×
Спорт
0

Самый добрый матч. Хоккеисты Югры подарили детям праздник

Олег Погоришный с заботой надел на маленького Пашу Корчака хоккейный шлем, дал в руки хоккейную клюшку и с улыбкой встал у него за спиной, крепко сжимая ручки инвалидной коляски. У Паши и других детей с ограниченными возможностями из хантымансийского реабилитационного центра «Лучик» был большой день – товарищеский матч с игроками хоккейного клуба «Югра» и «Мамонты Югры».

 

За кулисами арены

- Мы очень ждали этот праздник, Маркуша каждый день спрашивал, а когда же игра. Он любит смотреть хоккей, как и я. И мы оба рады тому что в паре с нами играет потрясающий хоккеист, отец четырёх детей Евгений Лапенков, - рассказывает мама Марка Ефимова Наталья.

Мы стоим с ней в огромном зале перед ледовой ареной и ждём начала встречи. Недалеко от нас чуть поодаль от сына стоял папа Паши Корчака - Александр. Спрашиваю у него, как дела у сына, оказывается тому скоро предстоит операция и он надеется, что после неё малыш сможет заниматься следж-хоккеем. Паша уже пробовал садиться в люльку и катался по своей оси.

- Пока одна рука у него не очень сильная, но верю в лучшее. Детский церебральный паралич не приговор. Мы постоянно чем-то заняты с сыном то парадайвингом, то гимнастикой, - делится  Корчак старший. Я обращаю внимание на то, что напарник Паши, экс-мамонт, а ныне защитник «Югры» Олег Погоришный немного нервничает, но очень ответственно подходит к своей задаче рулевого.

- Хочется сделать перед Новым годом что-то хорошее, доброе и я рад что мне предложили участие в таком благотворительном мероприятии. Это здорово. Я хочу пожелать всем детям Югры прежде всего здоровья, остальное всё приложится, - отметил Олег и покатил коляску на лёд, где уже начиналась церемония открытия.

f93wbmalujc.jpg

Двигаться вперед

С приветственным словом выступил генеральный директор хоккейного клуба «Югра» Василий Филипенко.

- Этот матч мы проводим второй раз, и эмоции непередаваемые. Видя, как вы счастливы, мы не можем сдержать улыбки. Хорошей вам игры, – пожелал Филипенко.

А многие дети в это время с удивлением и любопытством смотрели на игроков следж-хоккейного клуба «Югра». Серебряные призёры Паралимпийских Игр в Сочи Андрей Двинянинов и Илья Попов, будучи без ног, сев в свои «боевые» сани с легкостью скользили по льду, поддерживая баланс двумя специальными клюшками. Им предстояло выступить в роли защитников команд. Двинянинов за «белых», а Попов – за «синих».

- Провести такой матч для детей с ограниченными возможностями простая и гениальная идея. Наш президент клуба, президент Олимпийского комитета Югры Эдуард Исаков с радостью поддержал взаимодействие между югорскими хоккейными клубами и следж-хоккейным клубом «Югра», ведь такие праздники нужны для стирая барьеров между здоровыми людьми и людьми с инвалидностью, а также продвижения идей инклюзивного спорта, – отметил Илья Попов.

tw2tl77jpig.jpgК тому же по признанию Андрея Двиняниного детям с ограниченными возможностями здоровья полезно поиграть на одной площадке с игроками Континетальной Хоккейной Лиги.

- Это серьёзный положительный заряд. Я надеюсь, что они сумеют его сохранить, чтобы двигаться вперёд в Новом году, пожелал Двинянинов.

Честная борьба

И вот долгожданный свисток судьи дал старт самому доброму матчу в году. Для слаженной игры участникам предстояло стать идеальным тандемом – хоккеисты управляли коляской, а дети вели шайбу при помощи клюшки. У некоторых из них был прошлогодний опыт, а некоторые ребята принимали участие в тренировках накануне матча. Так что довольно быстро дети и взрослые освоились на своих местах и стали атаковать ворота соперника.

Так первый гол в сторону «синих» забросил Саша Степанов под руководством защитника «Югры» Якова Селезнева. Оно и неудивительно – этот тандем сложился еще в прошлом году. Не прошло и пары минут как ребята оформили «дубль», вновь огорчив голкипера «синих» Константина Кузмаула, представляющего «Мамонтов Югры». Причем огорчить в прямом смысле слова. Тот «обиделся», отвернулся, и пропустил гол от Вероники Гришанович и наставника «Югры» Андрея Разина.

9cnwlxjizpu.jpg

3:0 терпеть было нельзя, и команда «синих» стала усиленно работать над ошибками. Вперед вырвались Андрей Андреев с капитаном «Югры» Константином Пановым сделав точный бросок в ворота Александра Шарыченкова. Следом Марк Ефимов с лучшим снайпером «Югры» Евгением Лапенковым забросили ещё одну шайбу в ворота «белых», сократив разрыв до одной шайбы.

Однако усилиями Саши Степанова и Якова Селезнёва счёт оказался 4:2 в пользу «Белых». Стремительной контратакой Ани Ахметшиной и Евгения Кулика «синие» отбили гол, уйдя на перерыв со счётом 4:3 в пользу «белых».

Затем на старте второго периода «белые» забросили в ворота соперника пятый гол. Расторопнее всех на пятаке Константина Кузмаула оказались Паша Корчак и защитник «Югры» Олег Погоришный. А следом следж-хоккеист Андрей Двинянинов с передачи Димы Булаева и защитника «Югры» Игоря Гладуна забил шестой гол против «синих». Те пошли ва-банк, повезло, что соперник получил наказание за нарушение численного состава. Штрафной буллит мастерски реализовала пара Маши Кургуз и форварда «Югры» Дениса Горбунова. Еще две шайбы в ворота «Белых» забросили пары Егора Даниленко и нападающего «Югры» Павла Варфоломеева, Максима Ведрова и форварда «Мамонтов Югры» Максима Уфимцева. Счет стал 6:6.

По традиции для выявления победителя судьями были назначены буллиты. На радость, детям, вратари исполняли фееричные сэйвы, пропуская и отбивая шайбы. Помогал в этом голкиперам всеми любимый клубный талисман – мамонт Пархом. Победу «Белым» принесла шайба следж-хоккеиста Андрея Двинянинова – 7:6.

fghm_o0vq7c.jpg

Послесловие

К концу игры все дети были переполнены счастливыми эмоциями, кто-то из игроков даже прослезился. Кроме памятных медалей и подарков главный тренер хоккейного клуба «Югра» Андрей Разин вручил награды лучшим игроком встречи. Лучшим бомбардиром был признан Андрей Андреев. Лучшим нападающим стал Марк Ефимов, а лучшим защитником - Александр Степанов. Фан-сектор «Югры» учредил свой приз зрительских симпатий, который достался самой преданной болельщице югорской команды – Валерии Воскресенской.

- Очень радостно что мне вручили такую награду. Я стараюсь посещать все игры любимого клуба «Югра». Мой напарник Никита Хлыстов всю игру давал мне дельные советы: «Забивай!», «Нападай!», «Отбирай!», было очень весело и здорово, спасибо за это маленькое чудо, - отметила Лера Воскресенская.

После матча дети вместе с родителями отправились на чаепитие в «Пархом-бар», где хоккеисты каждому вручили каждому ребенку новогодние подарки, а также накрыли праздничный стол.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии