×
Экономика
0

Ни дать, ни взять

Миллионные взятки просто так не пройдут. В Югре коррупционеров «бьют по рукам».


Все чаще и чаще о громких коррупционных делах говорят на страницах газет и по телевидению. При этом если раньше такой тренд прослеживался только в крупных федеральных СМИ, то сегодня, не стесняясь, вещают и в регионах. Рассказывают как о масштабных взятках, так и о мелкой, так называемой бытовой коррупции. 

Накануне в окружном следственном комитете состоялась итоговая пресс-конференция, на которой журналисты услышали о самых заметных коррупционных делах в Югре. 

Люди гибнут за металл

Происходят такие преступления повсеместно: и в маленьких населенных пунктах, и в крупных городах округа. Дают и берут мзду тоже самые разные люди: и власть предержащие, и простые «смертные». Только за 10 месяцев 2017 года восемь дел возбуждено в отношении сотрудников государственных и муниципальных учреждений, семь индицентов произошло в органах местного самоуправления.  Например, заместитель главы Радужного, уже, конечно, бывшая, не стеснялась пользоваться своим служебным положением. Женщина брала деньги за «содействие» в решении тех или иных вопросов.  
После ряда «громких» дел в регионе планируют начать проверять определенные группы должностных лиц на полиграфе - «детекторе лжи».

С миру по нитке - голому рубаха?

Большая же часть преступлений - это как раз проявления той самой бытовой коррупции. По большому счету речь здесь идет о сравнительно небольших суммах. Но, как гласит народная пословица, с миру по нитке… 
Из 62 обвиняемых в коррупции 24 человека - это те, кто не имеет статуса, позволяющего взять денег за ту или иную «помощь» в обход закона. Наверное, поэтому многие из 24-х - это те, кто дает взятки сам. В этом году нередки истории, связанные с пресловутым подкупом сотрудников ГИБДД, хотя снискать славу нижневартовского инспектора ГИБДД Ласкина, которого в народе окрестили «святым гаишником», удается не всем. Не оказалось нимба над головой и у сотрудника ОГИБДД МО МВД России «Нижневартовский». Правоохранитель помогал сдать курсантам автошкол теоретический экзамен, цена вопроса - от 20 до 40 тысяч рублей. В отношении этого человека было возбуждено сразу три уголовных дела. 
Стоит отметить, что за руку поймали «оборотня в погонах» сами сотрудники УВД из службы безопасности. 
Попадаются на взятках и медицинские работники. Например, врач-терапевт Нижневартовской районной больницы подозревается в том, что брал с людей деньги за выдачу медицинских заключений без прохождения осмотра. Правда, суммы здесь не идут на миллионы, так, «по мелочи» брал. 

В 2017 году следователям следственного управления удалось возместить ущерб, причиненный коррупционными преступлениями, на сумму свыше 17 миллионов рублей, из них более 7 миллионов возмещены обвиняемыми в добровольном порядке. В рамках расследования уголовных дел выявлено и арестовано имущество обвиняемых на общую сумму свыше 65 миллионов рублей.
Понемногу «брала» и другая жительница столицы Самотлора, однако в итоге сумела разбогатеть, как минимум, на пять миллионов рублей. Правда, теперь эти деньги ей не понадобятся. На взятке попалась директор ООО «Миллениум». Эта организация занималась деятельностью в сфере миграционного законодательства. Приезжие и стали основным источником ее незаконного дохода. Впрочем, темные дела, возможно, и не вышли бы наружу, если бы дама сама не напросилась. При проверке ее фирмы сотрудники ФСБ выявили ряд нарушений, была изъята служебная документация. Директор уже понимала, что, возможно, ей придется понести за нарушения наказание, а потому решила дать «на лапу». Сделала это по-современному, не в конверте наличными, а передав банковскую карту с пин-кодом сотруднику органов. На счету, к слову, было полмиллиона рублей. В итоге женщина попалась на даче взятки. Уже в ходе расследования уголовного дела стало известно, что обвиняемая за деньги незаконно выдавала мигрантам сертификаты на знание русского языка и основ российского законодательства без прохождения экзаменов. По версии следствия, она получила почти от тысячи иностранцев вознаграждение, как минимум, по пять тысяч рублей с каждого. Сейчас дама находится под стражей. 

Искоренить нельзя смириться

Конверт врачу, чтобы попасть на операцию пораньше, купюра сотруднику автоинспекции, дабы избежать наказания посерьезней, или вознаграждение за выигрыш в тендере. Все это - коррупция, как ее не назови: благодарность, подарок «от души» или просто желание помочь и взамен получить потом «спасибо» в конверте. Понятно, что не все остается безнаказанным, даже если на первый взгляд это и безобидно. А безобидно ли? Этим вопросом задались и участники «круглого стола», который прошел в Нижневартовском госуниверситете накануне. Студенты, депутаты, чиновники и общественники – почти все согласились с тем, что даже бытовая коррупция неприемлема. 
- Я считаю, что проблема эта для нашего общества «кричащая». И если мы хотим что-то изменить, прежде всего должны измениться сами. Наверное, произойти это может не так быстро, как хотелось бы. Процесс должен быть последовательным и аккуратным, потому что победить зло силой практически невозможно, - отметил Анатолий Карпов, президент НВГУ.
- Студент медицинского вуза сегодня даст взятку за сдачу экзамена, а завтра будет лечить наших детей. Пьяный водитель, попавшись инспектору, решит вопрос взяткой, а через час в этом состоянии собьет ребенка на дороге. Торговец подпольной водкой сунет «на лапу» и продолжит травить людей этилом. Поэтому ответ здесь может быть однозначным: все не так безобидно, как может показаться на первый взгляд, - говорит студент университета Виталий Богатырь.
Стоит отметить, что это мнение не похоже на лукавство. Во всяком случае, если верить ежегодному антикоррупционному мониторингу, который проводится в этом вузе, здесь точно не берут и не дают взяток. 
- У нас проходит и анкетирование через интернет, при этом абсолютно анонимно, - подчеркивает доцент кафедры социально-гуманитарных наук и туризма НВГУ Андрей Лицук. - Анкеты разработаны и для студентов, и для преподавателей. Их результаты радуют: 90-95 процентов респондентов показывают, что в университете коррупции нет. 
Помочь в борьбе с коррупцией может и новая тенденция, считают участники «круглого стола». Сегодня все больше увеличивается дистанция между чиновниками и теми, кто нуждается в получении их услуг. К примеру, чтобы избежать бумажной волокиты, теперь не нужно пытаться угодить служащему. Множество документов, касающихся государственных и муниципальных услуг, можно получить и сдать через многофункциональные центры. Меньше общения тет-а-тет, меньше соблазна получить или взять мзду.  

Не в руки, а по рукам

Впрочем, МФЦ – это, конечно, не панацея, хотя и решает ряд задач, в том числе, касающихся борьбы с коррупцией. В Югре активно развиваются самые разные направления этой работы. К примеру, существует антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов и принимаемых решений. Сформирована база данных о физических и юридических лицах, получивших аккредитацию на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов в случаях, предусмотренных законодательством. 
В учебных планах старшеклассников существуют факультативы, курсы, уроки, на которых говорят о противодействии коррупции. Успешно работают центры общественного доступа, где можно бесплатно пользоваться справочно-правовыми ресурсами. Профильными подразделениями органов местного самоуправления совместно с Фондом поддержки предпринимательства Югры проводятся деловые встречи молодых предпринимателей с контрольно-надзорными органами на тему «Проблемы и административные барьеры при осуществлении предпринимательской деятельности». 
Проходит регулярное обучение государственных и муниципальных служащих в комплексе с контролем за качеством применения полученных знаний на практике. 
Нормирование закупок и внедрение антикоррупционных мер в государственных учреждениях - еще одно направление этой работы. Сегодня во всех органах государственной власти Югры разработаны ведомственные перечни закупок, определены потребительские свойства и ценовые характеристики закупаемых ими и подведомственными им учреждениями товаров, работ, услуг, нормативные затраты на обеспечение органами исполнительной власти своих функций и функций подведомственных им учреждений. 
Открытость антикоррупционной работы и привлечение общественности к этим вопросам - еще одна мера, которая способствует борьбе с коррупцией. Окружной департамент государственной гражданской службы и кадровой политики заключил соглашение о взаимодействии с региональным отделением Общероссийской общественной организации «Центр противодействия коррупции», которое предусматривает совместную работу в этом направлении. 
 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии