Выбран регион
×
Общество
0

Судьи из народа

В предыдущем номере «Сургутская трибуна» рассказала о том, кто может претендовать на звание присяжного заседателя и как отбирают непрофессиональных судей. Немного затронули их права и обязанности. Сегодня «СТ» поведает о гарантиях, предусмотренных для присяжных заседателей, их «заработной плате» и категориях дел, в рассмотрении которых они могут участвовать.

С 1 июня следующего года закон о присяжных заседателях начнет распространяться на звено судов общей юрисдикции. Это значит, что отдельные категории уголовных дел в городских и районных судах Югры будут рассматриваться с участием непрофессиональных судей.
- В данном случае это часть 1 статьи 105 — убийство и часть 4 статьи 111 — тяжкие телесные повреждения, тяжкий вред здоровью, повлекшие смерть по неосторожности. Эти два состава мы будем рассматривать вместе с присяжными заседателями. Существует еще несколько составов, которые в настоящее время подведомственны окружному суду, но они к нам будут относиться только в той части, если субъекту может быть назначена высшая мера наказания, то есть пожизненное заключение, - комментирует председатель Сургутского городского суда Геннадий Кузнецов.
Напомним, суд присяжных в нашем случае состоит из шести человек, еще два определяются в резерв. Уголовные дела с присяжными заседателями могут рассматриваться только после подачи обвиняемым соответствующего ходатайства. Оно может быть заявлено после окончания досудебного расследования и ознакомления с материалами производства. После этого начинается отбор непрофессиональных судей из числа тех, кто получил соответствующие уведомления и пришел в суд на своеобразный «кастинг». Тем, кому доверят вершить правосудие, после рассмотрения дела необходимо будет ответить на три основных вопроса.
- Присяжный заседатель не участвует в полной мере при рассмотрении уголовного дела. Он отвечает на три главных вопроса, а именно: 1) Доказано ли, что противоправное деяние действительно имело место? 2) Доказано ли, что это деяние совершил именно подсудимый? 3) Виновен ли подсудимый в совершении этого преступления? Все, больше никаких вопросов он не разрешает, он только определяет факт, - продолжает Геннадий Кузнецов.
Вердикт судей из народа для официального суда основополагающий. Если сказали, что причастность человека к совершенному преступлению, несомненно, установлена и он виновен, то ему уже вряд ли можно ждать откуда-то снисхождения. Но есть исключение из этого правила.
- Если судья даже при обвинительном приговоре придет к убеждению, что человека необходимо оправдать, поскольку его вина окончательно не доказана, он может распустить коллегию присяжных заседателей и оправдать. Но если присяжные вынесли оправдательный вердикт, они сказали, что человек не виновен, то здесь судья обязан подсудимого оправдать, - поясняет данный нюанс председатель Сургутского городского суда.
Отметим, человек, выбранный для суда присяжных, обязан оставить свое основное рабочее место (если таковое имеется) на время заседаний, теряя заработную плату. Этот пробел должно восполнить государство. Кроме того, присяжным возмещаются командировочные и транспортные расходы. На время исполнения человеком обязанности «народного» судьи по основному месту работы сохраняются все гарантии и обязательства. А вот увольнение или перевод на другую работу в этот период не допускаются.
- В течение всего срока рассмотрения уголовного дела при участии присяжных заседателей работниками аппарата суда ведется ведомость учета времени, то есть количества рабочих дней присутствия людей в суде в качестве присяжного заседателя. Составляется карточка, в которой указываются ФИО, год рождения, паспортные данные. Затем судья выносит постановление об окончании дела, и оно вместе с этой карточкой направляется в финансовый отдел, - рассказывает судья Сургутского городского суда Светлана Белова.
Все средства выплачиваются за счет федерального бюджета. Что же касается денежного вознаграждения за выполнение обязанностей присяжного заседателя, то оно предполагается в размере половины должностного оклада судьи данного суда, но не менее среднего заработка присяжного по основному месту работы.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$