Сургутскую стратегию развития до 2030 года планируют скорректировать. Говорят, что незначительно

Автор фото: 
18.12.2015

В Сургуте состоялось очередное заседание совета при главе города по организации стратегического планирования. Его члены приняли план работы на следующий год, обсудили основные векторы, по которым крупнейший муниципалитет региона будет двигаться в ближайшем будущем в своем развитии. И все это в рамках реализации «Стратегии-2030».

Цена на нефть марки Brent колеблется в районе 37-38 долларов за баррель. Это уровень кризисного 2008 года, когда многие планы по развитию страны остались на бумаге, а перспективы перестали казаться радужными. По сути, с этого можно было бы начать обсуждение сургутской «Стратегии-2030».

Но не начали. Документ принят, как и его план реализации, и каких-либо кардинальных изменений не предвидится. По крайней мере это показало прошедшее 16 декабря заседание совета при главе города по организации стратегического планирования.

- Мало городов и субъектов в России, которые имеют сегодня такие четкие и сформулированные цели.  Определены главные задачи для реализации этих целей и есть определенный порядок их достижения, - обратился к членам совета заместитель его председателя Алексей Сафиоллин. - Более того, это действующие инструменты, которые будут работать, если ответственные лица будут не просто отбывать на этих заседаниях, а участвовать.

Причем активно участвовать в реализации стратегии теперь могут не только члены совета. За каждым вектором, которые указаны в стратегии развития Сургута, теперь закрепят рабочие группы. В их состав могут быть включены как представители экспертных сообществ, так и рядовые горожане, живо участвующие в жизни города. С инициативой создания таких групп выступил член совета Сергей Глинских. Предложение в администрации города поддержали.

- Рабочие группы - это как раз тот орган, который призван уменьшить количество неправильных или необдуманных решений, - говорит Сергей Глинских. - Рабочие группы нужны, чтобы было понимание ситуации снизу, чтобы оно шло от народа до депутатов, до администрации и в итоге принимаемые решения могли быть изменены в лучшую сторону.

Что же касается самой «Стратегии-2030», то, возможно, в 2016 году ее придется скорректировать. Коснется это не всего каркаса, на котором она держится. Изменения планируются точечные, и носят они больше технический характер.

- Стратегия, в том виде, в котором она принята, фактически не менялась с февраля прошлого года.  Сегодня мы видим те моменты, которые нам хотелось бы поменять, - поясняет директор департамента по экономической политике администрации Сургута Юлия Королева. - Каких-то серьезных изменений мы не планируем. Надеемся, что, возможно, в каких-то векторах нам удастся повысить статус  проектов, потому что уже сегодня есть заявки на эту тему.

Напомним, считается, что принятый документ по развитию Сургута поможет чиновникам доказывать необходимость тех или иных социально значимых объектов как на уровне субъекта страны, так и на уровне федерации. Таким примером в ближайшем будущем может стать «Кампус», идея строительства которого уже вполне материализуется. Кроме того, «Стратегия-2030» сможет стать и настольной книгой для инвесторов, ведь на них (или на их деньги) сделан если не основной, то значительный акцент. В любом случае, как отметили на заседании совета, за реализацией сургутской стратегии сейчас наблюдают на уровне федерации, ее субъектов и муниципальных образований. Сургут, по своему обыкновению, вновь может стать пионером. Остается надеяться, что наблюдают под микроскопом не потому, что ждут, когда город оступится, а в надежде перенять что-то лучшее и перспективное.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.