Вся жизнь – цирк

За кулисами праздника
Автор текста: 
02.06.2014

Красно-желтый шатер, разрисованные фургончики и вагон с билетной кассой – все как в песне о бродячих артистах. Московский цирк-шапито «Арена-ягуар» колесит по стране практически круглый год. А яркая мишура и невообразимые инструменты шоу – обычное дело для цирковых. Кстати, даже не думайте назвать такого артиста «циркачом» - обидится! 

Цирковые вообще люди очень ранимые, скромные и душевные.  В таких коллективах, как правило, всегда уютно и хорошо. Еще бы -  практически круглый год жить в соседних фургонах, воспитывать своих же детей, как говорится, «на опилках» и вместе держать внимание зрителя. К слову, сургутяне уже третью неделю смотрят московское шоу, а очереди у билетной кассы все длиннее и длиннее. 
В чем же секрет искреннего удивления и смеха? «СТ» удалось пробраться в цирковой шатер в святое для цирковых время – время репетиции. О том, как живут «бродячие артисты» 21 века и какого актера москвичи заберут из Сургута в тур по стране – в материале «СТ». 

Цирк начинается с клоуна
Клоун в цирке умеет делать все! И по канату ходить, и детей смешить, и даже на шпагат сесть – легко! В цирке «Арена-ягуар» клоун Артур Саркисян, которого дети лучше знают как жизнерадостного Тошу, - артист в прямом смысле слова незаменимый. 
- Мы когда подписывали договор с сургутянами о том, что приедем с гастролями, нам поставили условие: клоуном должен быть именно Артур Саркисян. Сургутским зрителям он полюбился. Делать нечего – требования выполняем, - смеется администратор цирка Михаил Рудаков. 
Без грима, синего пиджака и открытой улыбки во весь рот узнать Артура Саркисяна сложно. В жизни он, как, кстати, многие клоуны, человек скромный и серьезный. Артисты его уважают и любят. Говорят, клоун – это душа цирка. А 20 лет назад он пришел на арену… акробатом и канатоходцем. 
- Как-то так случилось, что наш клоун заболел, потом вообще ушел. И надо было заменить его кому-то. Стали все пробовать себя в этой роли. У меня вышло лучше всех. Так я и стал клоуном-универсалом, - вспоминает Артур Саркисян. 
От его, казалось бы, незатейливых реприз, складывается настроение у зрителя. Кстати, если кто-то думает, что на месте зрителей, с которыми во время выступления взаимодействует клоун, сидят подсадные люди, - ошибается. Клоун, да и вообще все артисты цирка работают по-честному. 

Дело семьи
- У нас в России зритель настолько недоверчивый, что иногда, когда ставим новый номер, думаем – а удивим ли мы его? В Европе все несколько иначе. Там публика очень впечатлительная. Для них клоун, который вышел на арену, – это уже радость и смех. Россиян же попробуй насмеши, - анализирует художественный руководитель программы московского цирка-шапито «Арена-ягуар», акробат и силач Юрий Ковалев. 
На арене Юрий давно – он из цирковой династии. Не секрет, что все цирковые работают на арене семьями. Все три сына в семье пошли в цирковое училище. И все трое – гимнасты и акробаты. Жена Юрия Ковалева – гимнастка, лауреат международных конкурсов, как и супруга клоуна Артура Саркисяна. 
- Дети растут с нами здесь. Если родители на арене, то за ними присматривает кто-то из актеров. Это даже не обговаривается – мы живем одной семьей. У Юры, например, дочке уже 9 лет. Она тоже сейчас с нами. В каждом городе идет в новую школу, пусть на месяц, на две недели. Девчонка уже на шпагаты садится, хочет быть как мама – гимнасткой, - поделился с «СТ» Михаил Рудаков. 

Внимание, смертельный номер!
Юрий Ковалев, помимо художественной постановки программы, ставит несколько собственных  номеров. И каждый из них считается очень сложным в цирковом искусстве. Жанр, в котором он работает, называется «перш» - в переводе «жердь». На лоб артиста устанавливается  металлический шест весом в 30 кг. По нему на самую верхушку забирается гимнаст, который в лучшем случае весит около 50 кг. Во время исполнения такого номера огромная нагрузка ложится на шейные позвонки. По сути, номер смертельно опасный. И как тут не удивиться!
- Я в этом жанре уже более 13 лет. Первое время, когда только начал осваивать это, с утра голову с подушки поднимал и повернуть полдня не мог – мышцы настолько болели. Вообще, чтобы позвонки окрепли, насыпал в мешок песок и ходил с ним на шее, - вспоминает Юрий Ковалев. 
За гранью безопасности также и номер дрессировщика Рафаэля с медведем. Артист во время представления кладет в пасть дикому зверю горло, которое он в любой момент может перекусить одним щелчком челюсти. 
- Мы ему всегда говорим, что не стоит этот номер делать, потому что боимся за него. Если с кошачьими это делать не так опасно, честно говоря, то медведь в этом плане – животное непредсказуемое. Но Рафаэль у нас настойчивый парень, сказал, что с медведем у них большая дружба и хищнику он доверяет, - говорит Михаил Рудаков. 

Сургутский артист в московском цирке
Хотя московское шапито старается отходить от классических канонов исконно-русского цирка, где большую часть представления занимали клоуны и животные, зверей у них много: попугаи, обезьяны, собаки, верблюды, медведи. И как тут, казалось бы, привыкнуть к климату, если сегодня снег, а через две недели – солнце и зеленая трава? Животных, конечно, такой фактор стороной не обходит, но в цирке за ними ухаживают, по-настоящему любят и хорошо кормят. И, кстати, называют ни как иначе, а только артистами!
- У нас была обезьяна однажды. Она была ведущим артистом: и на велосипеде каталась, и в баскетбол играла, но немного капризничала, с характером, в общем. И так получилось, что летом у нас случилась заминка, и на месяц ее пришлось отдать в зоопарк. Так мы когда обратно ее забирали оттуда, она была настолько счастлива и рада, что готова была работать в тройном размере, - смеется Михаил Рудаков. 
А совсем недавно, пару недель назад, в московском цирке случилось пополнение – появился медвежонок Арчи. Да не просто с неба свалился, а был приобретен в сургутской базе отдыха «Парус», где медведица родила четверых медвежат. Арчи теперь ждет актерская карьера. Он пока на арену, конечно же, не выходит, но присматривается к своим товарищам по сцене и уже привыкает к самому главному для цирковых медведей человеку – к дрессировщику. 
- Есть медведи цирковые, а есть не цирковые. Вот Арчи можно научить, он ласковый медвежонок, податливый, - глядя на резвящегося медведя, рассказывает Михаил Рудаков. 
 До 16 июня московский цирк с одним сургутским кадром будут давать представления в нашем городе. Не пропустите – сходите в цирк!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.