"У кого поднялась рука?"

В Сургутском районе пропали Голубые озера
Автор текста: 
Автор фото: 
05.08.2014

Поселок Федоровский, а вместе с ним весь Сургутский район остались без главной природной достопримечательности - Голубых озер. Федоровчане забили тревогу - вода из озер внезапно ушла, оголилось дно.

Корреспонденты «Сургутской трибуны» вместе с жителями поселка, прибыв на место, стали свидетелями удручающей картины: между двумя озерами свежевыкопанный глубокий ров, в нем - заваленные березы, а неподалеку - большая отсыпанная песком и утрамбованная площадка.
- Буквально дня четыре назад (после минувших выходных 26-27 июля, - прим. автора) озеро пропало. Со слов свидетелей, одна организация начала здесь производить гидронамыв песка. Навалили гору песка, а затем всю ее разровняли. Прорыли ров метров 20-30 длиной. Посмотрите, мало того что дно оголилось, так еще и деревья гибнут, - рассказывает федоровчанин Хасан Гаибов.

Искусственные водоемы появились здесь более 15 лет назад на месте сухоройных карьеров. И с тех пор стали любимым местом отдыха не только федоровчан, но и жителей Сургута и Сургутского района, поскольку благодаря обилию ключей вода постоянно обновлялась и имела ясный лазоревый цвет

Ежегодно на Голубых озерах сотрудники администрации поселения совместно с десятками добровольцев из числа местных жителей проводили акцию по очистке водоема и берегов от мусора. Федоровчане очень дорожат своим пляжем, хоть и не официальным.
- Здесь самая чистая вода, которая есть во всем автономном округе. Голубые озера - это исторически сложившееся место отдыха не только для федоровчан. У кого поднялась рука проводить здесь какие-либо работы? - задаются вопросом жители поселка Федоровский. - Не все жители могут позволить себе Анапу, Сочи, Крым, Турцию и т.д. Три года назад, не доезжая до д. Русскинской, был тоже карьер, сургутяне туда массово приезжали с палатками. Через год там спустили воду. Теперь и здесь, похоже, такая история.
Федоровчанин Хасан Гаибов уже направил письма с просьбой разобраться в администрацию поселка Федоровского, прокуратуру Сургутского района и природоохранную прокуратуру. В свою очередь «Сургутская трибуна» привлекла окружную общественную организацию «Эконадзор» и попросила взять на контроль ситуацию сити-менеджера Сургутского района Сергея Черкашина. 
Отметим, что земля, на которой расположены Голубые озера, принадлежит Гослесфонду, а дорога, ведущая к ним, - НГДУ «Федоровскнефть». Нефтяники заверяют, что не имеют отношения к произошедшему, однако накануне ров засыпали собственными силами. 
- Никакой надобности Сургутнефтегазу проводить в этом месте работы нет и не было, - говорит начальник управления экологической безопасности и природопользования ОАО «Сургутнефтегаз» Любовь Малышкина. - У Сургутнефтегаза есть неподалеку карьер, но он уже два года как не действует. Там расположен штабель песка, который намывали в 2012 году, собственность предприятия. Поэтому, вероятно, либо кто-то перекопал дорогу, либо брал песок самостийно. Сейчас цель уже будет трудно установить. Тем не менее вода, скорее всего, ушла в недействующий карьер предприятия. Знаю, что глава поселка Федоровского обратился с письмом к руководителю НГДУ «Федоровскнефть» с просьбой помочь восстановить берег. Предприятие просьбу сразу же выполнило. Однако на дне столько валежника, топляка и другого металлолома, что у меня зреет предложение к главе поселения организовать совместно с молодежью НГДУ «Федоровскнефть» и НГДУ «Комсомольскнефть» субботник. Раз уж так получилось с Голубыми озерами, то надо воспользоваться ситуацией и очистить дно, оставлять зону отдыха в таком состоянии небезопасно. Вода вернется: дожди пройдут и, думаю, карьеры вновь наполнятся - так называемые Голубые озера вернутся. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.