×
История
0

185 лет назад в Югре появилась первая инородческая больница

В 1835 год на югорской земле была открыта первая инородческая больница  – ныне Березовская районная больница.

Зарождение официальной медицины, как свидетельствуют материалы Государственного архива Югры, связано с образованием на его бескрайних просторах Березова и Сургута, получивших статус городов указом императрицы Екатерины II в 1782 году. До этого времени медицинское обслуживание на Обском Севере находилось в руках знахарей и шаманов. Первым смотрителем Березовской инородческой больницы, завхозяйством, стал Максим Первов. В больнице был небольшой штат: врач, фельдшер, он же фармацевт, и несколько человек обслуживающего персонала.
Известно, что инородческая больница содержалась на средства общественного призрения, стационарное лечение было платным – 5 рублей 85 копеек в месяц. Только больные сифилисом да инородцы лечились бесплатно. Внебольничная помощь на дому в системе государственного здравоохранения отсутствовала.
В 1907 году больница сгорела, а новое здание было достроено лишь в 1916-м. В 1917 году рядом с больницей построили родильный дом и дом для врача и фельдшера.
В 1952 году построено новое здание районной больницы, старое преобразовано в поликлинику. В 1982 году больница переехала в трехэтажное каменное здание.

Теги статьи: #Югра #Юбилей округа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии