Выбран регион
×
Общество
0

Работники ЗАГСов Югры празднуют 100-летие своей службы

Сегодня, 18 декабря, сотрудники органов ЗАГС со всего округа приехали в Ханты-Мансийск на празднование 100-летнего юбилея своего ведомства. В программе празднования – выставка, конференция, награждение и концерт. 

Напомним, празднование 100-летия ЗАГС проходит по всей стране, ведь с этим госорганом связаны абсолютно все россияне. Важнейшие вехи в жизни человека – рождения, свадьба, появление детей, смерть – регистрируются в записях актов гражданского состояния, чьи архивы пополняются ежегодно, ежедневно, ежесекундно. 
Интересно, что первыми «сотрудниками ЗАГС» в Российской Империи были священнослужители, которые вели церковные метрические книги. Сюда они вносили сведения о рождении и крещении, бракосочетании и смерти. Кстати, одно из таких древних изданий представлено на выставке, открывшейся сегодня в здании окружного правительства. Здесь желающие могут увидеть пожелтевшие страницы, испещренные чернильными записями, метрической книги Реполовской Крестовоздвиженской церкви Самаровской Покровской церкви, Селияровской Успенской церкви 1885 года. 
Священники вносили в книгу имена и фамилии, годы рождения, вероисповедание, семейное положение до вступления в брак, сословие и занятия православных югорчан. 
После октябрьской революции ситуация изменилась – ведением книг актов состояния стали заниматься чиновники. Правда, так было недолго, регистраторов перевели на военную службу, «разжаловав в гражданских» только после Великой Отечественной. 

«Органы ЗАГС Ханты-Мансийского автономного округа появились распоряжением губернатора 7 мая 1997 года, - рассказывает Валентина Струженко, бывший руководитель ведомства, сегодня – член общественного совета администрации Ханты-Мансийска. – ЗАГС был в каждом из 22-х муниципальных образований округа». 
Валентина Ивановна стояла у истоков организации работы управления записи актов гражданского состояния в Югре. Здесь она протрудилась более четверти века. 
«Представляете, сколько событий у меня на глазах прошло за 27 лет? – улыбается Валентина Струженко. – Это не передать. Например, когда я пришла на работу молодая семья выглядела совсем иначе. Девушки и молодые люди женились уже к 21 году. Сейчас для общества они в таком возрасте почти еще дети. К регистрации брака люди стали подходить осознанно, порой, прожив вместе не один год. Раньше такого не было». 
Хотя некоторые пары и возвращаются к своим корням, но только в атрибутике бракосочетания. Пример тому, фотография, сделанная на 60-летиее супружеской жизни четы Афанасьевых из Югорска. Снимок также представлен на выставке, посвященной 100-летию ЗАГС. 
Супруги сделали на заказ старорусские народные костюмы. Все гости, дети, внуки и правнуки были наряжены в этом стиле. «Невеста» даже предоставила в качестве экспоната выставке свое платье, расшитое золотыми нитями. 
За последние годы изменился не только возраст, в котором молодые люди предпочитают вступать в брак, но и имена, которые они дают своим детям. Раньше в Югре малышей преимущественно называли Сережами, Сашами, Машами и Настями. С десятилетиями позиции не потеряла только Мария. Сейчас в фаворе Софьи, Святославы и Макары. Появляются и новые необычные имена. Так, в Югре в последние годы были зарегистрированы Дурдона, Цветана, Один и Чияньхиряй. 
С течением времени поменялись и сотрудники ЗАГСа. По словам Валентины Ивановны, в первые годы работы она и ее коллеги заполняли все бумаги от руки, сегодня существует электронная база. 
«Я пришла на работу, в одной руке была шариковая ручка, в другой – маленькая потрепанная книжечка с инструкциями для сотрудников ЗАГСа, - вспоминает наша собеседница. – А сегодня у нас современные компьютеры, информационные технологии. Но при этом наша работа осталась прежней. Как и раньше, хороший сотрудник ЗАГСа – это хороший юрист, отличный артист и обаятельный человек». 
Кстати, о новых технологиях. С января все ЗАГСы России перейдут на работу в едином госреестре. 
«Заканчивается наша вековая эра и мы переходим в современное цифровое будущее: новые бланки, актовые записи, формы заявлений. Да еще и документооборот станет общим. Это будет очень удобно для граждан, сократив до минимума сроки получения нужных сведений и документов, - поясняет начальник управления ЗАГС аппарата губернатора Югры Евгения Пахорукова. – Мы в течение этого года тестировали единый федеральный реестр, так что работа в нем не станет каким-то испытанием для сотрудников». 
Интересно, что в ближайшее время сотрудникам окружных ЗАГСов придется перевести в электронный формат более 2, 5 миллионов документов, которые были созданы с 1926 года по 1 апреля 2015 года. Работа предстоит гигантская. Впрочем, по признанию самих «регистраторов», электронный документооборот намного удобнее, чем бумажный. 
Отметим, что сегодня же состоится и торжественное награждение отличившихся сотрудников ЗАГС со всех уголков Югры. Всего будут отмечены в связи со 100-летием службы 80 человек, в Ханты-Мансийске же наградят 38. Они получат как министерские награды, так и окружные.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$