Полковник юстиции Дмитрий Шерман: «У каждого времени свои преступления»

19.01.2018

В годы следственной работы Дмитрию Шерману приходилось распутывать много разных дел – от краж и убийств до налоговых преступлений и коррупции. С момента образования следственного управления Дмитрий Викторович занимает должность первого заместителя его руководителя. В интервью с нашим корреспондентом полковник юстиции рассказал о том, каким должен быть хороший следователь и какие дела сегодня расследует ведомство. 

– Дмитрий Викторович, расскажите, как вы пришли в профессию? Тяжело ли было начинать на практике?
– Выбор профессии был абсолютно осознанный. В школе мне были интересны предметы гуманитарной направленности, это и поспособствовало выбору юриспруденции. При поступлении в Тюменский юридический институт МВД России специализация была общеправовая. По его окончании руководство ГУВД по Тюменской области производило отбор выпускников по успеваемости. Мне предложили работать в следственном управлении по Калининскому административному округу Тюмени. 
Работа меня затянула. Наверное, я смог понять ее суть и нить. 

Шерман Дмитрий Викторович, полковник юстиции.  Родился в 1980 году в Тюмени. В 2003 году окончил Тюменский юридический институт МВД России. С 1998 по 2003 год проходил службу в органах внутренних дел, с 2003 по 2007 год – в органах прокуратуры. В 2008 году назначен на должность первого заместителя руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Югре. С 15 января 2011 года работает первым заместителем руководителя югорского следственного управления СК России. Награжден медалью Следственного комитета Российской Федерации «За безупречную службу» II степени.

Конечно, начинать всегда тяжело. Нам много времени на раскачку не давали – по истечении квартала с новичков был спрос уже как с полноценных сотрудников. Мне повезло, что тогда вокруг меня оказались опытные коллеги, настоящие профессионалы, которые стали моими наставниками. От них я получил немало ценных советов. А еще я старался брать с них пример, наблюдал за их работой и действовал по принципу «делай, как я». В дальнейшем навыки работы в органах внутренних дел сыграли решающую роль в моем формировании как следователя и руководителя.
– Теперь вы сами руководитель. Можете ли на первой встрече определить будущего хорошего следователя? 
– На собеседовании я задаю те же вопросы, которые когда-то задали мне: кто такой следователь, подозреваемый и потерпевший. У многих эти три простых вопроса вызывают ступор, но это – азбука уголовного процесса. Сразу же при первой встрече с кандидатом у меня формируется определенное мнение о нем, но я его не озвучиваю, поскольку считаю, что главное – то, как следователь проявит себя в деле. Мне важнее не то, что человек говорит, а как он действует. Некоторые не наделены талантом оратора, но в деле ответственны, и на них можно положиться в практической ситуации. Каждый следователь у нас работает по своей специализации: кому-то ближе аналитика, кто-то предпочитает документальную работу, кто-то предпочитает работать, как говорится, в поле. Одному следователю освоить все направления невозможно – дела разноплановые и, соответственно, требуют разных подходов. Поэтому, поручая расследование уголовного дела сотруднику, мы обязательно учитываем его склад ума, его индивидуально-личностные качества.
– Говоря о специфике. Вы работали в прокуратуре, сейчас – в Следственном комитете. Что изменилось в вашей работе?
– Существенно расширилась категория преступлений, которыми сегодня занимаются следователи СКР. К нам поступают разноплановые дела – от убийства до налогов. Работая в органах прокуратуры, мы не занимались налоговыми преступлениями. Теперь нам добавили эту категорию дел. Это совсем новое направление, требующее специальных познаний и методик. Но мы не ударили в грязь лицом, а приумножили все те наработки, которые были, и уже добились весомых результатов. Только в 2017 году следственным управлением возбуждено 48 уголовных дел о налоговых преступлениях, при расследовании которых в государственную казну возмещено свыше 653 миллионов рублей. Также в нашей работе теперь расследование тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, должностных преступлений, расследование незаконного предпринимательства, незаконных организации и проведения азартных игр, рейдерских захватов и многих других преступлений. 
– Есть ли в практике дела, которые вам особенно запомнились? 
– В годы следственной работы я всегда стремился к тому, чтобы полностью разобраться, установить все обстоятельства преступления, даже малейшие его детали, и дойти до логического завершения – привлечения к ответственности виновного. Дела были разные – от бытовых краж до жестоких убийств. Навсегда мне запомнилось зверское убийство, произошедшее в 2007 году в Пойковском Нефтеюганского района. Это было резонансное преступление – родной отец убил двух маленьких детей и бывшую супругу.
– Наверное, тяжело справляться с эмоциями, когда каждый день сталкиваешься со смертью, жестокостью, видишь, как страдают и погибают невинные люди, дети?
– Действительно, когда постоянно общаешься с преступниками, расследуешь тяжелые дела, очень важно найти баланс между работой и повседневной жизнью. И чтобы избежать профессиональной деформации, нужно постоянно работать над собой. Со временем получается эмоционально абстрагироваться и воспринимать все происходящее как часть работы. Сейчас моя работа больше административная. Но в годы следственной деятельности я сумел найти этот баланс и всегда оставлял работу вне семьи и дома.
– А какие дела наиболее сложны для расследования?
– Самые сложные – это тщательно спланированные преступления в сфере экономики, направленные на хищение денежных средств. Там наш оппонент, как правило, образованный человек. Это так называемая беловоротничковая преступность. Такие люди осмысленно идут на нарушение закона, при этом создают видимость легитимности. Приходится все эти механизмы изучать, тщательно вникать в нормы бюджетного, гражданского права, специальных норм федерального законодательства. Второй блок – преступления, совершенные в условиях неочевидности. Когда лицо, совершившее злодеяние, неизвестно: нет ни улик, ни очевидцев преступления. Расследование таких уголовных дел требует немалого опыта, навыков и знаний в области криминалистики. 
– На ваш взгляд, какие меры наиболее эффективны в борьбе с преступностью?
– У каждого времени свои преступления, соответственно, и нам нужно действовать в рамках этого времени. К примеру, сегодня кардинально изменился механизм совершения коррупционных преступлений – кругом электронные технологии. С одной стороны, они дают меньше шансов украсть, ведь каждая денежная операция фиксируется. Вместе с тем находятся люди, которые подстраиваются под новые условия, находят лазейки. Жажда наживы была всегда.
Я убежден, что преступниками не рождаются: для того, чтобы человек встал на этот путь, существует ряд причин, условий. Поэтому и способы борьбы должны быть многогранными – от моральных до технических. Прежде всего, нужно со школьной скамьи воспитывать нетерпимость к противоправному поведению, к коррупции в обществе. 
– В чем секрет вашего успеха, что бы вы посоветовали молодым следователям?
– В самом начале пути следственного управления, в 2007 году, наш коллектив формировался из высококвалифицированных кадров – прокурорских работников, преданных своей профессии. Именно благодаря их энтузиазму, профессионализму, с самого начала удалось выстроить максимально эффективную деятельность. Вложенные в следственное дело силы, самоотверженный труд коллектива всегда находили отражение в результатах нашей работы. В масштабах России и Уральского федерального округа у следственного управления по Югре всегда были хорошие показатели. На мой взгляд, залог успешной работы – сплоченный и замотивированный коллектив. А что касается совета молодым следователям: нужно работать, развиваться. Терпение и труд все перетрут. В нашей профессии, если хочешь чего-то добиться, главное – не стоять на месте.

В 2017 году в производстве следователей находилось свыше 2 500 уголовных дел. 1 134 из них окончены производством и направлены в суд. Возбуждено 248 уголовных дел о коррупционных преступлениях. По ним на скамье подсудимых оказался 71 человек: 7 должностных лиц органов местного самоуправления, 4 – органов внутренних дел, 5 – органов федеральной службы исполнения наказаний, 3 должностных лица, работавших в сфере образования, 1 – в сфере здравоохранения, 8 – из числа сотрудников государственных и муниципальных учреждений и предприятий.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.