«Дайте заработать нам, и мы дадим подзаработать вам!»

Как руководство дошкольных учреждений делает деньги на детских фотографиях
Автор текста: 
Автор фото: 
01.08.2014

В редакцию «СТ» обратились родители детей из одного детского сада, где их малышей фотографировали и снимали на видео без родительского разрешения. О том, что съемка таки была, мамы и папы дошколят узнали уже тогда, когда им предложили выкупить фотоснимки. О том, как корреспонденты ловили «на живца» нерадивых детсадовских бизнесменов, - в журналистском расследовании «СТ». 

С улицы не берем!
Анастасия Андреева – мама троих детей. И все трое ходят в один детский сад. Когда на одном родительском собрании родители изъявили желание заказать альбом на память, Анастасия предложила услуги знакомого фотографа.
- Я давно знаю этого человека, и ее работы достаточно профессиональны – оценить это я могу. Но заведующая сказала, что этот вариант исключен – у садика есть свои люди, которые занимаются этим из года в год, и новых фотографов они даже не рассматривают, - рассказывает «СТ» мама детсадовцев. 
В итоге – некачественные фотографии и немаленький расход в семейном бюджете. 
- Качество оставляет желать лучшего. Мы заказывали книжку. Подход более чем банальный, детей не подготовили, даже не причесали, а обработка – вообще… Я недовольна осталась, честно сказать, - резюмирует заказчица поневоле.

500 рублей стоит одна фотография А4

20% от выручки - такова сумма вознаграждения руководству детского сада

Об откате – громко!
«СТ» решили провести свое расследование – так ли просто попасть в детский сад под видом профессионального фотографа? На сайте администрации мы взяли контакты всех сургутских детских садов. Обзвонили порядка 30 ДОУ. И только в одном (!) нам дали правомерный для руководства садика ответ:
- Нет, нет! У нас подобные вещи запрещены, извините! - пояснила «СТ» заведующая детского сада «Золотой ключик». 
Но два телефонных разговора с заведующими сургутских муниципальных ДОУ оказались довольно любопытными. 
Итак, ситуация первая. 
- Здравствуйте! Мы фотографы из Челябинска, работаем с детскими садами, интересны ли вам наши услуги?
- Здравствуйте, приходите к нам в детский сад с портфолио, обговорим все детали, - неожиданно для нас предложила заведующая одного из детских садов Сургута. 
- А как у вас происходит оплата?
- Вы имеете в виду процент?
- Ну да…
- 20%! – не торгуясь объявила заведующая. 
Ситуация вторая. Описывать прелюдии не будем – сразу к главному. 
- Нам фотограф нужен. Но смотря сколько вы берете за фотосъемку. 
- А как у вас происходит оплата? Мы можем скинуть немного цену. 
- Вы приходите, договоримся. Дадим заработать вам, а вы немножко дадите подзаработать нам, - ответила воспрявшая духом заведующая, которая уже поняла, что мы находимся, что называется,  на ее волне. 
Вот так просто, по телефону, по заочному знакомству с человеком, подобную информацию нам предоставили практически за несколько минут разговора. Возникает вполне логичный вопрос: почему руководство детского сада не боится последствий за подобные слова? Существуют ли вообще проверки на предмет коррупции в детских садах? 
На следующий день мы встретились с одной из заведующих садиком, диалог с которой приведен выше. Вопросы качества фотографий и видов съемки волновали руководство в меньшей степени. Особенно когда речь зашла об оплате. 
- Сколько стоят фотоуслуги в вашем городе? Ну, нам нужно, чтобы сориентироваться по ценам, - задаем наводящий вопрос. 
- Все по-разному берут. Вы же не забывайте, что вам еще с нами рассчитаться нужно будет, - напомнила заведующая. 

Простая математика

Чтобы понимать, о каких суммах идет речь, посчитаем стоимость услуг у самого скромного фотографа, коими мы и представились. Одна фотография формата А4 по самым средним подсчетам стоит 500 рублей. В группе порядка 30 детишек. Согласятся на фотосессию, по заверению заведующих,  около 10 групп. Нехитрые математические манипуляции показывают, что с одного детского сада фотограф зарабатывает порядка 150 тысяч рублей. 20% отката – 30 тысяч рублей. Неплохая прибавка к летним отпускным…  

А как должно быть?
Детский сад – структура муниципальная, поэтому все частные услуги здесь должны проходить через торги. 
- Касаясь ситуации, когда муниципальные бюджетные учреждения нуждаются в определенного рода услугах, в безапелляционном порядке необходимо проводить закупки исключительно в соответствии с нормами, изложенными в Федеральном законе №44-ФЗ «О Контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», - пояснил «СТ» юрисконсульт Алексей Рошевец. 
Детские сады также могут заключить с родителями договор об оказании дополнительных услуг. Родители сдают деньги в распоряжение дошкольного учреждения, которые и идут на оплату услуг, в том числе и фотоуслуг. Однако отследить - заключаются ли подобные договоры в детских садах - невозможно. 
Напомним, что получать деньги на руки заведующая детским садов в принципе не имеет права – это уже считается нарушением закона. Дача взятки должностному лицу, к слову, караются уголовно – от лишения занимаемой должности до ограничения свободы. 

Здесь своя такса
Схема работы «детсадовских» фотографов похожа на челночный бизнес: как правило, умельцы, которые обладают самым примитивным набором знаний о фотографии, приезжают в Сургут группами – из Челябинска, Саратова и других городов средней полосы России. Официальные договоры с заведующими детских садов они не заключают – работают по устной договоренности. «Берут» заведующих, как правило, ценой – достаточно невысокой по сургутским меркам. Но чтобы попасть в детский сад, им необходимо поделиться прибылью с заведующей. Откат стандартный – 20% от общей прибыли. И сразу оговаривают условия: кроме них в детском саду никто из фотографов не снимает. Некая монополия, знаете ли. Потому-то сургутские фотографы за такой вид работы берутся редко. 
- Действительно, не все сургутские фотографы могут пробиться снимать в детские сады, потому что существует своя монополия и нужно делиться с заведующими детских садов. От коллег нередко слышал, что в среднем откат составляет 20-30%, - рассказал «СТ» фотограф Арсений Балашов. 
Заведующие, в свою очередь, обговорив все детали и планы, предлагают родителям на собраниях услуги своих фотографов, с которыми уже договорились об откате. Выбор вроде есть, но, с другой стороны, его и нет. Попасть в нелепую ситуацию руководство детских садов практически не может – за работу фотографов отвечать они не могут да и с них-то какой спрос? Ведь по сути никто из родителей не догадывается, что определенных специалистов им навязывают сами же детсадовские сотрудники. 

P.S. Данная информация уже передана в правоохранительные органы для проверки по факту откатов должностным лицам в детских садах Сургута. Редакция «СТ» также готова предъявить аудиозаписи разговоров департаменту образования администрации города Сургута. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Автору текста стоило бы вникнуть в тему до того как писать тексты с громкими заголовками.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.