×
Общество
0

Заиграли красками

Юные художники раскрасили помещения «Доброго волшебника»


Посмотрите налево, посмотрите направо - специалист по социальной работе Анастасия Никитина с удовольствием проводит экскурсию по обновленным комнатам пребывания детей реабилитационного центра. В некоторых из них был сделан косметический ремонт, но их образ стал завершенным только после того, как над ним поработали воспитанники центра развития творческий личности «Счастливый Художник».

Вместе заходим в одну из групп – у малышей полдник, они сидят за столом, но их внимание приковано не к угощениям, а изображениям на стене. С нее за ребятами наблюдают неизвестные нам красочные персонажи. В соседней группе настроение малышам задает иллюстрация яркого городка. В каждой из пяти комнат (в некоторых были украшены по две стены), к которым приложили кисти юные художники, свой собственный сюжет и композиция, непременно соответствующие нозологии.
- Мы разговаривали с воспитателями, они говорят, что малыши за изменениями в группах следят с интересом. Художники работали по выходным. Ребята в пятницу уходили домой – стены были однотонными, возвращались в понедельник – а они уже яркие, красочные. В день нас посещают порядка 60 детей, все они могут любоваться этой красотой, что создали ребята из «Счастливого Художника». Отрадно, что такой подарок нашим воспитанникам сделали тоже дети, пусть и при содействии взрослых, - рассказала специалист по социальной работе реабилитационного центра «Добрый волшебник» Анастасия Никитина.
«Дети детям» - именно так называется проект, с которым пришли и который реализовали на стенах «Доброго волшебника» юные дарования из «Счастливого Художника». В общей сложности на его реализацию ушло порядка девяти месяцев. Сперва ребята погружались в жизнь реабилитационного центра, затем свои эмоции отображали на эскизах. Чтобы выбрать лучшие из них, педагогам центра развития творческой личности даже пришлось проводить отдельный конкурс под названием «Нарисуй мне волшебство». Самые-самые с бумаги на стены переносили 13 воспитанников «Счастливого Художника» под руководством нескольких наставников.

60 детей в среднем ежедневно посещают реабилитационный центр

- Идея проекта возникла еще зимой прошлого года. Мы хотели с его помощью показать нашим ребятам, что профессия художника может быть социально ориентированной. Как нельзя лучше для этого подходил как раз реабилитационный центр «Добрый волшебник». Наши дети создавали то, что могло порадовать других детей с ограниченными физическими возможностями. По итогам этой работы хочу сказать, что воспитанникам «Счастливого Художника» все понравилось, они остались довольны проделанной работой. Все бы они с удовольствием еще раз приняли участие в таком своего рода эксперименте, - поделилась директор сургутского центра развития творческой личности Елена Горло.
Доброй феей-крестной в этой истории по праву можно считать нотариальную палату Югры. Именно давний партнер «Доброго волшебника» поддержал начинания двух центров и выделил на преображение групп реабилитационного порядка 10 тыс. рублей. Кажется, что сумма небольшая, но своих денег у учреждений на эти цели не было.
- С «Добрым волшебником» мы долгие годы состоим в партнерских отношениях. Совместными усилиями нами была реализована не одна акция – ко Дню защиты детей, к Новому году и другие. Поэтому, когда «Добрый волшебник» обратился к нам с просьбой поддержать их совместное со «Счастливым Художником» начинание, даже не раздумывали и оказали содействие, как только это стало возможным. В рамках проведения всемирной благотворительной акции «Щедрый вторник» мы им подарили порядка 10 тыс. рублей, - сообщил пресс-секретарь нотариальной палаты Югры Александр Данилов.
Кстати, изначально полотнами для подопечных «Счастливого Художника» должны были стать стены коридоров, а не групп реабилитационного центра. Но в местах общего пользования запланировали ремонт. Теперь он позади, и руководство «Доброго волшебника» лелеет надежду, что в будущем ярко и красочно станет во всем учреждении. Дети и педагоги «Счастливого Художника» готовы продолжить сотрудничество, а нотариальная палата Югры, по словам Александра Данилова, в случае чего будет готова финансово поддержать творческие начинания этих организаций. 

Теги статьи: #Добрый волшебник

Автор текста: Мария Попова    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии