×
Общество
0

190 кг овощей и фруктов конфисковали у авиапассажиров, прилетевших в Югру

Более 75 кг черешни, 55 кг абрикосов, 22 кг риса, а также вишню, фасоль, томаты, огурцы, изюм, миндаль и прочее изъяла у авиапассажиров, прилетевших в Югру из Ташкента, Баку и Хужанда, местная таможня в течение прошлого месяца.

По факту административных правонарушений, к которым относятся в том числе и нарушения правил ввоза сельхозпродукции на таможенную территорию Евразийского экономического союза, возбуждено 24 дела.

Чаще всего, по данным таможни, авиапассажиры игнорируют самое простое правило ввоза овощей и фруктов из среднеазиатских стран - обязательное наличие фитосанитарного сертификата.

- Это не просто «прихоть» законодателя. Ограничение на ввоз товаров животного и растительного происхождение, то есть подкарантинной продукции, направлено в первую очередь на защиту населения страны: чтобы люди от этой продукции ничем не заразились, - пояснили «СТ» в пресс-группе Ханты-Мансийской таможни.

Кстати, конфискация гостинцев без сертификата - не единственная неприятность, которая ждет гражданина, пытающегося провести его в Россию на авось, без разрешительных документов. За такую «контрабанду» еще и выписывается штраф.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии