Выбран регион
×
Общество
0

В Нижневартовске появилась образцово-показательная площадка для выгула собак

В Югре приняты дополнения в региональный закон о выгуле собак. Согласно им усилена ответственность хозяев, если домашнее животное сопровождает его без намордника и поводка в общественных местах, в особенности на детских и спортивных площадках. 

Как в нашем городе соблюдаются законодательные нормы, проверили общественники. 
- Под занавес уходящего года в Осло вручали Нобелевскую премию, в Америке – Оскара, в Москве – государственные премии, в  столице Самотлора – почетный знак «Гордость Нижневартовска». 
- Символ года – Собаку, мы тоже решили задобрить, - пошутил лидер  Общественного патруля Николай Суркин во время своего первого в этом году рейда по дворам Нижневартовска.  
Городские общественники  учредили специальный приз – переходящий вымпел «Образцово-показательная площадка для выгула собак», поощрив скорей не четвероногих, а их хозяев – собственников, проживающих в доме №27 по улице Мира и окрестных домах, силами которых такая площадка и была создана. 
Получив разрешение городской власти, на земле общего пользования собственники построили для своих питомцев целый городок. Горки, лесенки, барьеры, дорожки для дрессуры. В удобные корзины можно сложить собачий инвентарь, а на веранде укрыться в непогоду.
Хвостатый, а паспорт у тебя есть?

Хочешь гулять на площадке с питомцем – соблюдай правила. Твоя собака обязательно должна иметь ветеринарный паспорт и быть привита. Если у вас потенциально опасная порода  - намордник обязателен, тогда и отпустить с  поводка можно. Гуляй хоть весь день -  с 6 утра и до 23 часов вечера, только под присмотром хозяев, но не малолетних детей. Строго-настрого запрещено провоцировать животных и поощрять агрессию, поэтому даже маленькой собачке здесь  вольготно. А еще, что совсем немаловажно, каждый за своим питомцем убирает сам. Чистота – залог здоровья питомцев и хорошего настроения у окружающих.

Апорт! Еще апорт!

Но не везде «собачники» соблюдают правила общежития.  Пример тому – безобразие на зеленой зоне напротив стоянки у дома №56 по улице 60 лет Октября.  Самые первые жители Прибрежной зоны, преимущественно ветераны войны и труда, посадили здесь когда-то деревья. По периметру стоянки, защищенные забором, они выросли крепкими, с хорошей кроной. Но только не на площадке, которую местные любители животных облюбовали для выгула собак, несмотря на запрещающую вывеску-предупреждение. Бедные березки в нижней части ствола и снег под ними  «украшены» кругами и пятнами  отвратительной  «позолоты» от собак. Как возмущается активный собственник Сергей Ялдышев, озолотили бы и выше, если бы задние лапы были подлинней. Ветви даже крепких деревьев обломаны - видимо, для дрессуры животных под зычное «Апорт!». Особенно жаль  молодые саженцы, высаженные в рамках всеобщей акции «Спасти и сохранить». И так хрупкие на морозе, они еще обглоданы собаками.
- Купите своим питомцам витамины, чтобы они не грызли деревья. Животные не виноваты, мы в ответе за тех, кого приручили, - кипятится Николай Суркин.
Наверное, если бы владельцы собак посадили здесь хоть одно деревце, то берегли бы их как зеницу ока.
 -  Каждое деревце для меня памятно. Я не против собак, только нельзя же вот так бессердечно  портить окружающую среду, которую с таким трудом на северной земле создаем, - с горечью говорит Яков Псарук, член Общественного совета Югры, проживающий в этом же микрорайоне.
Он без устали увещевает соседей-«собачников». И такие беседы не проходят даром:  уже есть те, что перестали выводить собак  без намордников и спускать с поводков на «вольные гулянья». 
Представитель управления по экологии и природопользованию городской администрации Олег Попенко вручил Якову Псаруку за неравнодушное отношение к природе специальный приз. По его словам, такие призы только в последнее время получили четыре общественника, а  всего отмечено более 300 нижневартовцев, участвовавших в озеленении нашего города. 

Дайте свет! 

Заботливые собственники с улицы Мира вечером того же дня привели на площадку своих разодетых по последней собачьей моде питомцев на карнавал. Далеко окрест раздавалась музыка, под счастливый смех ребятишек и заливистый лай псов разных мастей был водружен на самое видное место переходящий вымпел, заявляющий о том, что это лучшая на сегодня площадка для выгула собак в нашем городе. Через год нужно будет  «заявляться» снова. Собственники не намерены сдавать позиций и уже сейчас беспокоятся о том, чтобы здесь появились хотя бы самые простые фонари, потому что гулять вечером темно. Год только начался, и  к весне освещение, вероятно,  появится, ведь собаки нынче в почете.
С принятием поправок в закон штрафы от 500 - 1000 руб-лей  увеличились вдвое. 
В Нижневартовске сегодня около 20 площадок для выгула собак.  Из них примерно 70% принадлежат управляющим компаниям. Остальные 30%  собственники, при желании, могут оборудовать для своих питомцев по самой последней «собачьей моде». 

Теги статьи: #Нижневартовск #Животные

Автор текста: Местное время


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$