×
Общество
0

Белоярский район в лидерах по переселению из аварийного жилья

К 2017 году все югорчане, живущие в аварийных домах, признанных таковыми до 2012 года, переедут в новые квартиры. Большинство из нуждающихся уже отпраздновали новоселье – реализация программы переселения в округе идет в соответствии с графиком. В лидерах – Белоярский район.

Был чужой, стал наш

Адресная программа переселения рассчитана на период до 2017 года. За это время должны быть переселены 5 071 житель 187 аварийных домов общей площадью 83 695,97 квадратного метра. В документ внесены муниципальные образования, где есть многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации и подлежащими сносу или реконструкции.

– Программа переселения выполняется поэтапно. В Белоярском районе сейчас активно идет реализация этапа 2015–2016 годов. На наш район выпала львиная доля финансирования адресной программы Югры по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, потому что именно в нашем муниципальном образовании сосредоточено больше всего такого жилья, – рассказывает начальник управления ЖКХ администрации Белоярского района Алексей Орлов. – Согласно постановлению правительства, в 2014–2015 годах нам было выделено 97 миллионов 301 тысяча рублей. Цифра выглядит небольшой. Но в этом году району на переселение граждан из аварийного жилья будет выделено уже 485 миллионов 745 тысяч рублей. На реализацию же программы в 2016–2017 годах Белоярский район получит 243 миллиона 100 тысяч рублей.

Всего по Югре в программу было включено 185 домов, из них в Белоярском районе – 24 (это 224 квартиры), то есть 13 % от общего количества.

По словам Алексея Орлова, «аварийным» район стал не за один день. Его освоение пришлось на середину XX века, тогда и были построены дома для покорителей Севера. Со временем этот жилищный фонд приходил в негодность.

– Лыхма, Верхнеказымский, Белоярский, Сорум – все эти поселения отстраивались примерно в одно время. Поэтому и в адресную программу по большей части вошли микрорайоны из данных муниципальных образований, – поясняет начальник районного ЖКХ. – Мы постепенно занимались переселением людей из аварийных домов, но, конечно, работать такими темпами без помощи округа было бы невозможно. Тем более что в поселках жилищный фонд до недавнего времени не был в подчинении администрации. Большинство домов были на балансе градообразующего предприятия. Теперь за дома и людей отвечаем мы.

Светлое и просторное настоящее

Среди новоселов Белоярского района – жители Верхнеказымского. По словам главы поселения Галины Бандысик, в 2010 году был введен в эксплуатацию первый многоквартирный дом, в 2013­м – второй. Сейчас готовится к сдаче новый 24­квартирный трех­этажный дом.

– Сельчане переезжают из старых «деревяшек» с удовольствием, – отмечает Галина Бандысик. – Ведь новые квартиры полностью благоустроены, а в старых, особенно на первых этажах, люди буквально замерзали. Что только там не делали: полы поднимали, внутренние стены утепляли, внешние – обшивали. Ничего не помогало. А вот у жителей новых домов таких проблем нет. Все довольны.

Валентина Кузьменко, заведующая столовой из Верхнеказымского, прожила в старом деревянном доме 16 лет. А в 2013 году получила новую трехкомнатную квартиру, чему очень рада:

– В прежнем жилье стены оседали с неимоверной скоростью, двери нельзя было закрыть ни в туалет, ни на балкон. Муж их хоть и подпиливал, а толку не было. Сейчас же живу в роскошных условиях: везде стеклопакеты, комнаты светлые, просторные. Жаловаться не на что. Да и дочери с внуками сюда приезжают с удовольствием – простор! Думаю, за 27 лет работы в Верхнем Казыме я заслужила такое счастье.

А вот Яна Молодцова только готовится к переезду и ждет его с большим нетерпением.

– В том доме, где я живу с мужем сейчас, уже полстены отвалилось, везде щели. А в новой двухкомнатной квартире можно будет и о пополнении семейства подумать, – смеется девушка. – Обещают дом сдать в этом году, так что настроение у нас уже чемоданное.

Всего в этом году в Белоярском районе новоселье отпразднуют более 450 жителей аварийных домов.

Согласно программе югорчанам предоставляется жилье, которое равнозначно ранее занимаемому как по общей площади, так и по количеству комнат. А если это невозможно – то большей площади. При этом расходы несут бюджеты автономного округа и муниципальных образований.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии