Новые горизонты старейшего вуза Югры

Автор текста: 
19.01.2016
Нижневартовский государственный университет – самое первое высшее учебное заведение Югры. За несколько десятилетий университет превратился  в крупный научно-исследовательский комплекс. О том, как рос и изменялся старейший ВУЗ Югры рассказал ректор НВГУ Сергей Горлов.
- Ваш университет – первое высшее учебное заведение, появившееся в Югре. Этот факт накладывает дополнительную ответственность на вуз?
- Несмотря на то, что наш университет является старейшим вузом Югры, мы находимся в начале своего развития. Добавлю, динамичного развития. Сегодня НВГУ – это 9 факультетов, 22 кафедры, 5 научно-исследовательских лабораторий, 3 студенческих конструкторских бюро, аспирантура. НВГУ представляет собой крупный научно-исследовательский комплекс, ориентированный на потребности реальной экономики и на новые тенденции в образовании, науке и культуре.
У нас обучаются более 4000 студентов. Каждого из них мы учим быть успешной и ориентированной на рост личностью. Ведь НВГУ является основным поставщиком профессиональных кадров на рынок труда в восточном образовательном округе Югры. От того, какими будут наши выпускники, зависит будущее региона. За 27 лет существования мы накопили большой опыт в подготовке педагогических кадров.  Но нынешнее время требует нового вектора развития вуза. Поэтому сегодня мы нацелены на развитие, в том числе, и технических направлений подготовки кадров. Их спектр в НВГУ каждый год расширяется.
 
- Со дня открытия НВГУ прошло уже 27 лет. Это достаточный срок для того, чтобы сделать выводы о том, как же время повлияло на университет, на качество образования.
- Качество образования в моем понимании, это, в первую очередь, выпускники. Их уровень образования «на выходе».
Вот, например, выпускник вуза приходит на производство, и от того, насколько качественна его подготовка, зависит, быстро ли он адаптируется и приступит к труду как полноценный специалист. 
Студенты, которые выпускались 20 лет назад и нынешние выпускники, сильно отличаются друг от друга. Произошло это из-за коренной перестройки в системе образования. Раньше государство определяло, как и чему учить студента, контролировало количество часов и учебную нагрузку. Сейчас у вузов появилась некоторая свобода, есть часть обязательных дисциплин, а есть те, которые делают выпускника более приспособленным к требованиям работодателя. На мой взгляд, это одно из основных достижений в высшем образовании. Подготовка студента стала более гибкой и отвечает современным реалиям.
Но вместе с тем, следует отметить, что качество образования – это и само высшее учебное заведение, его развитие. Нижневартовский государственный университет, еще раз отмечу, сделал хороший рывок вперед. Вырос уровень научных исследований, у нас достойная материально-техническая база. Мы росли вместе с нашими выпускниками.
 
- Каким на ваш взгляд должен быть современный университет?
- Прогрессивным. Планомерное развитие не дает останавливаться. Ведь сейчас очень важно находиться «в гуще событий». В 2013 году Нижневартовский государственный гуманитарный университет перешел под юрисдикцию Министерства образования и науки РФ и стал классическим вузом. Но новое название – это не смена вывески, а признание достижений учебного заведения. Мы стали не просто университетом, мы стали, по сути, элементом экономики. Я уверен, что пройдут годы, а прикладная наука, связанная с производством, будет развиваться и дальше. Университет будет расти не только из-за численности студентов, но и благодаря появлению новых направлений подготовки, как бакалавров, так и магистров, будем взращивать аспирантов.
 
- Через 10 лет после появления НВГУ был образован естественно-географический факультет. Расскажите подробнее о жизни этого факультета и о его уникальности в масштабах округа?
- Это один из факультетов, где занимаются прикладной наукой.  На этом факультете открыта научно-исследовательская лаборатория геоэкологических исследований.
Особое внимание здесь уделяется совершенствованию качества подготовки выпускников. При открытии новых направлений учитываются интересы региона, запросы региональных органов власти. У нас были открыты новые  направления подготовки: «Землеустройство и  кадастры»; «Теплоэнергетика и теплотехника»; «Природообустройство и водопользование». ЕГФ единственный в Югре обучает студентов по таким направлениям подготовки как землеустройство и кадастры, природообустройство и водопользование, теплоэнергетика и теплотехника, картография и геоинформатика.
Организация подготовки специалистов дополнительной квалификации связана с высокой востребованностью специалистов в области экологической безопасности и охраны природы в научных и проектных учреждениях региона. Помимо этого, на факультете проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, ведется плодотворная работа по созданию устойчивой связи факультета с предприятиями и организациями в целях повышения востребованности выпускников. Работодатели активно участвуют  в учебном процессе: читают лекции,  проводят тренинги и мастер-классы, экскурсии в специализированные лаборатории, организовывают встречи с электротехническим персоналом на рабочих местах, предоставляют лабораторные базы, а также базы практик, руководят курсовыми и выпускными квалификационными работами, проводят стажировки сотрудников и студентов, предоставляют образцы промышленной техники.
 
С ключевыми работодателями и ведущими российскими предприятиями у нас заключены соглашения о сотрудничестве. Так,  на базе ЗАО «Нижневартовская ГРЭС», АО «Самотлорнефтегаз» – открыты базовые кафедра, а на базе земельной  кадастровой палаты по Югре студенты и преподаватели проходят стажировку, ведется сотрудничество с особо охраняемыми природными территориями Югры, природными парками «Сибирские увалы», «Кондинские озера» и другими.
 
- С какими российскими вузами вы сотрудничаете? Есть ли совместные проекты и каковы их результаты?
- Мы сотрудничаем со многими ведущими вузами страны. Так, совместно с Башкирским госуниверситетом выполняем научно-исследовательскую работу по  адаптации экосистем Среднего Приобья к антропогенным воздействиям нефтедобывающего комплекса». Кстати,  наш проект  поддержан российским фондом фундаментальных исследований. В прошлом году были подготовлены коллективные монографии совместно с научно-педагогическими работниками с шестью университетами и Обско-угорским институтом прикладных исследований и разработок. (Ханты-Мансийск), Уральского Федерального университета им. Б.Н. Ельцина, Южно-Уральского государственного университета, Дальневосточного государственного гуманитарного университета. Кроме того, НВГУ выступает региональной площадкой проведения межвузовского конкурса социально значимых студенческих проектов «Моя инициатива в образовании», организуемого Российским государственным педагогическим университетом им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург).
 
В 1988 году в Нижневартовске открылся филиал Тобольского государственного педагогического  института им. Менделеева. Тогда он состоял всего из трех факультетов. Спустя годы филиал был преобразован в первый ВУЗ Югры – Нижневартовский педагогический институт. По прошествии 13 лет институт стал именоваться  Нижневартовским государственным гуманитарным университетом, а в 2013-ом получил статус федерального и был переименован в Нижневартовский государственный университет.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.