Держим пальцы крестиком

Падение цен на нефть пока не привело к корректировке бюджета ХМАО
Автор текста: 
Автор фото: 
19.01.2016

18 января стоимость барреля нефти марки Brent продолжила снижаться и упала ниже отметки в 28 долларов за «бочку». Эксперты связывают такой обвал цен на углеводороды со снятием санкций с Ирана. Тегеран избавился от большинства наложенных на страну экономических и финансовых ограничений в минувшую субботу и теперь вполне может нарастить объемы добываемой нефти, что в свою очередь может привести к перенасыщению рынка.

Низкими цены на нефть останутся еще долго, уверены специалисты. Переизбыток предложений на рынке углеводородов, а также озабоченность инвесторов ситуацией на фондовом рынке Китая только усиливают волнения в этом секторе мировой экономики. Но, несмотря на то, что стоимость «бочки» Brent опустилась ниже 28 долларов, в России не спешат с корректировкой главного финансового документа страны. Так, по мнению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, думать о внесении изменений в бюджет государства пока еще рано. 
- Мне кажется, пересматривать бюджет преждевременно. Потому что высокая степень неопределенности волатильности рынков, и не нужно без нужды дергать бюджетополучателей, потому что они заключают контракты, реализуют проекты, стройки и так далее. Здесь нужна более осторожная, взвешенная политика, - сказал в интервью телеканалу «Россия 24» Улюкаев.
Не спешат с внесением изменений в бюджет и в ХМАО, приносящем в год почти 50 процентов добываемой в стране нефти и где, как и в целом по стране, при расчете доходов бюджета автономного округа на 2016 год заложена среднегодовая стоимость нефти в $50 за баррель. Как сообщает ТАСС, ссылаясь на источник в департаменте финансов региона, корректировка бюджета на 2016 год в Югре не предполагается. 
«Определить критический порог стоимости нефти для бюджета автономного округа достаточно сложно, поскольку на размер прибыли, получаемой основными налогоплательщиками - компаниями ТЭК, влияет целый ряд факторов, таких как курс доллара, объемы добычи и реализации нефти, затраты, убытки компаний, изменение налогового законодательства и другие», – цитирует слова источника ТАСС.
Сейчас на уровне государства рассматриваются стресс-тестовые ситуации, при которых цена на нефть может рухнуть до 25 долларов за баррель. Можно предположить, что этим же занимаются и власти субъектов. В любом случае на всех уровнях звучит: все социальные обязательства перед населением будут выполнены. Что же касается непосредственно недропользователей, то, несмотря на сложную экономическую ситуацию, нефтяные компании продолжают интересоваться новыми участками добычи, в том числе и в ХМАО. Как сообщили корреспонденту «Сургутской трибуны» в Югранедрах, в регионе в первом квартале на аукцион выставляются свыше 20 лицензионных участков. Три из них уже приобрел Сургутнефтегаз.
- В аукционах участвуют активно все компании, причем весь их спектр - от крупных вертикально-интегрированных до небольших частных, - сказал «Сургутской трибуне» начальник отдела геологии и лицензирования по ХМАО (Югранедра) Алексей Булатов. 
Напомним, в 2015 году в Сургутнефтегазе заявили, что не будут отказываться от планов по затратам на геологоразведочные работы в объеме 16 млрд руб. до 2018 года. Компания в прошлом году добыла свыше 61 млн тонн нефти. На месторождениях в Республике Саха (Якутия) Сургутнефтегаз за 12 месяцев обеспечил извлечение углеводородов в объеме 8 млн 435 тыс. тонн, тем самым увеличив показатель 2014 года на 9 процентов.  

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.