Б/у - не за борт!

Старый асфальт в Сургуте будет использован вторично, а контроль за качеством ремонтных дорог усилен
Автор текста: 
02.06.2014

После старта дорожно-ремонтной кампании, когда приоритеты по улицам и участкам, требующим первоочередного вмешательства дорожников, расставлены, на повестку дня всплыл вопрос качества выполняемых ими работ. В тонкости контрольных мероприятий представители администрации посвятили городских депутатов на заседании думского комитета по городскому хозяйству. Чиновники заверили, что в следующем году тратить бюджетные деньги на те дорожные отрезки, которые реанимируют сегодня сплошным асфальтированием, не придется. 

- Уверенность есть, потому что срок гарантии 36 месяцев, и в случае, если все-таки где-то обнаружатся нарушения, подрядчик будет их устранять за свой счет, - пообещал директор департамента городского хозяйства Вадим Кочетков.
Кроме этого, в текущем году в довесок к существующим стандартам, позволяющим контролировать качество выполняемых подрядчиками работ, в Сургуте были введены так называемые пооперационные карты. То есть если подрядчик не выполнил первую операцию или не прошел по ее итогам контроль, он не имеет права делать следующий шаг. Подписывают соответствующие журналы и акты три стороны - подрядчик, заказчик в лице дорожно-транспортной дирекции и специалисты департамента городского хозяйства.
- Когда уложен первый слой асфальта толщиной 6 см, мы ждем двое суток, пока асфальтобетонная смесь остынет, затем в трех местах производим вырубку. 
До того, как мы получим результаты контрольного замера, подрядчик не имеет права приступать к следующему этапу. Если химический состав уложенного асфальта не будет соответствовать требованиям, подрядчику придется переделать работу, - объяснил Кочетков.
Аналогичную проверку могут провести и сами исполнители, воспользовавшись специализированными лабораториями своих конкурентов - крупных дорожных предприятий, таких как ГП «Северавтодор» и ООО «Автодорстрой». Подобная практика заработала с прошлого года и, как отметил заместитель главы Сургута Владимир Базаров, нужна для разрешения спорных вопросов, дабы городскую власть не обвиняли в предвзятости к тем или иным орагиназциям-исполнителям. 
Депутаты городской думы в свою очередь тоже вызвались поучаствовать в контрольных мероприятиях дорожно-ремонтной кампании. 
- У нас есть хороший пример, когда представители социального комитета думы занимаются летом мониторингом состояния социальных объектов, проведения в них ремонта, его качества, сроков выполнения. Мне кажется, имеет смысл этот опыт перенять и комитету думы по городскому хозяйству. Просто за качество и за количество отремонтированных дорог отвечает не только администрация, но и депутаты. Но прежде чем разделять ответственность, хотелось бы понимать о чем идет речь, - предложил депутат Сергей Рябов. Его в этом поддержали коллеги по думскому корпусу и замглавы Сургута. 
Представители обеих ветвей власти озаботились и судьбой старого асфальта. Дескать, стоит это добро немало, а технологии, позволяющие его использовать повторно, миру давно известны. В Сургуте подобные технологии пытались внедрить несколько лет назад, даже отремонтировали пять объектов, среди них проезд Тихий и участок возле поликлиники «Геолог». Однако качество ремонта оставило желать лучшего - коэффициент уплотнения составил 0,91 вместо допустимого 0,99. Пилотный проект не прижился. Однако старый асфальт, который снимают сегодня, в «хозяйстве» все же повторно задействуют, но лишь в качестве временного материала. 
- Крошку из старого асфальта будем применять в тот период, когда снег только сходит и ямы уже видны, то есть до проведения самой ремонтной кампании. Сейчас создаем запасы на 2015 год, - рассказал Вадим Кочетков. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.