Мода на породу

Почему, выбирая собаку в подарок, нужно задумываться не только о ее родословной и породе
Автор текста: 
Автор фото: 
18.12.2015

Чуть меньше двух недель остается до всеми любимого праздника. Новый год не за горами, и многие уже всерьез задумались о том, что подарят в ночь с 31-го декабря на 1-е января своим родным, близким и друзьям. С недавних пор модным стал «живой презент». Под елками в праздник все чаще стали находить дорогостоящих щенков какой-либо «экзотической» породы.

Встречая на прогулке тойтерьера или йорка, мне почему-то представляется деревенский двор, будка и - чихуахуа в качестве дворового охранника. Практичные деревенские жители не заморачиваются на дорогостоящей породе. Во всех дворах России беспородные Полканы и Шарики верно несут службу, защищая хозяев и имущество, делясь любовью и преданностью. Конечно, вы скажите, мы живем в городе. Здесь другие ценности. Нам не нужен охранник, мы можем поставить сигнализацию. Нам нужно «милашество», «няшество» и то, что подчеркнет наш статус. Например, померанский шпиц размером с кошку, приобретенный за сто тысяч рублей. 
А теперь давайте задумаемся: решаясь завести собаку - нам хочется приобрести друга или статус?

Клепа - дворняжка-везунчик. В январе она попала в отлов. От неминуемой смертельной инъекции ее спасла Наталья, решившаяся приютить собаку сначала на время, в надежде найти для нее новых хозяев. Но Клепа покорила Наташу сообразительностью, безмерной любовью и веселым нравом 

- Клепа очень умная собака. Ее даже папа мой принял, хотя он к животным не сказать, что хорошо относится. Как по мне, так дворняги умнее многих породистых животных. Иначе они бы просто не выживали на улицах, - рассказывает Наталья. И продолжая, говорит о своем отношении к породистым псам и дворняжкам. - Я считаю, лучше взять с улицы ту собаку, которая нуждается в доме и тепле, чем покупать за деньги собаку, которая, по сути, просто «каприз» или «статус».
Чего большинство из нас ожидает, приобретая породистое животное? Породистому псу «никогда не придет в голову покуситься на итальянские туфли хозяйки или отгрызть ножку любимого кресла хозяина, у питомца будет ангельский характер и, конечно, неземная красота». С чем же мы сталкиваемся в реальности? 
Уничтоженная обувь, погрызенная мебель, лужи на паркете. Любая собака может сделать это. Любая! Вне зависимости от породы.
Ежедневно решая проблемы бездомных животных, среди которых породистые не редкость, мы хотим изменить отношение к беспородным животным. Показать, что любая собака может стать другом, приносить пользу, служить обществу. Объединить горожан вокруг идеи, что первично воспитание, вторична внешность собаки.
- У всех пород свои плюсы и минусы, - говорит ветеринарный врач Дмитрий Дроздовский. - Чаще всего проблемы возникают, когда щенка покупают для детей, а те, наигравшись, перекладывают проблему содержания на родителей. Неприятности возникают и когда дарят собаку, не учитывая желание будущего владельца.
Польстившись на необычную внешность, мы забываем о главном - особенностях породы. Обучения, заботы и ответственного хозяина одинаково требуют и шпиц, и ротвейлер, и дворняга, и, быть может, имеет уже смысл вместе менять вектор отношения к собакам от «вещи» к «другу». 
Ирина живет в США несколько лет. По настоянию супруга они приобрели породистого щенка. 
- Мы не говорим никому, что заплатили за собаку немалую сумму, - рассказывает Ирина. - Здесь считается неприличным покупать собаку. Хороший тон - щенок из приюта. Говорят - зачем тратить деньги, если можно получит бесплатно?
Согласитесь, если главное предназначение собаки - просто жить рядом с вами и быть вашим другом, то почему она не может быть дворнягой?

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.