Около 300 жителей Нижневартовска пришли на встречу с губернатором Югры. ФОТО

Автор текста: 
Автор фото: 
19.01.2016

Около трехсот жителей Нижневартовска 19 января пришли в центральную городскую библиотеку на встречу с главой Югры Натальей Комаровой.

Аналогичная встреча состоялась год назад, 14 января 2015 года. По ее итогам  глава региона дала более 60 поручений местным властям, которые в подавляющем большинстве своем были выполнены.

В частности, чтобы уменьшить количество конфликтов в медицинских коллективах города, было решено создать механизм общественного отбора претендентов на должность главных врачей. Необходимые для этого комплексные решения были сформулированы в специальном постановлении Правительства Югры, где был расписан подробный регламент публичного отбора главных врачей с участием пациентов, с презентацией программ развития медицинского учреждения от каждого из кандидатов. Кроме того, за главными врачами теперь закреплена обязанность ежегодно отчитываться о своей работе перед населением. Это будет происходить в марте-апреле каждого года. Новый регламент отбора вступил в силу с 1 января 2016 года. В Нижневартовске первый общественный отбор должен состояться в феврале в отношении руководителя Нижневартовского окружного перинатального центра.

Обеспечивая поддержку семей с детьми, особенно многодетных и молодых, в плане организации досуга, приобщения к здоровому образа жизни, в Нижневартовске увеличилось количество бесплатных посещений многодетными семьями спортивных сооружений и секций. Если раньше такое право можно было реализовать раз в месяц, теперь  - три раза. 2016 год объявлен в Югре Годом детства, планируется продолжить работу по поддержке семей с детьми. 

В коммунальной отрасли один из самых чувствительных вопросов - капитальный ремонт многоквартирных домов. Весь 2015 год эта новая система находилась в стадии притирки – к гражданам, подрядчикам, самой себе. Сейчас в целом она отрегулирована, избавлена от начальных «зон неопределенности», которую видели в ней люди. К примеру, по итогам поручения на уровне окружного закона была исключена норма по переносу срока капитального ремонта дома из-за непредоставления отдельными собственниками доступа к местам общего пользования. Такие случаи были, виноваты в них единицы, а страдали все жители дома.

Собираемость взносов на капремонт в Нижневартовске с начала 2015 года выросла с 41 до 51 процента. Но это не тот прогресс, который необходим для исполнения взаимных обязательств и избавления города от нуждающегося в ремонте жилья. Нужны дополнительные шаги навстречу друг другу местной администрации, окружного фонда капремонта, жителей города. Какими они будут – зависит от городской администрации, фонда и общественного совета по ЖКХ.

В прошлый раз нижневартовцы сетовали на недостаточную уборку снега. Здесь также были подготовлены комплексные решения, заключены трехлетние контракты на выполнение работ по содержанию дорог и уборке снега. По данным администрации Нижневартовска, объемы вывоза снега этой зимой по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 44%  - с 225 до 326 тысяч кубометров.

Паводок минувшего лета, в центре которого оказались подтопленные пригороды Нижневартовска, принес немало проблем.  Справиться с последствиями стихии помогла сплоченность, взаимовыручка и совместная работа жителей города. На нужды по переселению из подтопленных домов округ выделил городу около 341 миллиона рублей по многоквартирным домам и еще 109 миллионов на расселение приспособленных для проживания строений.  Многие жители поселка Дивного, попавшего под подтопление, уже получили новые квартиры.

На этот рах на встречу с губернатором также пришли нижневартовцы, долгое время живущие в ветхом жилье. Все они мечтают когда-нибудь перехать в новые благоустроенные квартиры. От имени жителей поселка МЖК к главе региона обратилась жительница одного из таких домов. «Наши дома напоминают спичечные коробки, которые вот-вот рассыпятся, - рассказывает женщина, - а нам начисляли взносы на капремонт. После многочисленных жалоб во все инстанции плату отменили. Теперь мы хотим, чтобы наши дома попали в программу сноса непригодного для проживания жилья».

В Нижневартовске в ветхом жилье живут 2300 семей. По признанию дома пригодным или непригодным для проживания в городе работает большая комиссия, состоящая из специалистов городских департаментов и общественности. Они не только сформировали список домов, подлежащих сносу, но и расставили приоритеты, какой дом ликвидировать в первую очередь. Специалисты департамента ЖКХ пообещали жителям поселка МЖК помочь сделать первые шаги для решения проблемы – написать заявление в органы местного самоуправления о признании дома непригодным для проживания. Затем будет проведено обследование и возможно, дома внесут в заветный список.

Другие вопросы жилищно-коммунальной сферы невозможно решить без помощи городского Общественного совета по ЖКХ. У жителей дома  №13 по улице Ханты-Мансийской сложились «нехорошие» по их словам отношения с управляющей компанией. У других собственников помещений нет взаимопонимания и с руководством ТСЖ в доме №44 по улице Нефтяников. В доме №3 по улице Профсоюзной управляющая компания демонтировала счетчики тепловой энергии без согласия жильцов. Во всех этих случаях на помощь жителям придут общественники во главе с председателем общественного совета по ЖКХ Светланой Зайцевой.

Председателя городского общества слепых Светлану Горбачеву волнует вопрос, почему отменили заочное обучение в вузах? Инвалидам сложно трудоустроится на работу  без высшего образования, а учиться на дневном отделении немногим под силу. И привела пример - недавно одному молодому человеку с ограниченными возможностями отказали в приеме документов в Тюменский государственый университет.

Директор департамента образования и молодежной политики Югры Любовь Ковешникова ответила, что заочное образование никто не отменял. Вузы имеют квоты для принятия студентов на заочное обучение. Но иногда абитуриентам отказывают в приеме по заключению медико-социальной экспертизы.

Переживают нижневартовцы по поводу закрытия Центра комплексной реабилитации ветеранов боевых действий «Возрождение». Произошло это в связи с ликвидацией учреждения и выхода его из-под ведения социальной защиты населения. Матерей погибших солдат, проходивших реабилитацию в этом центре, заверили, что без помощи они не останутся. Для их оздоровления расширены площади нижневартовского комплексного центра социального обслуживания населения «Диалог»,  пройти реабилитацию можно и на базе учреждений в других муниципальных образованиях, например, в Сургуте.

На встрече был назван срок сдачи и введения в эксплуатацию долгожданного объекта -  городской больницы на 1100 мест. Это второй квартал 2018 года.Объект обеспечен финансированием, готовы документы для торгов.  Уже в феврале начнутся конкурсные мероприятия, в итоге которых победившая подрядная оргагизация в течение 26 месяцев проведет строительно-монтажные работы и будет нести всю ответственность за выполнение их в указанные сроки

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
а где Ковешникова, раскладывающая пасьянс?

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.