спешат поделиться с каждым, кто этим интересуется.

Каким он парнем был!

Мало того, в городе есть люди, которые не только знают о Семене Никитовиче, но и были знакомы с ним лично и помнят, каким он был человеком, где жил, каким был в повседневной жизни.

Как вспоминает почетный житель города Людмила Савиных, буровой мастер приехал в Урай в конце 50­х годов, в годы ведения активных геологоразведочных работ в составе ШНРЭ – Шаимской нефтеразведочной экспедиции. Тогда черное золото искали в Гаринском районе, откуда она сама родом. Бурили вблизи поселка Андрюшино – по всему кусту; бурение шло неглубокое – до трехсот метров.

Кругом – овраги до пяти метров глубиной; разливы соленой воды… И все же предугадывали, что нефть где-­то рядом. Так и шли геологоразведочные экспедиции от Шаима, Полушаима, Мулымьи, Чантырьи и топтали дорогу сюда. Здесь было лишь несколько домов, буровой мастер приехал с семьей, и жили они по соседству – на улице Береговой.

– Урусов был невысокого роста, плечистый, очень подвижный. И почему-­то всегда был в кепке: и зимой и летом. Открытый, добродушный, простой. Таким он был и в общении с людьми, с соседями, в своей бригаде, – отмечает Людмила Алексеевна.

Вместе с Урусовым работал ее зять, он был водителем в бригаде, колесил по тайге на «Урале», а потом и на трубовозе. Кузнецом и водителем в бригаде трудился и ее двоюродный брат.

При этом почти все говорят, что буровой мастер не был каким-­то особенным человеком – просто ему повезло и выпал этот шанс.

– Он был обычный деревенский парень. До окончания курсов бурильщиков работал на мельнице, – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны, почетный житель города Иван Шестаков, которому довелось умыться той самой первой шаимской нефтью и стать очевидцем памятных событий.

Почти двенадцать лет он проработал в бригаде Урусова, где начинал учеником слесаря. В эти края, по словам ветерана, тогда по своей воле никто не ехал, набирали шабашников. И труднее всего было первопроходцам. Это потом, когда пошла разработка месторождений и нефтяникам положили хорошие подъемные, стали приезжать бригады со всей страны. А поначалу это был малообжитой и малопривлекательный для трудовых успехов край с суровыми условиями. Всего четыре единицы автотехники было. И крепкие рабочие руки, а самое главное – характер и рабочая косточка.

В тот памятный день, весной 1960 года, бурили очень осторожно; не рисковали, побаиваясь бурного выброса, поскольку стали получать из скважины большие разливы воды. Ивана и его напарника Петра оставили дежурить. И к четырем часам утра они заметили, что труба буровой начала безудержно трястись, а из-­под нее стали вылетать черные струи вместе с газом…

– Я побежал к Урусову. Он меня выслушал спокойно и поехал в Мулымью докладывать обстановку, а когда приехали на буровую и открыли трубу, из-­под нее на нас хлынул фонтан. И началось! Начальство понаехало. Телевидение, фотографы из «Правды», «Огонька». Всем хотелось запечатлеть этот факт. Радовались, конечно, все. Кто­то умывался нефтью, кто-­то мазал лицо, руки… А мы, работяги, долго еще не понимали, что тут такого героического произошло? Для нас это была обычная, трудовая вахта, пахота, одним словом, – вспоминает Иван Шестаков.

Такова судьба геологоразведчиков: ищут, открывают, и снова – в путь, за новыми открытиями. После Шаимского месторождения стали греметь и другие – громко заявил о себе Самотлор, и бригады потянулись туда. Не понимал, наверное, значительности своей роли и Семен Урусов – человек не высокограмотный с точки зрения научных знаний, но при этом невероятный труженик. Как говорят, о нем по сей день – это был человек, который не ставил себя выше остальных, а, наоборот, иногда мог и советоваться со своей бригадой. Мастер, который не руководил – не давал указки, а сам, если нужно было, брался за любую работу. За то, видимо, слава ему такая выпала и память народная.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Типографии ИДНЮ
Опрос

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?
Да, в многофункциональном центре (МФЦ)
42% (25 голосов)
Да, через "Интернет" (используя официальные веб-сайты и порталы государственных и муниципальные)
37% (22 голоса)
Нет, я не получал государственные и муниципальные услуги
15% (9 голосов)
Да, другими способами (по почте, факсу и др.)
3% (2 голоса)
Да, при личном посещении
3% (2 голоса)
Всего голосов: 60

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.