Коллективный разум

Колонии садовых муравьев – как решить последствия соседства?
Автор текста: 
Автор фото: 
01.08.2014

Муравьи по праву считаются одними из самых высокоорганизованных видов насекомых на планете. Хорошо, когда вы любуетесь этими трудягами в лесу, однако когда эти насекомые появляются на садовом участке – жди беды.

Вред собственно сами муравьи дачникам не причиняют, разве что укусят «настоем» муравьиной кислоты при прополке да прогрызут одно-два полена в дровяном складе. Другое дело, что побочным продуктом их жизнедеятельности является симбиоз с бичом деревьев и кустарников – тлей. Колонии муравьев тщательно оберегают этих вредителей от всевозможных напастей – насекомых-хищников, ненастья и даже отсутствия кормовой базы. С началом весны эти трудяги выносят тлю из своих муравейников на молодые побеги и все лето ухаживают за ней, а взамен получают богатое сахарами питание для всей колонии. 
Борьба с колониями тли – малоэффективна. Если тля появилась на вашем участке  - смотрите, где появился муравейник. Обработка участка от тли -  это лишь отсрочка появления ее вновь, если не убрать первопричину. 
Колонии садовых муравьев очень обширны и просто так – народными средствами - их не вывести. Естественных врагов у них немного – это, прежде всего, личинка муравьиного льва, мелкие певчие птицы, дятлы, а также домашняя птица – куры. Однако от последних будет только больше вреда – перепашут не только муравейник, но и еще пол-огорода.  Как советуют коллеги из других изданий, можно радикально применять любителей муравьев – завести муравьеда или любителя муравьиного деликатеса – бурого медведя. Однако есть опасение, что он не только насекомыми будет лакомиться, но и хозяевами дачи. Заливать муравейник кипятком или керосином  - средство, конечно, эффективное. Но эффект будет недолгим – матка все равно не погибнет. И термохимическое  уничтожение необходимо будет повторять снова и снова. Можно попробовать собирать  насекомых и устраивать публичные казни в назидание другим, но, думаю, толку от этого тоже будет мало – размножение сделает свое дело.
В различных «народных» советах изобилует гастрономическая неприязнь «коллективного разума» к разным травам и даже голове селедки  - поверьте, это все мифы или полумеры. А вот устанавливание липких ловчих поясов для насекомых - эффективное средство. Однако когда это большое дерево яблони или рябины - это одно дело, а когда куст смородины с тоненькими многочисленными прутиками? Ответ очевиден. 
В настоящее время существуют многочисленные отравленные приманки в виде гранул, порошков и гелей, которые раскладываются вокруг мест обитания колоний. Эффект от применения этих препаратов несомненно есть, однако стоит набраться терпения и ждать. Какой конкретно препарат окажется эффективнее, сказать сложно. Все зависит и от вида насекомых, и от погодных условий. Поэтому необходимо комплексное наступление на вредителя. Желательно, чтоб и ваши соседи провели ядовитую прикормку. Это поможет на длительный срок избавиться от вредителей. А уже после того как вы вывели этих членистоногих со своего участка, следует провести генеральную уборку от тли и регулярно следить за тем, чтобы ваш участок вновь не заселил  в очередной раз этот высокоорганизованный вид.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Согласна, народные средства перед муравьями бессильны. Сколько всего мы пробовали... Ничего не действует. Они еще и в дом полезли, кишели просто кишмя. В доме мы их вывели при помощи ультразвукового отпугивателя (у нас экоснайпер AR-130). А на участке отраву разложили. Больше муравьи не беспокоят, красота!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.