Никто кроме них

Почему «голубые береты» остаются верны традициям
Автор текста: 
Автор фото: 
05.08.2014

Суббота, 2 августа. На часах 9.30. По городу ездят машины, из окон которых развиваются зелено-голубые флаги. В сторону Вечного огня идут небольшие группы ребят с гвоздиками. Где-то вдалеке раздаются звуки автомобильных сигналов и крики «За ВДВ!». Именно так начался в Сургуте один из самых шумных праздников – День воздушно-десантных войск.

9.45. На площади у Вечного огня мужественных парней в беретах и с улыбками на лицах становится все больше и больше. Крепкое рукопожатие, хлопки по плечу и громкое: «Здарова, брат!» - некая традиция приветствия у десантуры. 
9.59. Слышен командный голос: «В коробку по трое становись!». И все беспрекословно, как на плацу, выстроились в ровные ряды демобилизованных десантников. Чувствуется, что дисциплина у них на высоте. Элита российской армии как-никак. 
10.00. Все тот же командный голос отдает приказ: «Равняйсь! Смирно! Поздравляю с Днем воздушно-десантных войск». В ответ, словно по чьей-то команде, раздается троекратное «ура».

В целом шумный праздник в Сургуте прошел спокойно. За исключением одного эпизода, о котором сообщило агентство «К-Информ»: в ночь на 3 августа молодой человек 22 лет получил ножевое ранение. Мужчина, возможно, был десантником, так как был одет в соответствующую форму. Пострадавший остался жив и был госпитализирован в медучреждение Сургута

- Мы никогда не пасовали перед трудностями. Никогда не прятались. Мы лучшая элитная часть Советских и Российских войск. И поэтому и в жизни должны показывать пример, особенно молодежи. Никто, кроме нас! - на высокой ноте подытоживает командир.
10.15. Возложение венков и цветов. Каждый подходивший солдат не просто снимал берет, а садился на колено и крестился. Больше всего радовали десантники, пришедшие на митинг с семьями. 
- Сын, ты обязан чтить и уважать память тех, кто воевал за наше мирное небо над головой, - негромко, но уверенно говорил высокий парень своему пятилетнему сыну. 
10.30. Колонна машин и отряд виновников торжества отправляются к памятнику воинам-интернационалистам. «Нам рукава повыше, да пояса потуже. Мы выдержим с тобой, браток», - доносится из колонок автобуса, припаркованного у памятника. 
11.00. И снова команда, и снова все ровными рядами при полной тишине внимательно слушают новый приказ. «Равняйсь, смирно! Равнение направо. Товарищ полковник! Личный состав демобилизованных воздушно-десантных войск для проведения митинга, посвященного 84-й годовщине создания воздушно-десантных войск построен. Прапорщик в отставке Метлев!». «Вот это выправка! Вот это да!» – то и дело раздается с разных сторон от прохожих. «С праздником, товарищи десантники!» - произносит начальник сургутского военкомата Олег Путилов. «Здравия желаем, товарищ полковник», - оглушающим басом протараторили ряды. «Поздравляю вас с Днем ВДВ. Вольно! - продолжает военком. – Вам есть чем гордиться, а мы будем гордиться вами!». Традиционное троекратное «ура». 
- Сегодня внешнеполитическая обстановка в мире такова, что оборонная способность нашего государства приобретает огромную значимость. Именно вас боятся наши противники. Спасибо вам, что вы всегда на передовой, - отметил начальник управления ГО и ЧС администрации Сургута Рашит Абраров. 
11.30. Минута молчания. Припав на колено и взяв в руку берет, десантники задумались каждый о своем. Кто-то вспомнил годы службы в армии, кто-то Афганистан, Чечню. А кто-то погибших друзей. По коже пробегают мурашки. 
11.33. Памятник воинам-интернационалистам усыпан красными цветами в знак любви, памяти и скорби по тем, кто не вернулся. Из колонок доносится все та же душераздирающая музыка. У подножия памятника, припав на колено, сидит седой мужчина лет пятидесяти. В его руках гвоздики, а на груди медали «За отвагу». Его лицо изрезано глубокими морщинами, по которым катятся скупые, но искренние слезы настоящего солдата, защитника своего Отечества. 
11.45. Официальная часть празднования дня ВДВ окончена. Десантура разбредается кто куда. А прохожие остаются наедине со своими мыслями, мыслями о тех, кто готов в любую минуты взять в руки автоматы и защищать свою страну на передовых рубежах. Не зря ведь девизом десантников является фраза «Никто, кроме нас!».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.