×
Здоровье
0

В Югре обсудили вопросы информатизации здравоохранения

В Нягани прошла пресс-конференция, посвященная информатизации здравоохранения в Югре, развитию регионального сегмента единой государственной информационной системы здравоохранения, медицинской информационной системе «Югра», с участием директора Медицинского информационно-аналитического центра Владислава Нусинова.

Как сообщает департамент здравоохранения округа, на встрече обсудили вопросы использования и конкурентоспособность медицинской информационной системы «Югра», требования к приказу «Об организации информационного взаимодействия с подсистемами регионального сегмента единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения медицинских информационных систем медицинских организаций, подведомственных департаменту, а также модификацию медицинской информационной системы.

 На начало 2014 года в ряде медицинских организаций отсутствовала какая-либо медицинская информационная система либо использовались разрозненные морально устаревшие программные решения, модифицировать которые для современных требований Минздрава России в части информатизации здравоохранения и интеграции с единой государственной автоматизированной информационной системой не представлялось возможным. С целью изменения сложившейся ситуации было принято решение о разработке собственной медицинской информационной системы для региона с получением исключительных прав на разрабатываемое программное обеспечение, рассказал Владислав Нусинов.

Кроме этого, он отметил, что сегодня в Югре реализуются три ключевых разработчика медицинских информационных систем и главные врачи сами выбирают, каким из них пользоваться.

 Сегодня мы можем организовать сбор любой необходимой информации в автоматическом режиме непосредственно из МИС, что существенно снизит нагрузку на организационно-методические отделы медицинских организаций в части формирования статистических данных, отчетов, а также позволит в любой момент времени получить актуальную информацию, добавил он. 

Напомним, что МИС «Югра» внедряется в округе с конца 2014 года. Эта информационная система позволяет пациентам быстро записываться к врачу через информационные терминалы, не используя интернет и не покидая больницы. В планах развития на 2016–2018 годы – подключение всех медицинских организаций округа к корпоративной сети передачи данных, приведение медицинских организаций к централизованной доменной структуре с центром управления в бюджетном учреждении «Медицинский информационно-аналитический центр».

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии